новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    СТАТИСТИКА КРИЗИСА: спад в химпроме - 30%


    Российская промышленность входит в глубокий кризис. Такого снижения производства, как в ноябре 2009, не было 14 лет. Хуже всего дела обстоят, наряду с металлургией и машиностроением, в химпроме и индустрии стройматериалов (спад в ноябре – 30%). На плаву только пищевая промышленность.


    Промышленное производство в России сократилось в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем на 10,8%, сообщается сегодня в сводке Федеральной службы государственной статистики. По информации агентства, снижение промпроизводства по сравнению с октябрем текущего года достигло 7,5%. За 11 месяцев 2008 года промпроизводство увеличилось на 3,7% по сравнению с январем—ноябрем 2007 года.

    В ноябре снижение объема добычи полезных ископаемых составило 1,6% по сравнению с прошлогодним ноябрем; спад в обрабатывающих производствах — 10,3%; снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 9,3%.

    «Это “жесткая посадка”», — констатирует Татьяна Орлова из ING Russia. «“Жесткая посадка” наступила еще месяц назад, — говорит Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы. — Но что будет так жестко, никто не ожидал». Она отмечает, что в ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре — 24. Если бы не сезонный фактор, поясняет Орлова, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%. «Только в 1994 году темп снижения выпуска превосходил результат ноября 2008 года», — отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. По данным его опросов, о снижении выпуска в ноябре сообщили 61% предприятий, хотя еще в августе таких ответов было только 17%.

    Однако в то время как Алексей Кудрин говорит, что рецессии пока в России нет, в ряде секторов и отраслей российской экономики компании сократили производство более чем на 50%.

    Главные пострадавшие, по данным Росстата, — металлургические, машиностроительные и химические компании, производители стройматериалов. В химпроме и стройматериалах по разным товарным позициям спад в ноябре составил до 30%, в металлургии — до 50%.

    Немного лучше себя чувствует пищевая промышленность, где спад не превышает 5% (производство мяса, наоборот, в ноябре даже увеличилось на 4%).

    «Однако такое сокращение выпуска, похоже, оказалось недостаточным — в промышленности начали меняться в негативную сторону оценки запасов готовой продукции. В ноябре доля ответов “нормальные” сократилась с 61 до 47%, а доля ответов “выше нормы” выросла с 23 до 35%. Баланс (выше — ниже нормы) ухудшился за месяц на 8 пунктов и составляет сейчас +19 пунктов, что фактически является максимумом последних пяти лет. Ухудшение оценок запасов зарегистрировано во всех отраслях: особенно значительные изменения произошли в лесопромышленном комплексе, машиностроении», — отмечает Цухло. Это объясняется катастрофическим снижением спроса.

    Темп снижения спроса на промышленную продукцию, по данным Цухло, достиг в ноябре значений, регистрировавшихся ранее только в 1990−е годы. Сейчас этот показатель рухнул до –62 балансовых пунктов, тогда как в августе он составлял +3, а в июне +14 пунктов. Две трети предприятий в ноябре сообщили о снижении продаж своей продукции, в августе таких ответов было только 15%.

    «В этом году спрос снижается более быстрыми темпами, чем это было в прошлые годы, по причине того, что замораживаются стройки, меньше ввода жилья, меньше новых проектов, меньше потребности в цементе. Снижение спроса было очевидным фактом уже в третьем квартале 2008 года.

    Для статистики: объем перевозок цемента по железной дороге в ноябре относительно октября в этом году упал практически на 30%, сообщил один из экспертов рынка цемента.

    В химической промышленности ситуация усугубляется еще и обострившейся конкуренцией с импортом. «Надо спасать всю хлорную подотрасль от китайского демпинга, так же как это делает сам Китай, вводя беспрецедентные заградительные пошлины для стран-импортеров и квотируя при этом собственных экспортеров. В частности, только по ПВХ пошлина для России составила 70%. Если тенденция продолжится, то хлорная подотрасль в России просто остановится» — говорит Михаил Баранов, председатель совета директоров ОАО «Никохим».

    По данным Цухло, серьезно ухудшилось и реальное финансово-экономическое состояние предприятий. Как «плохое» свое положение оценивают 22% предприятий (в третьем квартале — 13%, во втором — 11%), как «крайне плохое» — 5% (2% — в предыдущие кварталы). В итоге сумма оценок «плохое» и «крайне плохое» достигла пятилетнего максимума, так же как и баланс оценок. Особенно плохи сейчас оценки в легкой промышленности (баланс –35 пунктов), стройиндустрии (–33), химии и нефтехимии (–27) и машиностроении (–26).

    «Спад в промышленности усиливается резким сокращением доступа к финансированию, — отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ИК “Совлинк” Ольга Беленькая. — Докризисная система долгового финансирования, в которой значительную роль играли западные кредиты и рынки капитала, перестала работать, новая же система замещения внешних источников кредитов внутренними пока не сложилась. Фактически все усилия сейчас направлены на рефинансирование выданных ранее кредитов, чтобы избежать банкротства ключевых предприятий, но этого не хватает для поддержки операционной деятельности в прежних объемах».

    Доля надежд на сохранение текущего (не очень, кстати, хорошего) состояния снизилась до 52%. Меньше надежд на стабильность было только в 1995 году.

    Более или менее неплохая ситуация сейчас, наверное, только в пищевой отрасли. Причем в основном у тех, кто выпускает продукты первой необходимости. «У нас нет сокращения производства, — говорит директор по корпоративным коммуникациям компании “Юнимилк” Павел Исаев. — Продукция бренда “Простоквашино”, наоборот, растет. Однако внутри нашего продуктового портфеля наметился сдвиг в сторону более дешевой продукции. Десертов, питьевых йогуртов в некоторых регионах стали потреблять меньше».

    По оценкам экспертов, дальше будет только хуже. «К марту 2009 года падение ВВП будет как минимум 25%», — прогнозирует президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Цухло отмечает, что массированные вливания денег в российскую экономику не доходят до большинства промышленных предприятий. Это заставляет производителей прогнозировать резкое свертывание спроса и планировать такое же резкое сокращение выпуска. «Кредиты за счет государственных средств так и не стали спасительной соломинкой для промышленных предприятий. В ноябре доступность заемных средств резко сократилась. Сейчас нормальную доступность к заемным средствам имеют только 22% предприятий, ниже нормы — уже 63%. Проще всего в условиях финансового кризиса получать деньги пищевым (39% из них все еще имеют нормальную доступность кредитов) и нефтехимическим (31%) предприятиям», — отмечает Цухло. По его мнению, в ближайшие месяцы избежать серьезного сокращения выпуска сможет только пищевая промышленность, в других отраслях ожидается сокращение, особенно интенсивное — в машиностроении, химии и нефтехимии.

    По материалам «Эксперт Online»

    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • В 2005-2006 гг. в России было запущено девять новых производств ПВХ подоконников
  • Спрос на полибутилентерефталат в автомобильной промышленности на российском рынке вырос за 2006 год на 7%
  • Искусственная кровь. Решит ли она проблему нехватки донорской крови?
  • Состояние и направления сотрудничества России и Украины в области химических производств
  • Состояние и направления развития промышленного производства пластмассовых изделий и тары
  • Падение акций Clariant
  • Состояние рынка и производства полимерных пленок

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved