Даже при использовании на практике самых совершенных способов программирования внесения удобрений в почву, невозможно гарантированно обеспечить своевременное их поступление в растение. Многофакторность внешних и внутренних условий обязательно внесут разбалансированность в поступление элементов питания, что в свою очередь отрицательно повлияет на биохимизм растений и конечный результат: урожайность и качество. Задача состоит в том, чтобы на ранних стадиях развития выявить подобные отклонения и провести коррекцию питания, используя некорневые подкормки вегетирующих растений. Этот способ дополнительного питания растений известен практике земледелия более полувека, однако широкое распространение получил в последние годы, и тому есть объективное объяснение. Рассмотрим, на чем же основана высокая эффективность некорневых подкормок. 1. В большинстве случаев, некорневая подкормка «Акварином» проводится баковыми смесями с химическими средствами защиты растений, выступая в роли антистрессорного препарата, помогая растениям легче перенести химическую обработку. Особенно это важно при выращивании сельскохозяйственных культур с интенсивной программой химической защиты растений (сахарная свекла, картофель, плодовые). 2. Некорневая подкормка «Акварином» позволяет не только корректировать питание растений в критический фазы развития, но и устранять дефицит элементов питания, предотвращать развитие болезней, вызванных недостатком тех или иных микроэлементов. 3. Дополнительным эффектом некорневой подкормки является усиление поступления элементов питания через корневую систему, тем самым она способствует повышению продуктивности растений. 4. С экономической стороны, некорневая подкормка «Акварином» является низкозатратным приемом и легко вписывается в большинство технологических карт выращивания сельскохозяйственных культур. Обобщенные данные по результатам, полученным за последние семь лет в полевых, производственных опытах и испытаниях, практики применения, представлены в таблице 1. Культура | Повышение урожайности, ц/га | Повышение качества продукции | Озимая пшеница | 6-12 | Клейковина 23-28% | Озимый пивоваренный ячмень | 5-9 | Снижение белка до 10,2-11,4% | Рис | 4-5 | Повышение стекловидности зерна | Сахарная свекла | 40-50 | Повышение сахаристости на 1,8% | Подсолнечник | 2-2,5 | Увеличение масличности семян | Соя | 3-4,2 | Повышение содержания белка и его ценности | Лен масличный | 2,8-3,8 | Повышение масличности | Яблони | 40-50 | Увеличение доли товарных плодов, улучшение лежкости при хранении | Виноград | 28-54 | Повышение содержания сахара в соке на 2-2,5 % | Более подробно остановимся на результатах применения «Акварина» на озимой пшенице, как одной из основных сельскохозяйственных культур, для которой остро стоит проблема получения урожая с высокими показателями качества зерна, от этого напрямую зависит экономическая целесообразность выращивания. |