Коллаген это прочный природный полимер, - фибриллярный белок, являющийся основой соединительных тканей организмов. Коллаген содержится в сухожилиях, коже, мышцах и костях животных. Коллаген при нагревании в воде в процессе изготовления клея преобразуется в форму другого соединения - глютина (желатина). Дословно, по-гречески коллаген означает рождающий клей, так как колло – клей. Глютин обладает следующими свойствами: он набухает в холодной воде, растворяется при нагревании, образуя коллоидные растворы, которые после охлаждения превращаются в упругую студенистую массу. Под действием высоких температур, а также при обработке кислотами и щелочами глютин разлагается и теряет свою клеящую способность. Глютин имеет хорошую адгезию к древесине и бумаге. При высыхании раствор глютина образует плотную твердую пленку. Под влиянием различных веществ (двухромовокислого калия, формальдегида, растворимых соединений алюминия и железа) глютин теряет способность набухать в воде и становится нерастворимым Глютиновые клеи используются человеком с незапамятных времен. В зависимости от вида импользованного сырья существует несколько видов глютиновых клеев. Клей костный (англ. bone glue) получают из костей крупных позвоночных животных, костяных отходов и лома. Для этого кости дробятся, обезжириваются, а затем варятся. Клеевой бульон, содержащий 10—20% клея, отстаивается, осветляется фильтрованием, иногда отбеливается и выпаривается в вакуум-аппарате до 30—40% содержания клея. Далее перерабатывается на пластины или в другие формы. Клей костный может поставляться в следующих видах: плиточный, дробленый, гранулированный, чешуйчатый и галетра (клеевой студень). Цвет плиток клея может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Темный цвет является показателем пониженного качества только при наличии пригорелого запаха. Просвечиваемость плиток должна быть равномерной. Пятна указывают на наличие в клее сгустков, а мутность свидетельствует о его пониженном качестве. Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей, без следов плесени и бактериальных образований. Запах клея не должен быть гнилостным, затхлым. Нормальный излом плиток — стекловидный с острыми краями. Влажность сухого клея не должна превышать 17%. Галерта должна содержать не менее 50% сухого клея и быть однородной желеобразной массой, без сгустков и темных пятен, без гнилостного запаха. В зависимости от качественных показателей клей делятся на следующие марки: К3,5 , К3,0 , К2,5 , К2,2 , К2,0, К1,8 (по условной вязкости). Свойства клея см. табл. 1 и 2. Физические свойства костного клея. Таблица 1 Наименование показателя | Характеристика и норма для клея марки : | Внешний вид и цвет клея : | К 3,5 | К 3,0 | К 2,5 | К 2,2 | К2,0 | К 1,8 | гранулированного | Однородные гранулы размером 3-5 мм ,полностью проходящие через сито с отверстиями диаметром 10мм. | От желтого до темно- коричневого | От темно- желтого до коричневого цвета | дробленого | Частицы клея, полностью проходящие через сито с отверстиями диаметром 10мм | От желтого до темно-коричневого | От темно- желтого до темно- коричневого | плиточного | Плитки площадью до 400 см2, толщиной до 16 мм с твердой поверхностью; с пузырьками воздуха, видимыми в проходящем свете | От желтого до темно-коричнев. | Темно-желтый или коричневый | Темно-коричневый | чешуйчатого | Хлопьевидные или порошкообразные частицы от светло-желтого до светло- коричневого цвета с сероватым оттенком | галерты | Клеевой студень от темно-желтого до темно-коричневого цвета |
Химические свойства костного клея. Таблица 2. Вязкость условная , условные градусы, Э°, не менее | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,2 | 2,0 | 1,8 | Прочность склеиванния древесины, МПа, не менее (кгс/см2) | 9,0 90 | 7,5 75 | 10 100 | 9,0 90 | 7,5 75 | 6,0 60 | Массовая доля золы, %. не более | 3,5 | 3,5 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,5 | Массовая доля общего жира, %, не более | 3,0 | Стойкость раствора клея против загнивания, суток, не менее | 6 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | Пенообразование, см3, не более | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 50 | Показатель активных водородных ионов водного раствора с массовой долей клея 1%, ед. РН | 5,5-6,0 |
Клей мездровый (англ. hide glue) изготавливают путем вываривания мездры, спилковой обрези, обрезков пергамента, головок, лапок, обрезков сырых шкур и т.п. отходов мясоперерабатывающего кожевенного производства. Мездра – это слой шкуры, отделяемый при выделке шкуры. В него входят подкожная клетчатка, остатки мяса и сала. Для его производства сухое сырье отмачивают, а парное и мокросоленое промывают водой. Затем сырье золят, т.е. обрабатывают до 8...10 дней 1...2%-ным раствором извести. После золения сырье промывают водой, а затем 1%-ным раствором соляной кислоты и вновь промывают. Далее сырье разваривают с водой в автоклавах. Клеевые бульоны, содержащие 5...8% сухого вещества, очищают фильтрованием и удаляют воду до содержания 25% сухого вещества. Раствор охлаждают и получающийся студень разрезают на плитки и высушивают. Мездровый клей имеет более светлую окраску, чем костный, и обеспечивает более высокую прочность склеивания. Клей мездровый изготавливается марок КМЭ (экстра), КМВ (высший), КМ-1, КМ-2, КМ-3. Клеящая способность мездрового клея ( кг/см2) не менее : Экстра, Высший и первый - 100, второй - 75 и третий - 60. |