Пространственные помехи Диспергирующие добавки, функция которых состоит в создании пространственного препятствия, обладают двумя специфическими особенностями структуры. Первая – эти продукты содержат так называемые "пигмент аффинные" группы – группы сцепления или адгезивные группы, что обеспечивает сильную,прочную адсорбцию на поверхности пигмента. Вторая – они содержат совместимые со смолой цепные структуры (углеводородные элементы), которые после адсорбции добавки на поверхности пигмента отодвигаются как можно дальше от пигмента в окружающий раствор смолы. Этот слой адсорбированных молекул добавки с продвинутыми цепями относят к пространственному препятствию или "электронной стабилизации" (Рис. 7). Вышеназванная стабилизация еще усиливается за счет взаимодействия полимерных сегментов добавок с полимерами смол так, что "оболочка" вокруг частиц пигмента расширяется. Такой механизм стабилизации характерен для систем с растворителем или восстанавливаемых водой систем, которые содержат сольватированные смолы. При помощи специфических структурных элементов, содержащих пигмент аффинные группы (полярные) и цепные структуры, совместимые со смолой (неполярные), эти добавки проявляют определенные поверхностно-активные свойства. Другими словами, они не только стабилизируют дисперсию пигмента, но и действуют как смачивающие добавки. Резюме: • Диспергирующие добавки обволакивают и локализуют частицы пигмента. • Пространственная стабилизация возможна для водных и не водных систем. Регулируемая флоккуляция Если пигмент аффинные группы не только ограничены небольшой областью молекул добавки, но и особым образом распределены над молекулой, то такая добавка может быть мостиком между различными частицами пигмента. Благодаря конструкции добавок образуются трехмерные структуры, как показано на диаграмме пигментного флоккулята (Рис. 8). Размер и стабильность таких флоккулятов определяется добавкой, в частности, они зависят от взаимодействий "добавка-добавка" и "добавка-пигмент". В этом случае создаются регулируемые состояния флоккуляции, в которых степень флоккуляции зависит от химической структуры и концентрации добавки. В этой химической структуре отдельные частицы пигмента (из-за молекул добавки) остаются отделенными друг от друга. Такой тип стабилизации пигмента приводит к изменению свойств краски, в отличие от случая дефлоккуляции пигментов. Детали будут приведены в следующих разделах. Преимущества каждого из видов стабилизации необходимо анализировать в каждой конкретной ситуации. Классификация смачивающих и диспергирующих добавок Одним из логических методов классификации многочисленных смачивающих и диспергирующих добавок является классификация в соответствии с химической структурой (анионная, катионная или электро нейтральная) их пигмент аффинных групп. На практике также важна совместимость добавки с системами, содержащими растворитель, или с системами на водной основе. Для практического применения также важно, стабилизируют добавки состояние дефлоккуляции или флоккуляции. Ниже этот критерий рассматривается как специфическая характеристика. Резюме: • Диспергирующие добавки могут обеспечивать регулируемую флоккуляцию. www.newchemistry.ru
|