новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка нативных и модифицированных крахмалов в России
Анализ рынка картофельного крахмала в России
Исследование рынка модифицированного крахмала в России
Анализ рынка нативного крахмала в России
Анализ рынка адгезионных присадок для дорожных битумов
Исследование рынка молочной сыворотки в России
Исследование рынка листового стекла в России
Анализ рынка растительного протеина в России
Анализ рынка камфоры в России
Анализ рынка эковаты в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Полимеры

    ПЛЕНКИ ИЗ СОПОЛИЭФИРНЫХ ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТОВ: второе рождение


    Повсюду от строительной отрасли и медицинских поставок до отрасли упаковки пищевых продуктов наблюдается возрождение интереса к сополиэфирным термопластическим эластомерам для использования при производстве высокотехнологичных пленок и экструзионных покрытий, которые сочетают низкотемпературную гибкость, теплостойкость, эластичность, паропроницаемость и устойчивость к воздействию химических веществ.

    И хотя многие такие применения существовали в нишах рынка уже на протяжении 15 лет, в настоящее время возникают новые, и интерес как среди компаний, занимающихся обработкой экструзией, так и среди потребителей готовой продукции растет после периода относительного затишья.

    Объем современного производства сополиэфирной пленки и экструзионных покрытий в США находится в диапазоне от 2 до 2.5 миллионов фунтов в год, в обработке участвует 10 – 15 компаний. В Европе эти цифры несколько выше.

    Рынки пленки из сополиэфирного TPE и покрытий разделяются в зависимости от того, является ли продукт воздухопроницаемым или же воздухонепроницаемым. Воздухопроницаемые применения образуют самый крупный и самый старый рынок, наибольший сегмент здесь занимают медицинские применения, такие как одежда для хирургов, хирургические накидки и повязки. Пленки и покрытия из сополиэфирного TPE проницаемы для влаги и газов (O2 и CO2), но они не являются ячеистыми материалами, и поэтому непроницаемы для воды, крови и бактерий. Другими применениями являются подгузники и продукты для взрослых пациентов, страдающих недержанием, в этих применениях используются такие преимущества этих смол, как мягкость и отсутствия шума при использовании (они позволяют пользователю осуществлять движения, не создавая шелеста). Другим важным рынком является строительный: полупроницаемые мембраны кровельных материалов и “оболочки домов” (воздухопроницаемые барьеры). Воздухопроницаемость в сочетании с водоотталкиванием также позволяет использовать эти материалы при производстве спортивных товаров, дождевиков и стелек для обуви.

    При воздухонепроницаемых применениях используются такие достоинства сополиэфирных TPE, как теплостойкость и устойчивость к воздействию химических веществ, низкотемпературная гибкость, устойчивость к воздействию атмосферных явлений, прокалыванию, истиранию, а также низкое влагопоглощение. Сюда входит самый молодой и самый быстрорастущий рынок  массового потребления упаковки для пищевых товаров, в особенности, применения, для которых требуется замораживание пищевых продуктов прямо в пакетах. Сополиэфирные TPE также рассматриваются для использования при производстве упаковывания в модифицированной газовой среде (MAP). При производстве однослойных пленок эти смолы имеют нужное свойство не прилипания к продукту, которое проявляется при применении к многим пищевым продуктам. При использовании для изготовления многослойной пленки они очень родственны найлонам, полиэфирам, EVA, и сополимерам EMA.

    Сополиэфирные TPE можно легко соэкструдировать в экструзионно-раздувные или литые пленки с толщиной до менее 1 мила. При применении надлежащей технологии можно получать литые пленки с толщиной 0.2 мила. Экструзионные покрытия на нетканых подложках обычно производятся с толщиной до 0.5 мила. Компании-обработчики, которые имеют опыт экструзии найлона, начали работать с сополиэфирными TPE без всякого труда. Для воздухопроницаемых применений, включая покрытия, обычно используются более мягкие марки с твердостью менее 55 по Шору D, в то время как в воздухонепроницаемых разновидностях монолитных пленок используются более твердые марки.

    Arnitel представляет собой семейство сополиэфирных ТРЕ компании DSM Engineering Plastics. В него входят как сополимеры простого полиэфира-сложные эфиры, так и сополимеры простого эфира сложные эфиры. Эти смолы представляют собой многоблочные сополимеры, в которых твердые сегменты бутилен терефталата и поли (алкилен оксидные) мягкие сегменты многократно чередуются на протяжении главной цепи полимера. Варьирование типа и количества мягких сегментов в любой из данных сополиэфирных рецептур позволяет получать широкий диапазон продуктов и эксплуатационных характеристик.

    Примеры наиболее типичных марок, включают следующие:

    Arnitel PL380, воздухопроницаемый с низкой вязкостью, твердость 38 по Шору D, марка для экструзионного покрытия.

    Arnitel PM381, воздухопроницаемая со средней вязкостью марка литой пленки с твердостью 38 по Шору D.

    Arnitel EM400, менее воздухопроницаемая, более прочная марка пленки с твердостью 40 по Шору D.

    Реологические свойства

    В целом, температура плавления кристаллической структуры сополиэфирного TPE возрастает и становится более определенной по мере того, как повышается твердость каждой из рецептур (т. е. уменьшается содержание мягкого сегмента). Вязкость расплава в значительной степени зависит от температуры расплава и твердости используемой марки. Более мягкие марки обладают более высокой вязкостью расплава при нормальных температурах обработки. По мере того, как твердость ТРЕ по Шору повышается, материал приобретает все большую кристалличность. В этой связи температура плавления повышается, но процесс приобретает более внезапный характер. В результате, средняя температура расплава на самом деле ниже для более твердых марок, а не для более мягких. Наиболее часто используемой маркой пленки и покрытия Arnitel является PM381, мягкий материал, который можно экструдировать при относительно широком диапазоне температур от 4500 F до почти 5250 F.

    Как показано на прилагаемом графике, вязкость расплава сополиэфирного TPE имеет довольно пологую характеристику для скорости сдвига. Это означает, что здесь нельзя полагаться на конструкции шнека и головки экструдера с мощным усилием сдвига для снижения вязкости расплава против истончения сдвига. Скорее можно повысить или понизить температуру расплава экструзии для повышения  текучести или прочности расплава экструдата. Это означает, что для того, чтобы получить стабильный процесс при работе со смолами сополиэфирного ТРЕ, необходим четкий контроль температуры расплава.

    Поскольку они являются смолами на основе полиэфира, влага, поглощенная полимером во время обработки может повлиять на конечные свойства. По этой причине Arnitel поставляется во влагонепроницаемых мешках с максимальным значением влажности по массе 0.05% (500 ппм). После того, как материал вскрыт и подвергается воздействию влажного воздуха, гранулы быстро впитывают влагу. Уровни влажности выше 0.10% могут серьезно повредить экструзии, создавая очень переменчивые давление расплава и производительность экструдера, деградацию смолы, и, возможно, пузырьки в расплаве на выходе из головки экструдера.

    Сополиэфирные TPE обычно экструдируются с использованием высушивающего питателя. Для материала, который подвергался воздействию влажного воздуха, условия высушивания составляют 3-4 часа при температуре 212-2480 F.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
  • ТОБОЛЬСК-ПОЛИМЕР: только вперед, ни шагу назад
  • НА РЫНКЕ ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТОВ
  • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДУШЕК БЕЗОПАСНОСТИ
  • «ДОРОЖНЫЙ» ТЭП-ПРОЕКТ СИБУРа
  • ТЭПы СИБУРа - НА ПРЯМУЮ ДОРОГУ
  • ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ: инновации и потенциал
  • ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ: новейшие разработки
  • Новости по теме
  • Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2005 года
  • Приложение № 13
  • Все полимеры мира – на сайте rcc.ru
  • По итогам 2001 «Воронежсинтезкаучук» не будет выплачивать дивидендов
  • На ОАО «Уралхимпласт» разработали новую группу термоэластопластов
  • Себестоимость продукции «Воронежсинтезкаучука» планируется снизить
  • Воронежским специалистам присуждены премии Правительства России

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    БИОПРОИЗВОДНОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО ECO CIRCLE PLANTFIBER
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ INDUSTRIUM
    ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2
    DUPONT CORIAN В ОТДЕЛКЕ МЕТРО В НЕАПОЛЕ
    ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫ для ЛИТИЙ-ИОНЫХ БАТАРЕЙ
    ШЛЕМЫ ИЗ СКРАПА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT CORIAN в ИНТЕРЬЕРАХ «АЭРОЭКСПРЕСС»
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ?
    КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ CABLOFIL
    ОБЛЕГЧЁННЫЕ ПЛИТЫ SUPERPAN STAR
    ПЕРВЫЕ КАРБОНОВЫЕ ДИСКИ
    БУДУЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СВЕТОДИОДОВ
    НОВЫЕ ПЛЕНКИ для ОПК
    БРОНЯ НА ОСНОВЕ САПФИРА
    ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ BASF ДЛЯ АВТОПРОМА
    НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
    ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
    ГИБКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
    ТОНКОПЛЕНОЧНАЯ ФОТОВОЛЬТАИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
    КОМПОЗИТЫ, АРМИРОВАННЫЕ УГЛЕВОЛОКНОМ
    НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
    НОВЫЕ РАСТВОРНЫЕ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКИ (S-SBR) «LANXESS»
    НАНОПОКРЫТИЯ для ТЕПЛИЦ
    НОВЫЕ АДГЕЗИВЫ 3M для ЭЛЕКТРОНИКИ
    ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
    БОЛЬШЕ ГРУЗОВ МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В БИГ-БЕГАХ
    БИОИЗОПРЕН – БУДУЩЕЕ ШИННОЙ ОТРАСЛИ
    «БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ
    НОВЫЙ КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ ФИЛЬТР GE
    АВТОМАТИЗАЦИЯ на «ГАЛОПОЛИМЕРЕ»
    НОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ BASF
    ПОЛИЭФИРНЫЕ ТКАНИ ECO STORM
    ОПАСНОСТЬ ДЕТСКОЙ БИЖУТЕРИИ
    ПОЛУЧЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОГО ФТОРОПЛАСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
    УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА В АВТОПРОМЕ
    «УМНАЯ» СИСТЕМА RFID КОНТРОЛЯ
    «ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
    НОВЫЙ ПРОТЕКТОРНЫЙ АГРЕГАТ «НИЖНЕКАМСКШИНА»
    ЗАЩИТНЫЕ МАТЫ NEOPOLEN НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ
    НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT НА ЕВРО-2012
    ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦБК
    KELLOGG BROWN: технология получения пропилена из нафты

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved