В зависимости от материала, из которого изготовлен несущий каркас, вентилируемые фасадные системы, используемые в российской архитектурно-строительной практике, подразделяются на 3 группы: • системы с несущей подконструкцией из алюминиевых сплавов; • системы с несущей подконструкцией из углеродистых сталей с защитными покрытиями; • системы с несущей подконструкцией из коррозионностойкой стали. К вспомогательным элементам систем вентилируемых фасадов относятся:  - уплотнительные ленты между панелью и профилем подоблицовочной конструкции; - декоративные уголки и вставки для закрытия торцов и зазоров между панелями;  -перфорированные металлоконструкции для вентиляции системы снизу и вверху; -крепежные детали. Крепежные детали осуществляют механическое крепление облицовочных материалов к несущим профилям подоблицовочной конструкции.  Крепежные элементы, применяемые в навесных вентилируемых фасадах, подразделяются на следующие группы:  • дюбели с тарельчатым держателем для крепления теплоизоляции;  • анкерные дюбели для крепления кронштейнов и несущих профилей;  • металлические анкеры;  • саморезы из углеродистой оцинкованной, легированной стали, алюминия;  • заклепки;  • доборные элементы.  Различают видимые и скрытые элементы крепления.   Видимые крепления более простые, осуществляется кляммерами, шурупами – саморезами или заклепками. 
 Видимая система подвески состоит из вертикально размещенных Т-образных профилей, на которые при помощи специальных скоб (кляммеров, клипс) крепятся облицовочные материалы.  Примыкание облицовки к металлоконструкции производится нежестким способом посредством силиконового уплотнения или водостойких губчатых прокладок. Кляммеры крепятся на подконструкции с помощью нержавеющих заклепок. Чтобы придать всей конструкции единое цветовое решение, видимые части крепежа окрашивают в цвет облицовочного материала. Ведущие производители крепежа используют только в порошковую окраску.  Преимуществами видимой системы являются: низкая стоимость подконструкции даже в случае уменьшения размера керамической плитки, максимальная гибкость системы, возможность замены плиты без механических усилий.  
 Скрытое крепление применяется при монтаже облицовки кассетного типа, керамогранита, натурального камня. При этом в последних двух случаях облицовочные материалы требуют дополнительной обработки, что приводит к удорожанию конструкции вентилируемого фасада.  Типы скрытого крепления (керамогранита, натурального камня, плит типа «мармарок» и др.) могут быть следующие (рис. 3): скрытое механическое крепление;  скрытое комбинированное крепление (механическое/клеевое);  скрытое крепление с приклеиванием плит на профили;  скрытые точки крепления (штифтами) для плит толщиной 2-3 см. 
 При скрытом механическом креплении плиты обычно подвешиваются на каркасе в четырех крепежных точках. Анкерное отверстие сверлится в точках крепления с тыльной стороны плиты, затем в отверстие вставляется винтовой анкерный дюбель. Далее кронштейн крепится защелкой или болтом из нержавеющей стали. Плиты обычно поставляются просверленными. Преимущества данного типа крепления следующие: плиты можно заменять или снимать для проверки; нет ограничений по высоте здания; высокий уровень надежности, т.к. каждая плита крепится 4 винтовыми анкерными дюбелями с болтами. Применяя скрытое механическое крепление плит необходимо учитывать следующие моменты: данный способ дает меньше гибкости в планировке сопряжения плит по сравнению с другими типами крепления (рекомендуется выполнять планировку просверленных плит заранее); необходимо тщательно распланировать период выполнения работ по монтажу в связи со специальной подготовкой плит (отверстий) и точностью, требуемой при их монтаже и подгонке. При скрытом комбинированном креплении (механическое/клеевое) каждая плита крепится к горизонтальным профилям специальным клеем и дополнительным механическим крепежом в 2 точках (такого же типа, как и в механической системе). Плиты обычно поставляются просверленными. Преимущества данного типа крепления: плиты можно заменять или снимать для проверки; сокращение затрат благодаря уменьшению числа отверстий; нет ограничений по высоте здания; высокий уровень надежности; время подготовки плит намного меньше, чем в механической системе крепления. Необходимо учитывать также следующие моменты: затраты повышаются по мере уменьшения размеров плит, меньше гибкости в планировке сопряжения плит по сравнению с другими типами крепления (рекомендуется делать отверстия в плитах заранее), более тщательная подгонка плит выполняется несколько сложнее.  |