новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка бутилгликолей в России
Анализ рынка синтетического силиката алюминия в России
Анализ рынка политерпеновых смол в России
Анализ рынка гидрокарбоновых смол в России
Анализ рынка дэтилтолуамида в России
Анализ рынка толилтриазола в России
Анализ рынка тетранатриевой соли в России
Анализ рынка буры пятиводной в России
Анализ рынка воздухововлекающих добавок в России
Анализ рынка реологических модификаторов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Полимеры

Полиуретановые материалы на биологической основе


Наиболее злободневным вопросом конференции по полиуретанам этого года стал вопрос о жестких и эластичных вспененных материалах с увеличенным содержанием компонента на биологической основе. Рассматривались также новинки в области однокомпонентных литых эластомеров, поверхностно-активных веществ и TPU.


С переходом к использованию “более чистых” вспенивающих веществ, ставшим устоявшейся практикой для производства полиуретановых пенопластов, появилась устойчивая тенденция к использованию возобновляемых материалов на биологической основе в качестве исходных сырьевых материалов. Ставится задача сокращения спроса на не возобновляемое ископаемое топливо и производства двуокиси углерода, “газа, способствующего созданию парникового эффекта”, для того, чтобы препятствовать глобальному потеплению. Таковы были важные вопросы, затронутые в технических докладах, представленных в Орландо, Флорида, на недавней 50-й ежегодной конференции прежнего Союза полиуретановой промышленности (API), который в настоящее время называется Центром полиуретановой промышленности (CPI), действующим в рамках Американского Химического Совета.
В целом ряде презентаций рассматривались разработки в области “полиолов на природных маслах”, или NOP, которые производятся из возобновляемых сырьевых материалов, таких как соевое или касторовое масла, и могут использоваться для снижения содержания нефтехимических материалов в рецептурах PUR. По оценкам экспертов отрасли, производство NOP по сравнению с традиционным полиэфиром и полиэфир полиолами создает на 36% меньше выбросов, способствующих глобальному потеплению, использует на 61% меньше не возобновляемой энергии, и требует на 23% меньших затрат энергии в целом.

Соевые бобы и касторовое семя вызывают большой интерес в полиуретановой промышленности в качестве источников новых “зеленых” полиолов для производства жестких и гибких пенопластов и эластомеров. (Фото: Cargill Incorporated)


Во всех представленных на конференцию докладах о NOP подчеркивался растущий интерес со стороны потребителей готовой продукции к производству полиуретановых продуктов, которые не причиняют вреда окружающей среде, в особенности, в области строительства, автомобильной промышленности и рынков хозяйственных товаров. Хотя до сих пор NOP были, в основном, предназначены для производства пенопластовых блоков, уже достигнуты существенные успехи в деле разработки NOP, которые можно легко включать в более интересные рецептуры для формованных и жестких пенопластов.
С другой стороны, имеются инициативы Федеральной службы по закупкам США, которая ставит условия, дающие преимущества материалам на биологической основе по сравнению с продуктами на нефтехимической основе. Так, например, в области возведения стен, Департамент сельского хозяйства (USDA) предложил минимальное содержание продуктов на биологической основе в 8% для того, чтобы можно было классифицировать продукт как продукт на биологической основе для целей федеральных закупок. Для того, чтобы способствовать стандартизации отчетности о содержании веществ на биологической основе, Подкомитет ASTM D20.96 по продуктам на биологической основе и разлагаемым с точки зрения окружающей среды пластмассам недавно опубликовал “Справочный документ ASTM по содержанию материалов на биологической основе”, который содержит  соответствующие определения и примеры для определения содержания материалов на биологической основе.
 

NOP для жестких пенопластов
Один из прорывов в области технологии NOP был осуществлен компанией Bayer MaterialScience,  которая сообщает, что может производить NOP, способные преодолеть некоторые недостатки, которые ранее ограничивали их использование. На сегодняшний день NOP обычно характеризовались низкой гидроксильной функциональностью и относительно высокой эквивалентной массой, что делало их в большей степени применимыми для производства твердых уретанов и эластичных пенопластов, нежели жестких изолирующих пенопластов. Кроме того, отсутствует растворимость вспенивающих веществ, таких как углеводороды или традиционные полиолы.
В компании Bayer сообщают, что, используя патентованную технологию производства, компания создала NOP, которые хорошо подходят для использования в жестких изолирующих пенопластах. Сообщается, что такие NOP имеют высокое содержание веществ на биологической основе и прекрасную совместимость с углеводородными вспенивающими веществами и традиционными полиолами; с их помощью можно производить пенопласты с широким диапазоном физических свойств.

Полиолы на натуральных маслах (NOP) компании Bayer MaterialScience используются в жестких пенопластах, которые являются изоляцией для этого холодильника от Liebherr в Европе.


В компании Bayer отмечают, что, хотя полиэфирые полиолы на основе сахарозы давно использовались для изготовления жестких пенопластов, в них обычно содержится до 30% возобновляемых материалов. Однако после того, как жесткий пенопласт изготовлен, общее содержание возобновляемых веществ снижается до концентрации, которая может не соответствовать предлагаемым USDA стандартам в 8% для возведения стен. Компания Bayer произвела NOP с содержанием возобновляемых веществ в диапазоне от 40% до 70%, что позволяет производить жесткие пенопласты с содержанием возобновляемых веществ 10 - 15% и более.
По словам Стивена Шиллинга из подразделения по развитию бизнеса для систем изоляции компании Bayer, жесткие пенопласты на основе таких новых NOP могут использоваться как в строительстве, так и в области производства изоляции для бытовых устройств. “Мы считаем, что у нас есть уникальный полиол, который со своим сочетанием высокой функциональности и гидроксильного числа, станет высоко универсальным сырьевым материалом для производства полиуретановых пенопластов. Разумеется, при производстве строительных пенопластов, потребуются ингибиторы горения для того, чтобы получить необходимый противопожарный рейтинг”, - сказал Шиллинг.
Bayer создала NOP с гидроксильными функциональностями от 2 до 5 и эквивалентными массами от 140 до 280. Компания может начать полномасштабное производство таких NOP (включая и марки для эластичных элементов структуры) в 2008 г., в зависимости от спроса на рынке. Основным фактором является то, что эти NOP могут производиться на существующих линиях производства полиолов, в то время как для производства других NOP часто необходимо другое или модифицированное оборудование.
Исследователи компании Bayer говорят, что такие NOP функционируют с такими вспенивающими веществами, как: циклопентан, HFC, и вода в жестких пенопластах, чьи свойства, в целом, сопоставимы со свойствами традиционных полиуретановых пенопластов. Исследователи также производят жесткие полиуретаны, вспениваемые с изо-пентаном и n-пентаном, которые обычно невозможно использовать с традиционными полиолами из-за их низкой растворимости в таких вспенивающих веществах.
В настоящее время проводятся полевые испытания применений в области бытовой техники и строительства. В Европе крупный производитель бытовой техники успешно использовал составы полиуретанового пенопласта с  NOP от компании Bayer. Ожидается рост числа применений таких полиолов в области строительства, по мере того, как архитекторы и строители будут все больше стремиться сделать свои постройки более “зелеными”. В число потенциальных применений входят: панели с металлическим покрытием, водонагреватели, изоляция труб, изоляция распыляемой пеной, а также охладители.
Сообщается о том, что компания Urethane Soy Systems Co.  (USSC) совершила недавно прорыв в области NOP, создав специальный материал для полиуретановой изоляции, распыляемой пеной. Компания уже на протяжении десяти лет разрабатывала состав полиола на соевой основе, сейчас она реализует его под торговой маркой Soyol, преимущественно, для производства эластичного пенопласта. В компании USSC ведутся исследовательские и проектные работы по созданию NOP для жестких пенопластов, эластомеров, композитов и преполимерных технологий.
По данным исследователей, новая система для изоляции стен из распыляемого пенопласта SoyTherm 50 компании USSC содержит 25% полиола Soyol, она соответствует тем же требованиям, что и предъявляемые к стандартным системам распыляемой пены на углеводородной основе. Сообщается, что формование в твердой фазе (SPF) SoyTherm 50 соответствует минимальным требованиям Международного Совета по Кодированию (ICC) для продуктов для изоляции стен с открытыми порами и низкой плотностью, включая параметры теплостойкости, плотности, прочности на разрыв, содержания закрытых пор, размерной стабильности и открытого сжигания. Полиолы Soyol могут также использоваться в других системах SPF, таких как состав SoyTherm 100 со средней плотностью компании USSC, о котором говорят, что он соответствует требованиям ICC по своим свойствам и эксплуатационным характеристикам.

Ожидается, что NOP найдут применение при производстве пенопластовой изоляции для строительных панелей, по мере того, как архитекторы и строители будут стремиться сделать свои здания более “зелеными”. (Фото: Bayer MaterialScience)


Использование полиолов Soyol в системах SPF, по имеющимся данным, позволяет поставщикам распыляемых веществ соответствовать требованиям постановлений о 8% содержании веществ на биологической основе в материалах для возведения стен. Имеются также преимущества для недавно разработанных полевых применений, включая улучшенную адгезию, повышенную межслоевую прочность при сдвиге и более широкое технологическое окно в том, что касается температуры и давления.
Vertellus Performance Materials сообщает о создании нового семейства полиолов на основе касторового масла, которое распространит применение таких продуктов на производство более широкого диапазона применений. Касторовое масло давно уже непосредственно использовалось в качестве полиола, особенно, при изготовлении полиуретановых покрытий, связывающих веществ, герметизирующих веществ, благодаря их способности придавать свойства гидролитической стабильности, амортизации, влагостойкости, низкотемпературной эластичности, а также электрической изоляции. На сегодняшний день это единственные NOP, которые производятся непосредственно из самого растения и имеют однородный химический состав (90% рицинолеиновая кислота). Все остальные NOP представляют собой смеси ненасыщенных жирных кислот, которые можно химически модифицировать для создания полиола.
Поскольку касторовое масло является дискретным компаундом, оно дает специальные физические свойства, которые можно только слегка изменять с помощью выбора изоцианатных компаундов. Для того, чтобы получить существенно отличающиеся вспененные свойства в отвержденном состоянии, необходимо модифицировать структуру полиола, функциональность и молекулярную массу. На примере использования своей новой группы полиолов Vertellus продемонстрировала, как можно этого достигнуть либо за счет подбора сочетания строительных элементов структуры из касторового масла, либо за счет осуществления реакций с другими материалами. Полученные полиолы преобразуют молекулу касторового масла, делая ее полезной для использования в покрытиях и жестких пенопластах, для которых необходима высокая прочность, а также в эластичных пенопластах, герметизирующих веществах и связывающих веществах, для которых необходимы эластичность и более низкая жесткость.
Произведенные из касторового масла полиолы компании Polycin, в которые входит серия GR, запущенная в производство в 2006 г., и новая серия DTM, различаются по молекулярной массе от 370 до 3500 и гидроксильному содержанию от 400 до 35. По словам исследователей из Vertellus, получаемые в результате полиуретаны имеют диапазон твердости от высокой по Шору D до низкой по Шору A. Серия глицерин рицинолеатных полиолов GR производится только из элементов структуры касторового масла, и имеет широкий диапазон физических свойств. Последняя серия полиолов Polycin DTM (D означает диолы, T - триолы, а M - многофункциональные полиолы) создана на основе рицинолеиновой кислоты в сочетании с глицерином и прочими гликолями для производства компаундов, которые, по имеющихся данным, придают касторовому маслу новые эксплуатационные возможности.
 

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

БИОПРОИЗВОДНОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО ECO CIRCLE PLANTFIBER
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ INDUSTRIUM
ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2
DUPONT CORIAN В ОТДЕЛКЕ МЕТРО В НЕАПОЛЕ
ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫ для ЛИТИЙ-ИОНЫХ БАТАРЕЙ
ШЛЕМЫ ИЗ СКРАПА
МАТЕРИАЛЫ DUPONT CORIAN в ИНТЕРЬЕРАХ «АЭРОЭКСПРЕСС»
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ?
КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ CABLOFIL
ОБЛЕГЧЁННЫЕ ПЛИТЫ SUPERPAN STAR
ПЕРВЫЕ КАРБОНОВЫЕ ДИСКИ
БУДУЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СВЕТОДИОДОВ
НОВЫЕ ПЛЕНКИ для ОПК
БРОНЯ НА ОСНОВЕ САПФИРА
ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ BASF ДЛЯ АВТОПРОМА
НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
ПОЛИМЕРЫ из ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
ГИБКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
ТОНКОПЛЕНОЧНАЯ ФОТОВОЛЬТАИКА
ПОЛИМЕРЫ из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
КОМПОЗИТЫ, АРМИРОВАННЫЕ УГЛЕВОЛОКНОМ
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
НОВЫЕ РАСТВОРНЫЕ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКИ (S-SBR) «LANXESS»
НАНОПОКРЫТИЯ для ТЕПЛИЦ
НОВЫЕ АДГЕЗИВЫ 3M для ЭЛЕКТРОНИКИ
ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
БОЛЬШЕ ГРУЗОВ МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В БИГ-БЕГАХ
БИОИЗОПРЕН – БУДУЩЕЕ ШИННОЙ ОТРАСЛИ
«БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ
НОВЫЙ КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ ФИЛЬТР GE
АВТОМАТИЗАЦИЯ на «ГАЛОПОЛИМЕРЕ»
НОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ BASF
ПОЛИЭФИРНЫЕ ТКАНИ ECO STORM
ОПАСНОСТЬ ДЕТСКОЙ БИЖУТЕРИИ
ПОЛУЧЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОГО ФТОРОПЛАСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА В АВТОПРОМЕ
«УМНАЯ» СИСТЕМА RFID КОНТРОЛЯ
«ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
НОВЫЙ ПРОТЕКТОРНЫЙ АГРЕГАТ «НИЖНЕКАМСКШИНА»
ЗАЩИТНЫЕ МАТЫ NEOPOLEN НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ
НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
МАТЕРИАЛЫ DUPONT НА ЕВРО-2012
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦБК
KELLOGG BROWN: технология получения пропилена из нафты

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved