новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ: особенности самостоятельного внедрения


      Стране «нужны инновации». Создаются грандиозные проекты технопарков, наукоградов и институтов. Выделяются средства на их реализацию. Но ученые продолжают работать за копейки, а страна – жить за счет экспорта нефти. Может быть, все потому, что реальная поддержка науке не оказывается вовсе?..


    Нынче модно говорить о том, что стране, дескать, «нужны инновации». Создаются грандиозные проекты всяческих технопарков, наукоградов и институтов. Выделяются миллионы рублей на реализацию этих проектов. Меж тем ученые продолжают работать за копейки, а страна – жить за счет экспорта нефти. Может быть, все потому, что реальная поддержка науке не оказывается вовсе?.. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по научно-исследовательским институтам и поговорить с учеными. Но мне и этого не потребовалось, потому что таким вот изобретателем был родной дед автора - Евгений Георгиевич Петров.

    Меж наукой и заводом

    Промышленные предприятия, коих в нашей стране немало, ежедневно сбрасывают тонны отходов в водоемы. Если в крупных городах за качеством стоков хоть как-то следят, то в глубинке ситуация со сбросами в реки и озера просто катастрофическая. Страдает природа, страдают люди. Кроме того, во многих регионах качество воды далеко от образцового, и ее тоже необходимо очистить перед употреблением.

    «Существуют же очистные сооружения», – скажете вы. И будете правы. Сооружения существуют (правда, далеко не везде). Но вопрос в том, как они справляются с загрязнениями. Большинство существующих очистных сооружений делятся на две группы – безнадежно устаревшие и безумно дорогие.

    В первом случае вода чаще всего очищается с помощью отстаивания и последующей механической фильтрации через песок и иные сыпучие материалы. Таким образом действительно можно избавиться от крупных частиц загрязнений и взвеси. Но вспомните школьный курс химии про полностью растворимые в воде соединения. Так вот, для удаления таких примесей используют химические реагенты. Что получается в итоге? Вместо одной примеси мы получаем сразу две.

    Конечно, можно использовать многоступенчатую систему средств очистки. Но такие системы относятся уже ко второй группе – безумно дорогих.

    Также к недешевым схемам очистки стоит отнести довольно популярные мембранные и угольные фильтры, которые на слуху благодаря масштабным рекламным кампаниям. Действительно, очищенная этими методами вода пригодна для питья. Но фильтр из активированного угля нужно регулярно менять, а мембраны стоят настолько дорого, что о повсеместном внедрении их на заводах и фабриках нашей необъятной страны нечего и думать.

    Правящий реагент

    Вспоминается, как летом этого года проходила одна из выставок, посвященных проблемам экологии. Стенды многочисленных компаний, занимающихся очисткой воды, отличались только цветовыми гаммами оформления (хотя в целом преобладал синий) и количеством демонстрационных экспонатов. Технологии были одинаковые: отстаивание с реагентами и песчаные фильтры.

    Спрашиваю у представительного мужчины на самом цветастом стенде: «В чем же заключается уникальность и инновационность вашей технологии очистки?». А он радостно отвечает: «У нас ТРИНАДЦАТЬ ступеней – никакая грязь не пройдет!». На мое возражение, что это выйдет дороговато для большинства предприятий и хозяйств, он пожал плечами: «Да, но зато у нас есть поддержка правящей политической партии»...

    Между тем еще в середине 80-х годов ХХ века в лаборатории Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ, а ныне – ПГУПС, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения) была разработана технология очистки воды с помощью фильтров, загруженных специально созданным адсорбентом – обработанной природной глиной с добавками. Не будем вдаваться в подробности, но технология получилась эффективная, удобная и недорогая. В отличие от аналога, активированного угля, адсорбент можно использовать многократно.

    Новая технология нашла применение на целом ряде промышленных предприятий, и фильтр везде работал практически без нареканий. Тяжелые металлы, нефтепродукты, взвесь – все эти загрязнения из воды удалялись. Также исчезали в процессе очистки посторонние запахи, мутность и цветность.

    Сам себе коммерсант

    Уникальная по качеству (и по стоимости) технология заслуживает, казалось бы, пристального внимания со стороны государства. Это, в конце концов, национальное богатство. Логично было бы профинансировать научные разработки, испытания фильтров из конкретных пород глины, а в итоге наладить производство адсорбента и внедрить его на тех предприятиях, которым не под силу поставить те же мембранные установки. Однако ситуация сложилась иная.

    Знает ли читатель, за счет чего существует отраслевая научно-исследовательская лаборатория? Обычно – за счет заказов. И если хотят ученые достойную зарплату или, может быть, компьютер, факсимильную связь и Интернет – они должны сами найти заказ под проектные работы. Из бюджета же им зачастую платят только преподавательскую ставку.

    В нашем случае закончилось тем, что заведующему лабораторией пришлось выполнять функции менеджера по продажам, отправляя бесчисленные письма с коммерческими предложениями. При этом невозможно было даже нанять соответствующего сотрудника. Ведь для консультаций с заказчиками нужен грамотный специалист. А какой специалист пойдет работать в лабораторию, где оклад (причем мизерный) выплачивается из денег, полученных от заказчика? Не было средств и на привлечение квалифицированного проектировщика и даже на приобретение современного компьютера, на котором можно создавать электронные чертежи. Все проекты делались вручную на кульмане...

    Итог оказался печален. Для 70-летнего заслуженного изобретателя, профессора и доктора наук клянчить по телефону заказы на разработку проекта у предприятий было тяжело. Да и устал человек. Он продержался только два года и затем скоропостижно скончался. Было это в ноябре 2007 года.

    После его смерти торжественно объявили, что все-таки откроют производство адсорбента за счет выделенных государственных средств. Казалось бы, вот оно, признание заслуг. Пусть хоть, как часто у нас бывает, запоздалое. Но увы... Во-первых, производительность цеха будет ничтожная. Во-вторых, никаких авторских отчислений. Разработчику технологии полагалась только премия в размере... около 5 тыс. рублей.

    Вот так и живем. Чиновники считают, что науку будет финансировать бизнес. Коммерсанты пытаются переложить эту ответственность на государство. А ученые, как могут, ищут себе пропитание...

    Андрей Чепелев,

    www.spbvedomosti.ru

    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Eni выпускает «Всемирное обозрение нефти и газа»
  • Symyx и Pfizer заключили лицензионное соглашение
  • Проект Нижнекамского комплекса может получить статус федерального значения
  • В Нижегородском регионе будет создан центр переработки ПВХ
  • Merck заказала пять систем IBM для своих исследований
  • В корпоративной сети ОАО «Нижнекамскнефтехим» функционирует пять серверов для промышленной эксплуатации системы управления R/3
  • Нанотехнологии расширят возможности сверхпроводников

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved