новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

У нанотехнологий нет проблем с рынком… пока

 

Успешное общение с населением по поводу вновь возникающих технологий имеет мало общего с маркетингом, но оно основывается на тех же принципах.
В начале этого года один из основателей Google, Лэрри Пейдж, сделал основной доклад на ежегодном совещании Американской Ассоциации Развития Науки. Суть его выступления была проста: наука переживает переломный момент своего развития из-за того, что она постоянно обещает изменить мир и сделать его не таким, каким мы его знаем, причем способами, которые могут породить у общества, как глубокий страх, так и огромный энтузиазм. В результате, реакция общества на революционные технологии сводится к восприятию еще одного новостного сообщения. И поскольку ученые не создали эффективных каналов связи с обществом в целом, у них теперь серьезные проблемы с маркетингом.
Пейдж в некоторой степени прав, успешное общение с обществом по таким вопросам как нанотехнологии требует навыков двух различных типов: специального знания, что сообщать, и специального знания, как это делать. Итак, возможно, что у нанотехнологии пока еще нет проблемы с маркетингом. Но скоро она возникнет, если ученые и социологи не начнут систематически сотрудничать, чтобы найти способы создания серьезных связей с гражданами и потребителями. К сожалению, сейчас существуют, по крайней мере, два ошибочных представления, которые препятствуют такому сотрудничеству, или, по меньшей мере, делают его менее эффективным.
Во-первых, некоторые ученые все еще считают, что их работа независима от более широкого социально-политического контекста, который определяет распределение исследовательского финансирования и вырабатывает потенциальные постановления по проведению фундаментальных исследований и их применениям. Но такие вопросы, как нанотехнология, не являются чисто научными. У них имеются также социальные, юридические и этические аспекты, которые многие граждане считают значительно более существенными, нежели научные, при формировании своего отношения к политике в области науки и ее финансированию.
К сожалению, ученые слишком часто отметают такие соображения как несущественные для научной дискуссии, а затем возлагают вину за последствия на недостаточное понимание технических и нормативных фактов, относящихся к нанотехнологии. Тем не менее, если мы не признаем наличия этих проблем и не сможем заняться ими так, чтобы они стали имеющими смысл и понятными для простых граждан, мы будем продолжать констатировать все то же отсутствие связи, которое мы уже отмечали для таких проблем, как исследование биотехнологий и стволовых клеток.
Во-вторых, эффективное общение это не всегда быстрый процесс. Такое ошибочное мнение могло сложиться из-за того, что очень часто высокоэффективное информирование о зарождающихся технологиях осуществлялось по заказам заинтересованных групп или их сторонников на политической арене. Хотя содержание некоторых таких сообщений спорно (например, понятие «франкенфуд» - еда, приготовленная из генетически модифицированных продуктов), способ их подачи неоспоримо верен. Действительно, многие такие сообщения значительно эффективнее доходили до широкой публики, чем результаты попыток общения с населением со стороны научного сообщества.
Итак, каково же решение проблемы с рынком, о которой говорил Пейдж? Прежде всего, давайте не будем называть это проблемой маркетинга. Ученые не занимаются бизнесом по продаже науки. Но они и не должны недооценивать возможность продажи ее достижений.
И вот здесь в дело вступает социология. Эффективная коммуникация это не игра на угадывание, это наука, а это означает, что она основывается на конкретных данных. Изучение общественного мнения позволяет нам составить очень точную картину того, что различные общественные группы хотят знать о нанотехнологиях, и каково значение этих технологий для их повседневной жизни, что их заботит, и от кого они ждут ответов на свои вопросы. И в этом как раз и состоит шанс нанотехнологического сообщества, шанс связаться с этими различными группами потребителей и, по возможности, вовлечь их в предметное обсуждение на основе той информации, которую дает нам современное исследовании коммуникации, относительно их надежд, озабоченности, а также существующего информационного дефицита. Использование результатов исследования для того, чтобы понять и осуществить стратегическую коммуникацию с различными общественными группами по поводу их озабоченности, не имеет ничего общего с маркетингом или с убеждением граждан вслепую одобрить возникающую технологию, о которой они ничего не знают. Скорее это предоставляет очень действенную альтернативу традиционному подходу к распространению научных взглядов с одной меркой для всех, что чаще всего привлекает только ту часть общественности, которая очень заинтересована и сознательна. Такая альтернатива основывается на коммуникации, специально предназначенной для отдельных групп, на их информационных потребностях, медийных диетах, а также на их предшествующих знаниях.
В рамках нашей работы в Центре Нанотехнологий в Обществе (Университет штата Аризона), мои коллеги и я только что завершили обработку последней серии материалов опроса общественного мнения. Эти результаты позволяют нам определить различные группы и наилучшие способы эффективной коммуникации с каждой из них по мере того, как на повестке дня общества появляются проблемы, связанные с нанотехнологиями. Наши исследования показывают, что входящие в общество группы ищут ответы на совершенно разные вопросы и волнующие их проблемы, связанные с нанотехнологиями.
Тем не менее, в одном они сходятся: в источнике, которому они доверяют при получении ответов. Предварительные данные из нашего самого последнего обзора показывают, что одним из наиболее надежных источников информации о нанотехнологии считаются университетские исследования и ученые, работающие для нанобизнеса. Это означает, что нанотехнология дает научному и деловому сообществам уникальную возможность создать более результативное общение с широкой общественностью по вопросам науки, и вовлечь различные социальные группы в обсуждение вопросов, связанных с нанотехнологиями, которые их действительно интересуют. И такое общение будет иметь решающее значение для возникающей дискуссии по поводу нанотехнологии, в которой все более преобладают религиозная озабоченность, призывы к упреждающему регулированию, и кампании со стороны некоммерческих организаций и групп, действующих в интересах определенных кругов.
Дитрам A. Шеуфеле, Университет Висконсин-Мэдисон и Центр Нанотехнологии в Обществе (Университет штата Аризона).


http://www.nanotoday.com

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved