Также в публикации приводятся такие цифры: «продажи экологически безопасных тарелок, стаканчиков и столовых приборов могут достичь 500 миллионов долларов США в 2006 году и 1 млрд. долларов США к 2008 году». Ранее в этом году гигант индустрии по переработке сельскохозяйственной продукции Archer Daniels Midland Company (ADM) и лидер в области биотехнологий Metabolix объявили о создании совместного предприятия с целью производства «нового поколения высокоэффективных природных и экологически безопасных пластмасс, основанных на безопасных и возобновляемых ресурсов». Новый крупный коммерческий завод со стартовой производственной мощностью 50,000 тонн в год будет производить широкий ассортимент продукции, «включая бумагу с покрытием, пленку и формованные изделия», которые будут обладать устойчивостью против воздействия горячих жидкостей и масла, и при этом они будут «распадаться в водной и морской воде, а также в почве», в том числе септические системы и муниципальные очистные станции», - сообщается в совместном пресс-релизе. Однако в Америке по-прежнему сложно наладить экологичное производство. Во многих городах преимущества использования перерабатываемой в компост продукции нейтрализуются банальным отсутствием достаточного количества предприятий по переработке изделий в компост, говорит Майкл Ошман, исполнительный директор Ассоциации Экологически Чистых Ресторанов. «Например, для переработки изделий из PLA, необходима качественная коммерческая промышленная система переработки в компост под названием горячее компостирование, чтобы данный материал распадался после утилизации изделий», - говорит он. «Поскольку у многих городов нет систем переработки мусора, собираемого у тротуаров, основную часть упаковок выбрасывают в домашних хозяйствах, и почти 85 процентов из них заканчивают свой путь на свалках, где их закапывают, прессуют и лишают кислорода, необходимого для распада. Во многих городах имеются системы переработки в компост для дворовых отходов, но не для отходов индустрии обеспечения продуктами питания. И даже если потребители будут пытаться перерабатывать изделия в компост на своих дворах, такого рода холодное компостирование представляет собой очень медленный процесс. Также значение имеет то, что для выращивания урожая зерновых культур требуется почти столько же топлива, как и при создании традиционных изделий из бумаги и пластмассы. К тому же, некоторые эксперты в области экологии обеспокоены тем, что во время выращивания урожая могут использоваться инсектициды и пестициды. «Вопрос заключается не в том, стоит ли отказываться от нефтепродуктов в пользу менее токсичных и более безопасных материалов», - говорит Ошман. «Тем не менее, сегодня мы только начинаем разбираться, приносят ли новые технологии пользу окружающей среде». Ошман говорит, что «возможно, наиболее интересным источником ресурсов является мусор». «Мы сами его выбрасываем, и он всегда поблизости», - говорит он. «Мы предпочитаем заниматься переработкой». Компания US Huhtamaki Foodservice, Inc. использует только переработанное волокно, уже использованное в промышленности или потребителями, которое необходимо для производства формованной упаковочной и сервировочной продукции линий Chinet, Serviceware, и Strongholder, говорит Джим, менеджер по рынку продуктов о и маркетингу волоконной продукции компании. Изделия линии Chinet изготавливаются из переработанной картонной упаковки для молока, остатков материала после процесса высекания штампом. Шероховатые формованные белые изделия, входящие в линию Serviceware – держатели для стаканчиков, подносы, глубокие тарелки, тарелки, формованные подложки под пиццу и другие изделия – изготавливаются из восстановленной газетной бумаги, которая перерабатывается без применения хлора. Что касается шероховатых формованных изделий линии Strongholder, серого или бежевого цвета, которые часто применяются в качестве подносов, материалом для них является переработанная и превращенная в мягкую массу использованная газетная бумага. Компания Chipotle подает свои блюда буррито и салаты в контейнерах, изготовленных из переработанной газетной бумаги, говорит Арнольд. Салфетки производятся из неотбеленной и переработанной бумаги, а ресурсом для пакетов производства данной компании являются переработанные материалы. В этом году компания Starbucks представила стаканчик для кофе, на 10 процентов состоящий из утилизированной потребителями волоконной продукции («высококачественная офисная бумага»), который был разработан совместно с поставщиками Mississippi River Corporation, MeadWestvaco и Solo Cup Company. Более трех лет понадобилось, чтобы усовершенствовать стаканчик и получить одобрение Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Несмотря на то, что такие стаканчики требуют повышения расходов, они вписываются в «историю экологической деятельности» компании», говорит Энди Фуше, представитель Starbucks, занимающийся продвижением бренда по всему миру. «Благодаря переходу на данные материалы мы сократим закупки нового древесного волокна более чем на пять миллионов фунтов», - добавляет он. Следующим этапом работы Starbucks в первом квартале года является замена нынешних пакетов для кондитерских изделий пакетами, которые на 20 состоят из PCF. Также компания начнет использовать средства количественной оценки материалов, полученных у проекта Environmental and Natural Resources Policy and Training (epat) и коалиции Sustainable Packaging Coalition, с целью определения будущих закупок. Около 100 городов США, в том числе Беркли, штат Калифорния; Портленд, штат Орегон; а также недавно присоединившийся Окленд, штат Калифорния, проголосовали за отказ от пенопласта. Полтора года назад компания Paradise Bakery & Café, владеющая 42 точками в 10 штатах, проявила инициативу и перешла на стаканчики из герметичной бумаги, не содержащие пенопласт. В их состав входит как минимум 12 процентов утилизированного потребителями и переработанного волоконного материала. Стаканчик EcoSmart производства компании Insulair, головной офис которой расположен в Vernalis, штат Калифорния California, обладает трехслойными стенками – средний на 99 процентов состоит из переработанной бумаги – и может поддерживать температуру горячих или холодных напитков на 26 процентов дольше (около 17 минут), чем стандартные бумажные стаканчики. К тому же, нет необходимости использовать двойные стаканчики или защитную внешнюю оболочку от высоких температур. «Данный стаканчик не имеет швов и сохраняет чистый и истинный вкус нашего кофе сорта премиум», - говорит Луи Кизис, директор Paradise Bakery & Café по корпоративным делам. «Также мы можем обезопасить своих клиентов от чрезмерного тепла без необходимости покрывать свой логотип внешней оболочкой». Компания O’Naturals, принявшая на вооружение концепцию полностью натуральной и органической сервировки для продуктов общественного питания, которая владеет четырьмя точками в штатах Массачусетс и Мэн, гордится тем, что использует экологически безопасные ресурсы, например утилизированная древесина для краев стаканчика и сельскохозяйственные отходы для облицовки, высокоплотная люминесцентная подсветка, а также другие концепции сбережения воды и энергии. Компания изучила «сотни вариантов» для своих упаковочных продуктов, говорит Джей Фридландер, Директор по производству. «Некоторые идеи оказались более успешными, чем другие. Самой лучшей для нас стала упаковка из неотбеленной вощеной бумаги, которую мы используем для сэндвичей», - говорит Фридландер. Печать на обертке осуществляется при помощи чернил на основе сои, что позволяет повысить эффективность процесса переработки в компост на соответствующих предприятиях. Несмотря на то, что цель O’Natural заключается в том, чтобы использовать полностью распадающиеся материалы, не все имеющиеся на рынке продукты прошли испытания. Например, у утвари из картофельного крахмала тупые зубцы, она легко ломается и оставляет во рту привкус порошка. «Наши клиенты, разумеется, интересуются тем, какую упаковку мы используем, и они считают использование экологически безопасных материалов бонусом при прочих равных», - говорит Фридландер. «Однако, если мы будем упаковывать морковный суп с имбирем в контейнер, который протечет и зальет машину или суп, то они не будут довольны». www.newchemistry.ru |