новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Полимеры

НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ГУТТАПЕРЧИ


В Институте нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН разработана новая технология получения ситетической гуттаперчи - термопластичного материала, используемого во многих областях промышленности.


Разработка этой технологии стала возможной в результате многолетних методичных исследований в области металлоорганического катализа в процессах полимеризации, проводящихся в ИНХС РАН.

Синтетическая гуттаперча, или транс-1,4-полиизопрен (ТПИ), является аналогом натуральной гуттаперчи - продукта коагуляции млечного сока деревьев семейства гевея,произрастающих в Восточной Азии, и отличается от натурального продукта отсутствием примесей и более высокой молекулярной массой. Поскольку природные запасы гевеевых деревьев с каждым годом неуклонно сокращаются, исследователи вынуждены искать способы получения синтетической гуттаперчи.

Что же представляет собой синтетический материал? Это кристаллический низкотемпературный термопластик, отличающийся от природных аналогов высокой чистотой (содержание транс-звеньев 90-98 %). Молекулярная масса натуральной гуттаперчи лежит в пределах от 30000 до 200000, в то время как молекулярная масса синтетического ТПИ достигает обычно более высоких значений (600000 и более). Полимер имеет три кристаллографические модификации: (насцентный полимер, температура плавления 68-70°С), и (температура плавления 50-54 и 64-74°С, соответственно).

Свойства материала и области применения

Синтетическая гуттаперча - это материал, обладающий комплексом уникальных свойств. Он обладает достаточной жесткостью, твердостью, прочностью на разрыв в сочетании с хорошей пластичностью. Благодаря способности размягчаться и переходить в пластическое состояние при нагревании, а при последующем охлаждении жестко сохранять заданную форму, гуттаперча находит широкое применение в медицине, в частности, в травматологии, ортопедии и стоматологии, а также в обувной, спортивной и шинной отраслях промышленности.

Для вулканизатов ТПИ, полученных при температуре ниже температуры плавления крис¬таллов, характерны высокие модули, твердость, пониженное относительное удлинение. Высокотемпературная вулканизация приводит к образованию мягких резин. Резины на основе гуттаперчи хорошо совместимы с наполнителями (белая сажа, Na+-монтмориллонит и др.), наличие которых мало отражается на прочности при растяжении, износостойкости и твердости. Вулканизаты  синтетической   гуттаперчи имеют высокие механические свойства, безусадочны, стойки к истиранию, многократным деформациям; по последним двум параметрам они превосходят вулкаиизаты натурального каучука. ТПИ хорошо совмещается со всеми каучуками, i юлиолефинами, полиамидами.

■   Экскурс в историю

Синтетическая гуттаперча впервые была получена в Германии первооткрывателем металлокомплексного катализа Карлом Циглером в 1955 году, тогда же был получен и первый патент на гуттаперчу. Затем в начале 60-х годов канадская компания Polysar приступает к промышленному производству полимера на ванадий содержащих катализаторах, мощность производства возрастает с 400 до 2000 тонн в год. Затем на японских производствен¬ных площадках (компании Sumitomo Rubber Industries с установкой  фирмы   Dunlop  и Kuraray) также начинается выпуск промышленных партий гуттаперчи. Далее на стерлитамакском нефтехимическом заводе начинает работать установка производства синтетической гуттаперчи по технологии Уфимского научного центра АН мощностью 10000 тонн в год. Полимер оказывается весьма востребованным, на его основе разрабатывается ортопедический материал Поливик. За эту технологию группа разработчиков в 1984 году получает Премию Ленинского комсомола. В 1990 году выпуск полимера прекращается. Основным ограничением для развития производства материала являлась его высокая себестоимость, определяемая низкой активностью ванадийсодержащих катализаторов. Существенным недостатком известных ранее технологий является использование ароматических углеводородов в качестве растворителя и высокая концентрация тяжелых металлов в готовой продукции и промывных водах, что создает экологически неблагоприятную обстановку.

Однако уже в эти годы в Институте нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН велись разработки нового способа получения синтетической гуттаперчи, исследовались различные каталитические системы для ее синтеза. И в середине 90-х годов появились первые публикации ИНХС о создании принципиально     новых,    титан-магниевых катализаторов. Развитие этих исследований привело к созданию новой современной технологии получения синтетической гуттаперчи. Также, с 2000 года титансодержащие катализаторы привлекли внимание китайских специалистов. И уже с 2005 года в Китае функционирует завод по производству гуттаперчи мощностью на настоящее время 10000 тонн в год. За этот проект исследователи компании Rimpex Rubber в 2005 году получили Государственную премию Китая и сейчас планируют увеличивать мощность производства до 20000 тонн в год и выше.

Новая российская технология получения синтетической гуттаперчи

В ИНХС РАН создана новая высокоэффективная технология, позволяющая принципиально изменить экологию и экономику производства синтетической гуттаперчи. Основой новой технологии является оригинальный титан-магниевый нанокатализатор (ТМНК), представляющий собой сочетание хлоридов титана, сокристаллизоваиных с наноразмерным носителем - дихлоридом магния. Отличительной особенностью этого катализатора является существенно большая активность по сравнению с известными ра-нее, универсальность действия по отношению к мономерам разных классов (диенам и олефинам), более низкая себестоимость, простой и экологически более чистый синтез.

Процесс получения синтетической гуттаперчи имеет ряд преимуществ по сравнению с известными в настоящее время технологиями. Во-первых, выход полимера по отношению к катализатору достигает 20 кг на грамм титана и более,что как минимум на порядок превосходит соответствующие характеристики традиционных ванадиевых катализаторов.

 

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

БИОПРОИЗВОДНОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО ECO CIRCLE PLANTFIBER
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ INDUSTRIUM
ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2
DUPONT CORIAN В ОТДЕЛКЕ МЕТРО В НЕАПОЛЕ
ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫ для ЛИТИЙ-ИОНЫХ БАТАРЕЙ
ШЛЕМЫ ИЗ СКРАПА
МАТЕРИАЛЫ DUPONT CORIAN в ИНТЕРЬЕРАХ «АЭРОЭКСПРЕСС»
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ?
КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ CABLOFIL
ОБЛЕГЧЁННЫЕ ПЛИТЫ SUPERPAN STAR
ПЕРВЫЕ КАРБОНОВЫЕ ДИСКИ
БУДУЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СВЕТОДИОДОВ
НОВЫЕ ПЛЕНКИ для ОПК
БРОНЯ НА ОСНОВЕ САПФИРА
ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ BASF ДЛЯ АВТОПРОМА
НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
ПОЛИМЕРЫ из ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
ГИБКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
ТОНКОПЛЕНОЧНАЯ ФОТОВОЛЬТАИКА
ПОЛИМЕРЫ из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
КОМПОЗИТЫ, АРМИРОВАННЫЕ УГЛЕВОЛОКНОМ
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
НОВЫЕ РАСТВОРНЫЕ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКИ (S-SBR) «LANXESS»
НАНОПОКРЫТИЯ для ТЕПЛИЦ
НОВЫЕ АДГЕЗИВЫ 3M для ЭЛЕКТРОНИКИ
ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
БОЛЬШЕ ГРУЗОВ МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В БИГ-БЕГАХ
БИОИЗОПРЕН – БУДУЩЕЕ ШИННОЙ ОТРАСЛИ
«БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ
НОВЫЙ КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ ФИЛЬТР GE
АВТОМАТИЗАЦИЯ на «ГАЛОПОЛИМЕРЕ»
НОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ BASF
ПОЛИЭФИРНЫЕ ТКАНИ ECO STORM
ОПАСНОСТЬ ДЕТСКОЙ БИЖУТЕРИИ
ПОЛУЧЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОГО ФТОРОПЛАСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА В АВТОПРОМЕ
«УМНАЯ» СИСТЕМА RFID КОНТРОЛЯ
«ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
НОВЫЙ ПРОТЕКТОРНЫЙ АГРЕГАТ «НИЖНЕКАМСКШИНА»
ЗАЩИТНЫЕ МАТЫ NEOPOLEN НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ
НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
МАТЕРИАЛЫ DUPONT НА ЕВРО-2012
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦБК
KELLOGG BROWN: технология получения пропилена из нафты

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved