Если эта стадия измельчения недостаточно оптимизирована, то может возникнуть целый ряд дефектов: • флоккуляция, • уменьшение блеска, • изменение цвета, • всплытие пигмента/расслаивание, • ячейки Бенарда, • расслоение. На некоторых связанных с реологией свойствах это тоже может отразиться отрицательно, в частности, возможно: • образование наплывов, • выравнивание. Пигментные агломераты уменьшаются в размере на стадии измельчения; в идеале это приводит к образованию первичных частиц. Агломераты представляют собой пигментные "группировки", в которых промежуточные пространства между индивидуальными пигментными частицами содержат воздух и влагу. Эти индивидуальные пигментные частицы контактируют одна с другой только по кромкам (краям) и углам. Силы взаимодействия между частицами относительно невелики, вследствие чего они могут быть преодолены на традиционном оборудовании для диспергирования. (Агрегатные формы более компактны и имеют соприкосновение по плоскости между индивидуальными пигментными частицами, поэтому их труднее расщепить на первичные частицы). Резюме: • Смачивающие добавки повышают смачивание пигментных агломератов. • Диспергирующие добавки стабилизируют дисперсии пигмента, тем самым устраняется нерегулируемая флоккуляция. На стадии диспергирования (Рис. 2) в системе повышают энергию, вследствие чего образуются мелкие частицы (с более крупной фазой раздела в растворе смолы). После этого система стремится преодолеть состояние, обогащенное энергией, с тем, чтобы возвратиться к первоначальным низкоэнергетическим условиям. Это подтверждается тем, что тонкоизмельченные пигменты опять образуют флоккуляты (хлопья). Вследствие этого проявляются такие отрицательные эффекты, как ослабление окраски, прочности, блеска, а также изменение реологии.
|