новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ЗАПАДНЫЕ СТРАТЕГИИ ЛУКОЙЛа: теперь Голландия


 «ЛУКойл», купив долю в голландском НПЗ, может записать себя в число резидентов крупнейшего в Европе рынка нефтепродуктов. А по поводу серьезного укрепления позиций на рынке Северо-Западной Европы… - на большее претендовать пока рано…


На днях (в июне 2009) российская нефтяная компания «ЛУКойл» объявила о приобретении у французской Total 45% акций нефтеперерабатывающего завода Total Raffinaderij Nederland (TRN) в Нидерландах. Цена сделки составила 725 млн долларов. Для «ЛУКойла», всегда стремившегося к статусу транснациональной структуры, это не первое приобретение нефтеперерабатывающих активов за пределами России. Так, летом 2008 года компания купила 49% акций НПЗ ISAB на Сицилии, ранее в ее состав вошли заводы на Украине, в Болгарии и Румынии. Однако нынешняя сделка сильно выбивается из этого ряда. Впервые объектом приобретения стал не завод на периферийных в мировом масштабе рынках Восточной и Южной Европы, а НПЗ в самом центре европейской и международной оптовой торговли нефтепродуктами. Впервые «ЛУКойл» выступает не в качестве самостоятельного или доминирующего игрока, а в качестве подчиненного партнера западного мейджора (остальные 55% акций завода остаются у Total).

Что это — смена стратегических приоритетов «ЛУКойла» или же его первая попытка приспособиться к правилам игры в элитном клубе крупнейших мировых нефтеконцернов?

Вниз по нефтяным рекам

Интерес к зарубежной нефтепереработке у российских нефтяных компаний отсутствовал на протяжении практически всех 90−х годов. Исключением стало политически мотивированное создание компании «Славнефть», в которую вошел НПЗ в белорусском Мозыре. И только в самом конце 90−х годов волна передела нефтяных активов выплеснулась за пределы страны. Поскольку Россия оставалась для ряда постсоветских НПЗ фактически единственным поставщиком сырья, то получить контроль над ними для отечественных компаний оказалось относительно несложно и недорого. Быстро попали под российский протекторат НПЗ в Мажейкяе, Кременчуге, Херсоне, Одессе и Лисичанске. Экономическая логика в данных приобретениях была: российские нефтяники начали активно работать на рынке нефтепродуктов, где благодаря их фактической региональной монополизации достигалась высокая доходность бизнеса.

Уже в те годы «ЛУКойл» не стал ограничиваться бывшим СССР и начал присматриваться к активам в Восточной Европе. Экспансия на эти рынки позволяет двигаться сразу к двум декларируемым целям — транснационализации бизнеса и углублению вертикальной интеграции, то есть переработке максимальных объемов нефти на собственных мощностях и реализации максимальных объемов нефтепродуктов через собственные оптовые и розничные сети. Однако получить контроль над крупными НПЗ, непосредственно питающимися от нефтепровода «Дружба», «ЛУКойлу» не удалось.

В последние годы «ЛУКойл», несмотря на непрекращающиеся попытки приобретения зарубежных НПЗ, занимался в основном модернизацией российской нефтепереработки. Этому очень способствовали мировая конъюнктура и проводимая российскими властями жесткая налоговая политика, делавшая экспорт сырой нефти малоприбыльным. Однако российские нефтяники, получавшие все большую поддержку государства, не оставляли идеи экспансии бизнеса в Европу. Так, в 2008 году «Газпром нефть» приобрела два НПЗ в Сербии, «ЛУКойл», как уже упоминалось, купил долю в итальянском НПЗ, а этой весной «Сургутнефтегаз» стал крупнейшим акционером венгерской MOL. Последнее событие инициировало конфликт между новым владельцем и менеджерами компании, история быстро приобрела политическую окраску. Казалось, что после скандала с MOL европейская экспансия российских нефтяников надолго остановится. Однако этого не случилось.

Встреча на Шельде

Нефтеперерабатывающий завод TRN французская компания Total начала строить в голландском Флиссингене на острове в устье реки Шельда в 1970 году. Запущен он был через три года, накануне нефтяного кризиса, обвалившего рентабельность европейской нефтепереработки. В 1980 году долю в предприятии, тот самый пакет в 45% акций, решила приобрести американская Dow Chemical. Подобно другим химическим компаниям (например, DuPont, в те годы купившей Conoco), Dow считала интеграцию нефтепереработки и химии средством стабилизации собственного бизнеса при высоких ценах на сырье. Когда стало ясно, что это не так, компания начала искать возможность избавиться от непрофильного актива. В 2008 году, когда долговая нагрузка Dow стала критической, а конъюнктура рынка резко ухудшилась, руководство решило выставить на продажу голландский НПЗ. Покупатель нашелся быстро — заплатить за 45% акций TRN 725 млн долларов согласилась американская Valero, крупнейшая независимая (от мировых нефтяных мейджоров) нефтеперерабатывающая компания.

Поскольку деньги были нужны Dow Chemical срочно, то сделка была оформлена следующим образом: пакет у химиков выкупала Total, после чего перепродавала его Valero, но сохраняла при этом право отзыва сделки. Вероятно, именно тогда (а возможно, и раньше) в дело решил вмешаться «ЛУКойл». Подробности переговоров российской компании с Total нам неизвестны, но, так или иначе, французы предпочли «ЛУКойл» Valero. Выскажем одно предположение касательно того, почему не повезло американцам. Скорее всего, дело в том, что Valero ранее не имела никаких активов в Европе, однако была нацелена на экспансию в регион. В ее успехе сомневаться не приходится, ведь у компании есть опыт успешной конкуренции с нефтяными мейджорами на североамериканском рынке. Приход Valero в Европу создал бы прецедент появления независимой глобальной нефтеперерабатывающей структуры. Иметь такого соседа Total показалось менее выгодно, чем «ЛУКойл»: последний объективно более слабый игрок на мировых нефтеперерабатывающих рынках, а следовательно, он вряд ли составит Total серьезную конкуренцию.

В принятии решения были, вероятно, и другие мотивы. Скажем, «ЛУКойл» ежегодно вывозит в направлении Северо-Западной Европы через Приморск более 12 млн тонн нефти. После сделки часть этой нефти может гарантировать стабильные поставки сырья на НПЗ в Флиссингене (его мощность — 7,9 млн тонн). Кроме того, по некоторым данным, «ЛУКойл» согласился заплатить за пакет акций кэшем и сразу, что немаловажно в нынешних финансовых условиях. Интересно и то, что спустя неделю после объявления о сделке с «ЛУКойлом» Total вошла в СП с «НоваТЭКом» по разработке Термокарстового газоконденсатного месторождения на Ямале, для одобрения чего потребовалось согласие российского правительства.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved