новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

XPS В РОССИИ: рынок, потенциал, перспективы


Пока российский рынок плит из экструдированного пенополистирола (XPS) и плит из вспенивающегося полистирола (EPS) обладает значительным потенциалом роста. Еще долгое время объем потребления будет формироваться объемов ввода новых мощностей. В течение ближайших пяти лет можно ожидать, что вводимые в эти годы мощности будут практически полностью реализованы. Для принятия решения о выходе на российский рынок, приоритетное значение приобретает анализ объемов и месторасположения планируемых к запуску мощностей…


Технология экструзионного производства пенополистирола разработана в 50-х гг. фирмой «The Dow Chemical Company» (США). Успехи этой технологии обусловлены созданием специального оборудования (линий), совершенствованием параметров переработки и вспенивания полимерной композиции в процессе экструзии.

Наряду с нулевой капиллярностью и пренебрежимо малым водопоглощением (менее 0,2 % об.), экструдированный пенополистирол (благодаря своей структуре) обладает необычайно высокой прочностью на сжатие, а также стабильными теплоизоляционными характеристиками, значительно превышающими средние значения большинства других изоляционных материалов (теплопроводность - 0,03 Вт/м К). Он морозостоек и долговечен, химически устойчив (за исключением органических растворителей, безводных кислот и бензина) и не подвержен гниению. Может приклеиваться горячим битумом. Эти свойства обусловили широкое распространение плит XPS при строительстве подвальных помещений и плоских крыш – одних из самых крупнотоннажных областей использования теплоизоляционных материалов.

 В ближайшие пять лет – бурный рост спроса на XPS

Потребление экструдированного пенополистирола в России в последние годы растет на уровне 25-30% в год. Темпы роста рынка во многом ограничиваются объемами существующих мощностей. В летние месяцы складывается ситуация острого дефицита. В ближайшие годы стоит ожидать не только сохранения данных темпов, но и их увеличения. Жизненный цикл продукта переходит стадию внедрения к стадии бурного роста. Рынок познакомился с новым материалом и сейчас количество новых потребителей растет в геометрической прогрессии.

Потенциал для подобного роста очень значительный. Насыщения рынка в ближайшие годы не наступит. Уровень потребления в России теплоизоляционных материалов настолько низкий, что в ближайшие пять лет можно ожидать роста спроса на все виды теплоизоляции. Если брать нормы теплосбережения, приближенные к европейским, то емкость российского рынка теплоизоляционных материалов может быть оценена на уровне 54 млн. м2, что в 2,3 раза выше существующего уровня потребления. При этом необходимо учитывать, что Россия – северная страна, где уровень теплосбережения должен быть несравненно выше.

Говорить о вытеснении материалов-заменителей в этих условиях не приходится. Теплоизоляция из EPS не будет вытеснена. Это гораздо более дешевая технология и во многих случаях нет смысла использовать более дорогие экструдированные плиты. Напротив, эволюция технологий движется в направлении достижения при производстве плит из EPS свойств, близких к свойствам экструдированных плит.

 В каждом регионе - свой производитель

Для принятия решения о выходе на российский рынок, приоритетное значение приобретает анализ объемов и месторасположения планируемых к запуску мощностей. Можно утверждать, что сценарий формирования российского рынка будет значительно отличаться от сценариев развития рынков развитых стран. Производство XPS плит, как на американском, так и западноевропейском рынке является очень концентрированным. В Европе на долю трех крупнейших производителей приходится более половины совокупного объема производства. Чаще всего это сырьевые компании. В России рынок будет складываться из множества небольших производств, нацеленных на обслуживание локальных региональных рынков. Скорее всего, на российском рынке конкурентную среду будут формировать 50-70 более-менее схожих компаний производительностью по 30-50 тыс. м3.

Причины подобной фрагментарности лежат в технологической и географической плоскостях. Географический фактор – большие расстояния. В результате эффект от масштаба производства не покрывает транспортные издержки по доставке продукта до потребителя.

Технологический фактор – развитие технологий экструзии пенополистирола в направлении создания небольшого и недорогого по стоимости экструзионного оборудования. За последние годы азиатские производители оборудования произвели в данной области настоящую революцию. Поскольку транспортировка вспененной продукции занимает существенную долю в себестоимости изделия и с учетом удешевления и уменьшения производительности оборудования, производство плит XPS подобно производству плит из EPS все больше будет приобретать местную локальную ориентацию. В принципе в каждом крупном городе будет целесообразно установка линии производительностью 30-50 тыс. м3 в год. А в крупных центрах – линий по 100-150 тыс. м3 в год. В настоящее время можно выделить лишь несколько регионов, где установлено достаточно мощностей, и где новые мощности вводить нецелесообразно.

 Каковы сырьевые риски?

Третья причина региональной направленности российского производства ХРS плит связана с поведение сырьевых компаний, от которых может исходить желание монополизировать рынок. Сейчас можно говорить, что риски, связанные с возможной монополизацией рынка производителями сырья, в настоящее время отсутствуют. Полистирол, пригодный для производства эктрудированных плит в настоящее время выпускают три производителя – «Стайровит» (дочерняя компания «Пеноплэкс»), «Нижнекамскнефтехим» и «Омская Химическая Компания». Остальные три отечественных производителя полистирола, имеющие мощности для суспензионной полимеризации стирола, а, следовательно, возможности производить полистирол общего назначения, могут в случае спроса на данный вид полистирола, производить и его.

Ситуация со «Стайровитом» ясна и понятна. Первоначально данное производство полистирола было ориентированно на собственную переработку. «Пеноплэкс» будет неизбежно наращивать мощности по производству плит XPS, ежегодно открывая производства в новых регионах.

С «Нижнекамскнефтехим» ситуация не столь очевидна. Это очень крупный нефтехимический комплекс, где очень трудно концентрироваться на столь небольших проектах. Конечно, потенциально «Пеноплэкс» и «Нижнекамскнефтехим» могли бы монополизировать рынок, разделив его на две части. «Пеноплэкс» для этого делает все возможное, но для «Нижнекамскнефтехим» подобные проекты являются неактуальными. Это одна из основных причин, по которой российский рынок может приобрести фрагментарный характер из нескольких десятков мелких и средних производителей. «Нижнекамскнефтехим», занятый в настоящее время реализацией большого числа крупных инвестиционных проектов, навряд ли обратит свое внимание на производство плит XPS. В инвестиционном плане компании до 2010 года производство данной продукции не предполагается. Возможно, к 2015 г. «Нижнекамскнефтехим» созреет до подобного производства, однако к тому времени изменятся и технологии и рынок. Таким образом, по-нашему мнению, угрозы монополизации рынка производителями сырья в настоящее время нет. «Нижнекамскнефтехим», являющийся крупнейшим производителем полистирола общего назначения, в ближайшие годы будет нацелен на продажу товарного полистирола, нежели на собственную переработку.

Нет планов по производству плит XPS и у третьего российского производителя сырья – «Омской Химической Компании». Согласно инвестиционному плану до 2010 года компания не намерена осваивать данное производство. Однако управление данной компанией является достаточно оперативным и вполне возможно, что такое производство может быть организовано.

Более того, в ближайшие годы можно ожидать появления новых производителей сырья для производства плит XPS. Речь идет, прежде всего, о планах компании «Сибур» по реорганизации производства полистирола на заводе «Пластик» в Узловой (Тульская область), а, возможно, и в Перми. Есть планы модернизации существующих линий и по вводу в строй четырех новых линий суспензионной полимеризации. Следовательно, предложение сырья может быть диверсифицировано.

Таким образом, в настоящее время на российском рынке XPS плит сложилась ситуация инвестиционного бума. Жизненный цикл продукта находится на стадии активного внедрения. В каждом регионе должен появиться свой производитель.

 Справка:

При организации производства мощностью 100 тыс. м3 в год срок окупаемости проекта составляет 24 мес. с момента начала проектирования. При этом производство начинается в 13-й мес. проекта.

  С подробным анализом развития рынка XPS, с анализом текущей и потенциальной конкурентной среды, с оценкой регионов, в которых является перспективным открытие производства XPS можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок теплоизоляции из экструдированного пенополистирола (XPS) в России». А также могут быть интересны «ТЭО производства экструдированных полистирольных плит (XPS)» и «Бизнес-план организации производства теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола (XPS)».

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков, www.akpr.ru
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved