новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    ПЛАСТИКОВАЯ ГОЛГОФА


      В конце сентября 2008 в Петербурге начнут производить так называемые самоутилизируемые пакеты. Но это – капля в море, и когда они появятся во всей России, неизвестно. В то время как в западных странах идет сокращение производства полиэтиленовой и пластиковой тары, у нас оно только набирает обороты. 


    Советские люди и мечтать не могли об удобных пакетах, которые можно спокойно взять в магазине и положить туда продукты. Современная же Россия решает проблему совсем иного рода – куда их деть? Полной утилизации они не подлежат, а при сжигании выделяют сильнейшие яды. В конце сентября в Петербурге начнут производить так называемые самоутилизируемые пакеты. Но это капля в море, и когда они появятся во всей России, неизвестно. В то время как в западных странах идет сокращение производства полиэтиленовой и пластиковой тары, у нас оно только набирает обороты.  

     

    Пластиковые отходы составляют 40 процентов от всего объема бытового мусора.
     Фото: АP. THANASSIS STAVRAKIS

     Первый полиэтиленовый пакет был выпущен в США полвека назад. Удобная и дешевая упаковка сразу понравилась и продавцам, и покупателям. Ее производство ежегодно увеличивалось. Тогда никто не задумывался, что сегодня утилизация полиэтилена станет одной из самых серьезных экологических проблем. По статистике, озвученной на заседании Совета безопасности РФ в начале этого года, темпы роста токсичных отходов в России опережают динамику ВВП. Только Москва ежегодно производит 5,5 млн. тонн мусора в год. 7–9 % отходов – полиэтиленовые пакеты. Вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой они составляют 40% от всего объема бытового мусора.

     Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, а при сжигании выделяет такие яды, как диоксины и фураны. Воздействие этих вредных веществ россияне уже почувствовали на себе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20% наших соотечественников ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Не говоря уже о том, что пригороды мегаполисов превращаются в огромные мусорные свалки. Если так пойдет и дальше, сбудется печальный прогноз лауреата Нобелевской премии, датского физика Нильса Бора: «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».

     Бесплатно, потому опасно

    Стремительный рост производства полиэтиленовых пакетов во многом связан с тем, что их бесплатно выдают покупателям практически во всех крупных супермаркетах. Здесь и проявляется известная тяга наших соотечественников к «халяве». Москвичи охотно берут с собой не по одному пакету, а сразу несколько, не без оснований полагая: «В хозяйстве пригодится». В таком пакете и продукты удобно держать, и мусор выбрасывать. О том, как пакеты будут потом утилизировать, горожане не задумываются. Правда, в некоторых торговых сетях уже начали борьбу за экологическую чистоту города. «Во всех наших магазинах на кассе можно взять не только полиэтиленовые пакеты, но и бумажные, – рассказали «НИ» в пресс-службе «Седьмого континента». – Они большие и прочные, значит, их можно брать с собой в магазин много раз».

     Здесь стоит отметить, что за один бумажный пакет придется заплатить 7 рублей. Цена не бог весть какая, но большинство покупателей предпочитают брать бесплатные полиэтиленовые.

     «В России фактически поощряется производство пластиковых пакетов, – заявил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Такого нет ни в одной западной стране. Там за любые пакеты нужно платить. Более того, в западных странах активно поощряют использование многоразовых сумок. И, самое главное, там люди понимают: выбирая экологически чистый пакет, они вносят свой вклад в защиту окружающей среды, гарантируя себе и другим продление жизни».

     Мусор – отдельно, пакеты – отдельно

    Россияне вообще об экологии задумываются редко. В частности, у нас до сих пор не прижилась система раздельного сбора мусора. «Если бы всю пластиковую тару выбрасывали в отдельные контейнеры, то утилизировать ее было бы значительно легче, – пояснил «НИ» г-н Сливяк. – К тому же при хаотичном сборе мусора есть вероятность того, что пластик будет попадать на мусоросжигательные заводы». В лучшем случае пластиковая тара вместе с другим мусором «вечным грузом» покоится на подмосковных свалках.

    «Проблема в том, что наши власти не ведут работу с населением, – рассказал «НИ» заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Института генерального плана Москвы Александр Минин. – На Западе система раздельного сбора мусора тоже прижилась не сразу, но там людям долго и терпеливо объясняли, что это в их же интересах. У нас подобный эксперимент не первый год безуспешно проходит в нескольких районах Москвы».

    Впрочем, в провале эксперимента виноваты не только жители. «Контейнеры поставили, а для чего они нужны, людям не объяснили, – сообщил «НИ» г-н Минин. – Бывало, доходило до курьезов. Грузчики, которые развозили контейнеры, сами не знали о смысле эксперимента и ставили в одном дворе, например, шесть баков для бумаги. Разумеется, у жильцов не было другого выхода, как выбрасывать туда все без разбора».

    Вдох-выдох

    В столичном правительстве тему утилизации полиэтилена поднимали не раз, но своими силами решить ее не могут. «Чтобы перейти на использование экологически чистой тары, нужна поддержка власти на всех уровнях, – отметила в интервью «НИ» пресс-секретарь столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Ирина Брайнина. – В начале сентября мы провели совещание с директорами сетевых магазинов. Пытались с ними договориться, чтобы они использовали только экологически чистую бумажную упаковку. Однако решить этот вопрос так и не удалось. Необходимо разработать федеральный закон об использовании пластиковой тары».

    Пока же в России нет даже четких программ по сокращению производства и утилизации полиэтилена. «Я не вижу предпосылок, чтобы изменить ситуацию к лучшему, – заявил «НИ» член Комиссии по экологической политике Мосгордумы Сергей Митрохин. – Нужна политическая воля органов власти, но также важно грамотно стимулировать бизнес для того, чтобы магазинам было выгодно использовать экологически чистую упаковку. А заниматься этим никто не хочет». Г-н Митрохин подчеркнул, что по защите окружающей среды в столице есть множество программ. Однако все они, по сути, существуют только на бумаге. «Например, вместо того, чтобы заняться раздельным сбором мусора, власти приняли решение построить мусоросжигательные заводы в каждом округе Москвы, кроме Центрального, – пояснил «НИ» депутат. – Их будут возводить по технологиям, которые использовали в Европе еще в 30-х годах. Сортировать мусор не будут, свалят все в кучу и подожгут. Можно представить, чем мы будем дышать».

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Евросоюз: рядом со свалкой не хочет жить никто
  • Использованный нейлон еще послужит
  • Шестой мировой конгресс уделяет особое внимание дальневосточным производителям полиэфира
  • BCB Plastics налаживает поставки пластмасс из Китая
  • Schmalbach увеличивает рециклинг полиэтилена
  • Сибирь собирается перерабатывать мусор
  • «Индустрия пластмасс’2003» пройдет на ВВЦ

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved