Плотность
Плотность – это масса вещества, содержащаяся в единице объема. Различают абсолютную и относительную плотность. Абсолютная плотность определяется как где p – плотность, кг/м3; m – масса вещества, кг; V – объем, м3. Плотность имеет значение при определении весового количества топлива в резервуарах. Плотность всякой жидкости, в том числе и топлива, изменяется с изменением температуры. Для большинства нефтепродуктов плотность уменьшается с увеличением температуры и увеличивается с уменьшением температуры. На практике часто имеют дело с безразмерной величиной – относительной плотностью. Относительной плотностью нефтепродукта называется отношение его массы при температуре определения к массе воды при температуре 4 °С, взятой в том же объеме, поскольку масса 1 л воды при 4 °С точно равна 1 кг. Относительная плотность (удельный вес) обозначается 20 4 р . Например, если 1 л бензина при 20 °С весит 730 г, а 1 л воды при 4 °С весит 1000 г, то относительная плотность бензина будет равна: Относительная плотность нефтепродукта 20 4 р принято выражать величиной, относящейся к нормальной температуре (+20 °С), при которой значения плотности регламентируются государственным стандартом. В паспортах, характеризующих качество нефтепродукта, плотность также указывается при температуре +20 °С. Если известна плотность t 4 р при иной температуре, то по ее значению можно вычислить плотность при 20 °С (т.е. привести фактическую плотность к стандартным условиям) по формуле: где Y – средняя температурная поправка плотности, величина, которая берется в зависимости от ве- личины замеряемой плотности t 4 р по таблице
Температурные поправки к плотности нефтепродуктов Рассматривая плотность как весовую, по объему t V и плотности t 4 p (замеренных при одной и той же температуре t) находится вес топлива при замеренной температуре При повышении температуры объем нефтепродуктов увеличивается и определяется по формуле где 2 V – объем нефтепродукта при повышении температуры на 1 °С; 1 V – первоначальный объем нефте- продукта; delta t – разность температур; B – коэффициент объемного расширения нефтепродукта
Коэффициенты объемного расширения нефтепродуктов в зависимости от плотности при +20 °С на 1 °С
Наиболее распространенными методами измерения плотности ареометрический, пикнометрический и метод гидростатического взвешивания. В последнее время успешно развиваются автоматические методы: вибрационные, ультразвуковые, радиоизотопные, гидростатические.
|