новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ЗАЧЕМ ОТКРЫВАЕТСЯ «СИЛЬВИНИТ»


Одна из самых закрытых компаний агрохимической отрасли «Сильвинит» решила выйти из тени. Причиной стало желание привлечь инвестора в свой главный проект – разработку Половодовского участка Верхнекамского калийного месторождения.


 Весной 2008 года, когда цены на минеральные удобрения ставили рекорд за рекордом, «Сильвинит» влез в долги: привлек трехлетний кредит в ВТБ в размере $1,51 млрд. Условия предусматривали ставку LIibor + 10,5% и погашение двумя равными траншами: летом 2009 года и летом 2011-го. Деньги пошли на оплату лицензии на освоение Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийных солей. Срок погашения первого транша истек 27 июня. «Сильвиниту» удалось договориться о продлении срока выплат на четыре месяца. Теперь идут переговоры о пролонгации займа до 2011 года. Но сам «Сильвинит» склоняется к другому варианту.
 
Индийский контракт. 22 октября 2009 на внеочередном собрании акционеров планируется принять решение о привлечении кредита на $1,5 млрд в Сбербанке. Деньги пойдут на рефинансирование текущих обязательств перед ВТБ. В роли технического заемщика выступит Камская горная компания (владелец лицензии на Половодовский участок). Заем планируется привлечь сроком на пять лет по ставке Libor + 8-9%. Кредит будет амортизируемым, с 17 ежеквартальными платежами начиная с декабря 2010 года (на сумму $90 млн каждый).

По мнению аналитика «Тройки Диалога» Михаила Стискина, рефинансирование столь обременительного долга перед ВТБ с помощью Сбербанка должно не только улучшить финансовое положение компании, но и стать благоприятным событием для мирового рынка калийных удобрений. Теперь «Сильвинит» будет значительно в меньшей степени заинтересован в том, чтобы нарушать дисциплину в ходе переговоров с основными покупателями. «Ведь именно проблемы с погашением кредита ВТБ вынудили компанию подписать контракты с Индией по достаточно низким ценам ($460 за тонну)», - говорит аналитик «Открытия» Кирилл Таченников. Михаил Стискин соглашается: причиной сделки стало именно давление со стороны ВТБ, настаивавшего на том, что «Сильвинит» должен генерировать денежные потоки. «Рефинансирование этого кредита означает, что давление на «Сильвинит» ослабнет, а его позиции укрепятся, - добавляет эксперт «Тройки». - Следовательно, снижается вероятность того, что компания нарушит дисциплину производителей в ходе продолжающихся переговоров с китайскими потребителями хлористого калия и снизит свою отпускную цену на спотовых рынках».

Но решение о привлечении кредита должны одобрить 75% акционеров. Таким образом у Дмитрия Рыболовлева, основного владельца «Уралкалия», появляется возможность заблокировать это решение. «Не думаю, что он примет такое решение. «Уралкалию» выгодно облегчение финансовых проблем «Сильвинита», по крайней мере, на данном этапе, - уверен Михаил Стискин. - Этот кредит – позитивный фактор для укрепления дисциплины производителей калийных удобрений и дальнейшей динамики цен на их продукцию».

С учетом того обстоятельства, что кредит Сбербанка выдан на период, почти вдвое превышающий срок кредита ВТБ, давление долговой нагрузки на «Сильвинит» будет умеренным, радуется Кирилл Таченников.
 
Главная цель. После решения вопроса с долговой нагрузкой «Сильвинит» планирует заняться поисками финансового партнера для разработки Половодовского участка. В перспективе он может увеличить добычу на дополнительные 2,5 млн тонн хлористого калия. Инвестиции должны составить около $2 млрд.

По словам финансового директора «Минерал групп» (управляющая компания «Сильвинита») Александра Шаробайко, партнером по проекту может выступить либо крупный производитель калийных или любых других минеральных удобрений, либо крупная международная корпорация вроде BHP Billiton или Rio Tinto. Партнерство с российскими компаниями пока не рассматривается. «В случае отсутствия инвестора мы готовы разрабатывать месторождение в одиночку», - говорят в «Сильвините».

Для привлечения финансового партнера компания решила стать более открытой и накануне провела первую в своей истории встречу с инвесторами, где Александр Шаробайко впервые раскрыл результаты деятельности компании по МСФО. В первом полугодии 2009 ее чистый убыток составил $7 млн, выручка достигла $392 млн, а EBITDA – $262 млн. По словам финансового директора «Минерал групп», «Сильвинит» планирует в скором времени начать публикацию отчетности по МСФО, а пока делится прогнозами.

В частности, в 2009 году компания планирует произвести 3,5 млн тонн хлористого калия. То есть, речь идет о падении производства относительно прошлого года на треть (с 5,1 млн тонн). Тем не менее, Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала» уверен: это неплохой результат. Ведь в начале года загрузка мощностей не превышала 50%.

Производство и реализация хлористого калия в текущем году ниже, чем в 2008 году из-за влияния экономического кризиса на спрос, а также снижения мировых экспортных цен до $400-420 за тонну. Поэтому в 2009 году «Сильвинит» прогнозирует падение чистой прибыли по МСФО в 1,9 раза с $636 млн до $333 млн. Выручка компании снизится с $2,23 млрд до $1,14 млрд, а EBITDA опустится до $832 млн с $1,5 млрд.
 
Обещанного сплита три года ждут. «Полагаю, в текущих условиях и при высокой долговой нагрузке поиск финансового партнера – адекватная позиция. Особенно с учетом того, что на развитие проекта потребуется $2 млрд, - комментирует Дмитрий Лютягин. - А прошедшее общение с инвесторами представителей управляющей компании в целом улучшают открытость «Сильвинита» и повышает его узнаваемость среди потенциальных инвесторов, что способствует росту ликвидности». Правда, не исключено, что, найдя финансового партнера, компания перестанет позиционировать готовность к открытости.

«На привлечение финансового инвестора для разработки Верхнекамоского месторождения, по всей видимости, уйдет немало времени, - скептичен старший аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков. - У российских участников рынка на этот проект вряд ли найдутся необходимые финансовые средства, а зарубежные игроки не будут спешить развивать проекты с закрытой непубличной российской компанией».

Также Александр Шаробайко рассказал, что «Сильвинит» может провести дробление акций. «Когда-нибудь это произойдет. Когда - пока не могу сказать», - добавил он. По мнению Дмитрия Лютягина, этот шаг повысит ликвидность бумаги, расширит базу инвесторов. «Аналогичные меры ранее предпринимал и Сбербанк, - подчеркнул эксперт. - В этом случае «Сильвинит» сможет выйти на более репрезентативный уровень справедливой стоимости компании». Аналитик также полагает, что это может означать подготовку компании к размещению акций, но не в текущих кризисных условиях. И лишь в том случае, если «Сильвиниту» потребуются средства на разработку какого-либо проекта.

www.finansmag.ru


С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved