новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Продукты оргсинтеза

    КОЛЛАГЕНОВЫЕ КЛЕИ: ВИДЫ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ


    Костный и мездровый  клеи  относятся к группе коллагеновых  или глютиновых клеев. К этой же группе относится и рыбий клей. Традиционно, эта группа клеев называется  столярным клеем.


    Коллаген  это  прочный природный полимер, - фибриллярный белок,   являющийся основой соединительных тканей организмов.  Коллаген  содержится  в сухожилиях, коже, мышцах и костях  животных.  Коллаген при нагревании в воде в процессе изготовления клея  преобразуется   в  форму  другого соединения  - глютина  (желатина).  Дословно, по-гречески коллаген означает рождающий клей, так как колло – клей.

    Глютин обладает следующими свойствами: он набухает в холодной воде, растворяется при нагревании, образуя коллоидные растворы, которые после охлаждения превращаются в упругую студенистую массу. Под действием высоких температур, а также при обработке кислотами и щелочами глютин разлагается и теряет свою  клеящую   способность.

    Глютин имеет хорошую адгезию к древесине и  бумаге. При высыхании раствор глютина образует плотную твердую пленку. Под влиянием различных веществ (двухромовокислого калия, формальдегида, растворимых соединений алюминия и железа) глютин теряет  способность набухать в воде и становится нерастворимым

    Глютиновые   клеи используются человеком с незапамятных времен. В зависимости от вида импользованного сырья существует несколько видов глютиновых клеев.

    Клей костный

    (англ. bone glue)  получают из  костей крупных позвоночных животных, костяных отходов  и  лома. Для этого кости дробятся, обезжириваются, а затем варятся. Клеевой бульон, содержащий 10—20% клея, отстаивается, осветляется фильтрованием, иногда отбеливается и выпаривается в вакуум-аппарате до 30—40% содержания клея. Далее перерабатывается на пластины или в другие формы.

    Клей костный  может поставляться  в следующих  видах:  плиточный, дробленый, гранулированный, чешуйчатый и галетра (клеевой студень). Цвет плиток клея может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Темный цвет является показателем пониженного качества только при наличии пригорелого запаха.

    Просвечиваемость плиток должна быть равномерной. Пятна указывают на наличие в клее сгустков, а мутность свидетельствует о его пониженном качестве. Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей, без следов плесени и бактериальных образований. Запах клея не должен быть гнилостным, затхлым. Нормальный излом плиток — стекловидный с острыми краями. Влажность сухого клея не должна превышать 17%.

    Галерта должна содержать не менее 50% сухого клея и быть однородной желеобразной массой, без сгустков и темных пятен, без гнилостного запаха.

    В зависимости от качественных показателей клей делятся на следующие марки: К3,5 , К3,0 , К2,5 , К2,2 , К2,0, К1,8  (по условной вязкости). Свойства клея см. табл. 1 и 2.

    Физические свойства костного  клея. Таблица 1

    Наименование
    показателя

    Характеристика и норма для  клея марки :
    Внешний вид и цвет клея :К 3,5К 3,0К 2,5К 2,2К2,0К 1,8
    гранулированногоОднородные гранулы размером 3-5 мм ,полностью проходящие
    через  сито с отверстиями диаметром 10мм.
    От желтого до
    темно- коричневого
    От темно- желтого до коричневого цвета
    дробленогоЧастицы клея, полностью проходящие через
    сито  с отверстиями диаметром 10мм
    От желтого до
    темно-коричневого
    От темно- желтого до темно- коричневого
    плиточногоПлитки площадью до 400 см2, толщиной до 16 мм с твердой поверхностью;
    с пузырьками воздуха, видимыми в проходящем свете
    От желтого
    до темно-коричнев.
    Темно-желтый
    или коричневый
    Темно-коричневый
    чешуйчатогоХлопьевидные или порошкообразные частицы
    от светло-желтого до светло- коричневого  цвета с сероватым оттенком
    галертыКлеевой студень от темно-желтого до темно-коричневого цвета

    Химические свойства костного  клея. Таблица 2.

    Вязкость условная  , условные градусы, Э°, не менее

    3,53,02,52,22,01,8
    Прочность склеиванния  древесины, МПа, не менее (кгс/см2)9,0
    90
    7,5
    75
    10
    100
    9,0
    90
    7,5
    75
    6,0
    60
    Массовая доля золы, %. не более3,53,53,03,03,03,5
    Массовая доля общего жира, %, не более3,0
    Стойкость раствора  клея против загнивания, суток, не менее655433
    Пенообразование, см3, не более202530405050
    Показатель активных  водородных ионов водного раствора с массовой  долей  клея 1%, ед. РН5,5-6,0

    Клей мездровый

    (англ. hide glue) изготавливают путем  вываривания  мездры, спилковой обрези, обрезков пергамента, головок, лапок, обрезков сырых шкур и т.п.  отходов мясоперерабатывающего кожевенного производства.

    Мездра – это слой шкуры, отделяемый при выделке шкуры. В него входят подкожная клетчатка, остатки мяса и сала.  Для его производства сухое сырье отмачивают, а парное и мокросоленое промывают водой. Затем сырье золят, т.е. обрабатывают до 8...10 дней 1...2%-ным раствором извести. После золения сырье  промывают водой, а затем 1%-ным раствором соляной кислоты и вновь промывают. Далее сырье разваривают с водой  в автоклавах. Клеевые бульоны, содержащие 5...8% сухого вещества, очищают фильтрованием и удаляют воду до содержания 25% сухого вещества. Раствор охлаждают и получающийся студень разрезают на плитки и высушивают.

    Мездровый клей  имеет более светлую окраску,  чем костный, и обеспечивает более высокую прочность склеивания.

    Клей мездровый изготавливается марок  КМЭ (экстра), КМВ (высший), КМ-1, КМ-2, КМ-3.
    Клеящая способность мездрового клея ( кг/см2)  не менее :  Экстра, Высший  и  первый - 100, второй - 75 и третий - 60.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Center for Disease Control: в войне со СПИДом до победы еще далеко
  • Уникальный суперклей и краска – два в одном
  • Rhodia продает OM Group одно из своих подразделений
  • Все полимеры мира – на сайте rcc.ru
  • Beiersdorf еще раз доказала способность к росту за счет собственных усилий
  • Клей вместо иглы и пластыря
  • Итоги выставки «Индустрия пластмасс»: слово организаторам

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved