новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    ХИМПРОМ УКРАИНЫ: площадки и хозяева


      Химическая отрасль Украины насчитывает около 200 предприятий и объединений, в которых занято свыше 350 тыс. человек. Наблюдаемые в последние годы тенденции свидетельствует, что химическая отрасль будет и в будущем играть ключевую роль в украинской экономике.  


    Химическая отрасль Украины насчитывает около 200 предприятий и объединений, в которых занято свыше 350 тыс. человек. По данным Минпромполитики, они производят до 20 тыс. наименований продукции на сумму 40-45 млрд грн (около $8-9 млрд). В 2007 году в структуре промышленного производства химическая отрасль заняла 6,4% (шестое место), в структуре ВВП — 2,7%. По данным Госкомстата, в 2007 году доля химической продукции в структуре экспорта составила 8,2%. При этом наблюдаемый в последние восемь лет прирост производства и экспорта химической продукции свидетельствует о том, что, по крайней мере, в ближайшие несколько лет химическая отрасль будет играть ключевую роль в украинской экономике.


    Советское наследие

    Мощный химический комплекс достался Украине в наследство от СССР. По объемам производства предприятия республики занимали второе место после РСФСР, производя до 20% химической продукции. Распад Советского Союза в начале 90-х привел к кризису промышленности: в 1991-1999 годах выпуск химической продукции в Украине сократился почти на 60%. Но в начале XXI века отрасль стала показывать положительные тенденции — ежегодный прирост производства превышает 6%. Этому способствовал полный либо частичный переход химических предприятий под контроль частного капитала.

    Сегодня основу химического комплекса составляют производители минеральных удобрений, на которые приходится свыше 60% всей произведенной в стране химической продукции. Мощности по производству минеральных удобрений позволяют производить 8 млн т продукции в год и сосредоточены на десяти химических предприятиях: азотных — концерн "Стирол", Одесский припортовый завод, "Азот" (Черкассы), Северодонецкое объединение "Азот", "Днепроазот" и "Ровноазот"; фосфорных — "Крымский титан", "Сумыхимпром" и Константиновский государственный химзавод; калийных — Днепровский завод минеральных удобрений.


    Постсоветское собирательство

    Фактическое отчуждение государственных предприятий химического комплекса Украины началось в 1993-1995 годах, когда в обращение были введены компенсационные и приватизационные сертификаты. Это дало возможность гражданам страны обменять ваучеры на акции заводов. Работникам заводов тогда было предоставлено право первоочередного выкупа акций предприятий, на которых они работали. Таким образом миллионы украинцев стали акционерами промышленных объектов, но в большинстве случаев они не получили выгоды в виде дивидендов из-за серьезных экономических и финансовых проблем постсоветского периода. Этим воспользовались те, кто начал накапливать значительные пакеты акций предприятий, скупая их по дешевке у населения. Тогда началось формирование существующих сейчас в Украине финансово-промышленных групп.

    Первым химическим предприятием, перешедшим под контроль частных лиц — менеджмента завода, стал концерн "Стирол". В 1993 году он был взят в аренду с возможностью последующего выкупа. В 1995 году его акционировали, что в период ваучерной приватизации дало возможность его председателю правления Николаю Янковскому сконцентрировать более 75% акций. В 1998 году Фонд госимущества продал на Украинской межбанковской валютной бирже оставшиеся госакции.

    Ваучерная приватизация на черкасском "Азоте" позволила его генеральному директору Борису Райкову сконцентрировать около 60% завода. Еще в начале 90-х годов оперативный контроль над "Днепроазотом" получила днепропетровская группа "Приват". Позже, скупая у населения компенсационные и приватизационные сертификаты и приобретая за них акции предприятий, группа стала собственником контрольного пакета акций "Днепроазота".

    Самый маленький из шести азотных химических предприятий Украины "Ровноазот" до конца 90-х годов контролировался структурами американского бизнесмена украинского происхождения Алекса Ровта и группой "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. Они владели блок-пакетом акций завода, что было более чем достаточно для получения оперативного контроля над "Ровноазотом". Так закончился первый этап приватизации химических предприятий в Украине.


    Новые химические процессы

    В 2000-х массовая приватизация химических предприятий подошла к концу. К этому времени менеджменту "Стирола" во главе с Николаем Янковским удалось сконцентрировать свыше 90% акций предприятия. Контроль над черкасским "Азотом" перешел к харьковской группе "УкрСиб" Александра Ярославского и Эрнеста Галиева, которым Борис Райков продал свои акции. Со временем доля предпринимателей в "Азоте" также увеличилась до более чем 90%. В 2003 году на приватизационном конкурсе "Приват" выкупил государственный блок-пакет акций "Днепроазота", сконцентрировав почти 80% акций предприятия. Сейчас доля группы составляет около 86%.

    В 2003 году на украинский рынок минеральных удобрений вышел предприниматель Дмитрий Фирташ. Подконтрольная ему австрийская Raiffeisen Investment AG купила у Фонда госимущества 53,86% акций "Ровноазота". Позже Алекс Ровт продал структурам господина Фирташа свой пакет акций "Ровноазота". Однако уходить из химического бизнеса господин Ровт не стал. В конце 2004 года во время "оранжевой революции" подконтрольная предпринимателю американская Worldwide Chemical LLC ("дочка" IBE Trade Corp.) получила 60% акций в ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'", которое было организовано в процессе реструктуризации и санации госпредприятия "Объединение 'Азот'".

    Активным игроком в приватизации химических предприятий были также структуры группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. В конце 2003 года близкая к группе финансовая компания "Клиринговый дом" купила у государства 89,48% акций Крымского содового завода — единственного в Украине производителя тяжелой соды. Но в 2004 году завод был продан структурам Дмитрия Фирташа, который также получил 50% в государственном "Крымском титане" — крупнейшем производителе двуокиси титана. В результате Константину Жеваго до сих пор не удалось закрепиться на рынке минеральных удобрений. Долгое время группа стремилась получить контроль над ровенским и северодонецким "Азотами", но эти попытки окончились неудачей. Сейчас структуры господина Жеваго владеют лишь блок-пакетом акций "Ровноазота".

    В 2002 году компания "Федкоминвест" российского предпринимателя Алексея Федорычева оформила контроль над крупнейшим в Украине производителем калийных удобрений ЗАО "Днепровский завод минеральных удобрений". Остальные крупные производители минеральных удобрений — Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром" и Константиновский государственный химзавод — пока остаются в госсобственности.

    Первые попытки приватизации второго крупнейшего производителя азотных удобрений в Украине — ОАО "Одесский припортовый завод" — были еще в 1993 году. Предприятие привлекает своим удобным расположением — рядом с портом "Южный", через который экспортируется большая часть произведенных в Украине азотных удобрений. Интересно оно и тем, что имеет непосредственный доступ к аммиакопроводу Тольятти–Горловка–Одесса. Однако именно стратегическое значение Одесского припортового завода было, есть и, скорее всего, будет в ближайшем будущем основанием для пребывания предприятия в госсобственности.

    1 | 2 | 3
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Отечественное производство изделий из спанлейса находится в стадии становления
  • Западноевропейские геоткани на российском рынке
  • DuPont: грядут перемены
  • Европейский Банк считает евро виновником проблемы
  • Электронная переориентация фармацевтического маркетинга
  • Millennium plastics выпустил экологичные пластмассы для нефтяной промышленности
  • Rhodia намечает план развития

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved