новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ПОСЛЕ КРИЗИСА: тульская «волна»


Тульская область, инициировавшая несколько лет назад на своей территории так называемую индустриально-инновационную волну, входит в список регионов, которые могут превратиться в качественно новые точки роста российской экономики. Один из крупных и перспективных кластеров региона – химический.


Экономический кризис создал условия для прорыва тем регионам, которые своевременно озаботились подготовкой платформы для старта…

На недавнем молодежном инновационном форуме «Интерра-2009», прошедшем в Новосибирске, один из выступавших заметил, что нынешний кризис взломал укатанный асфальт экономического ландшафта страны, и «стало проще прорастать». Говорилось о компаниях, создаваемых или прозябавших в тени крупняка, о котором местные власти в основном и заботились как о главном источнике бюджетных поступлений. Сейчас власти, судя по всему, начинают обращать внимание и на маленьких, но перспективных. Более того, они как будто задумались о диверсификации региональных экономик.

Дело в том, что очевидная, казалось бы, мысль: яиц должно быть как можно больше, чтобы увеличить вероятность того, что хоть какое-то количество уцелеет в трудной ситуации, — только сейчас, в условиях кризиса и массового проседания крупняка, становится им понятной. К тому же есть примеры: регионы, которые лет десять назад занялись привнесением некоего разнообразия в свои экономики, сегодня чувствуют себя весьма неплохо. Наконец, похоже, что регионы, до кризиса обновившие или, по крайней мере, занявшиеся сменой технологий и структур своих экономик, сохранившие финансовый потенциал и обеспечившие социальную стабильность, в посткризисный период имеют все шансы выйти в лидеры.

Кризис дает возможность

Тульская область, инициировавшая несколько лет назад на своей территории так называемую индустриально-инновационную волну, входит в список регионов, которые могут превратиться в качественно новые точки роста российской экономики. В области для этого есть все условия.

Регион исторически был лидером в разработке, освоении и распространении новых технологий и видов продукции. Как раз в том, что сегодня называют модным словом «инновации». Здесь, за засечной чертой, которой Русь отгородилась от степняков, еще в XVI веке собирались наиболее энергичные, предприимчивые и сметливые люди. Мало найдется российских регионов, превосходящих Тульскую область по количеству региональных и национальных брендов — от тульского пряника, гармони и самоваров любого назначения до образцов оружия: «трехлинейка», пистолет ТТ, охотничьи ружья-«тулки». В XVI–XVIII веках тульская земля дала начало отечественной черной металлургии, горнорудной и оружейной промышленности, агрономии и картофелеводству. Выходцы из тульского края Демидовы основали соответствующие предприятия даже на Урале и Алтае. В XIX веке в Тульской губернии зародилась угольная промышленность и свекловодство.

До революции Тула выполняла функцию главной оружейной мастерской России. В годы индустриализации традиционная специализация пополнилась комплексом химических производств и электроэнергетикой. К настоящему времени сельское хозяйство, химическая промышленность, машиностроение, электроэнергетика и черная металлургия являются профилирующими отраслями экономики области.

Перестроечный период нашей истории отрицательно повлиял на тульский экономический базис — оборонный комплекс, угледобычу и сельское хозяйство. Экономический провал сопровождался негативными демографическими процессами: население области уменьшилось за последние 20 лет более чем на 20%.

И все же область была настолько привлекательна, что инвесторов не останавливала даже одиозная репутация региона «красного пояса», существовавшая еще пять лет назад, которая к тому же подкреплялась соответствующими управленческими подходами местных властей. Уже в начале 90−х годов в Тульскую область пришли серьезные зарубежные инвесторы: Procter & Gamble (завод этой компании, входящий в десятку крупнейших в мире, расположен в Новомосковске), Cargill и Knauf, которые обеспечили стабильность и последующее развитие химической и пищевой промышленности, а также стройиндустрии. ОАО «Кнауф Гипс Новомосковск», например, одно из самых больших промышленных предприятий строительной отрасли в России, компания занимается добычей и переработкой гипсового камня и производит современные строительные материалы. Отделение крахмалопродуктов компании Cargill — ОАО «ГПК “Ефремовский”» — крупнейший российский производитель и ведущий поставщик глюкозных сиропов для кондитерской, пивоваренной промышленности и изготовителей напитков, специализированных крахмалов для различных отраслей промышленности, а также кормов для животноводческих хозяйств России.

Постепенно возрождаются и другие отрасли экономики — угледобыча, оборонный комплекс и сельское хозяйство, что привело к росту удельного веса региона в России. За последнее десятилетие область обрела высокодиверсифицированный промышленный сектор, в котором примерно равнозначны четыре отрасли: черная металлургия, химия, машиностроение и пищевая промышленность. Благодаря этому региону во многом удается избежать угроз, с которыми столкнулись моноотраслевые хозяйственные системы в ходе нынешнего экономического кризиса.

Важная особенность Тульской области — ее глубокая вовлеченность в международное разделение труда. Это будет иметь позитивное значение в случае вступления России во Всемирную торговую организацию. Доля экспорта в ВРП Тульской области составляет 52,4%, в то время как в среднем по России — 32,1%. Экспортную ориентацию обеспечивают в основном предприятия черной металлургии (экспортируют 73,1% продукции) и химической промышленности (50,5%).

При этом средняя эффективность производства в Тульской области примерно соответствует среднероссийской. По уровню производительности труда выделяются предприятия с участием иностранного капитала, сосредоточенные в наиболее эффективных секторах экономики. На этих предприятиях производится 47,5% всего ВРП области, а работает лишь 5,1% занятых в экономике региона.

В общем, Тульская область обладает уникальным сочетанием условий, идеальных для запуска новой «индустриально-инновационной волны» посткризисного экономического роста.

Инновация плюс кластеризация

Тульская промышленность отличается высокой степенью инновационности. Правда, сфера высокотехнологичных производств машиностроения в настоящее время представлена в основном предприятиями ВПК. Но, хотя отечественная оборонка технологически во многом сильно отстала от военной промышленности развитых стран, ее все же можно считать базой, с опорой на которую вполне реально попытаться перейти от высокотехнологичного производства к производству технологий. А именно к этому и стремится регион. Только вот о решении задачи перехода технологий из военной сферы в гражданскую в нашей стране говорят, наверное, лет 80. И все же задача задач тульских властей — вовлечь имеющийся научно-технический потенциал в экономику.

Отметим, что по своему потенциалу область входит в первую двадцатку в федеральном списке регионов — 19−е место в России и 5−е в Центральном федеральном округе (ЦФО). Здесь находятся более 40 научных организаций, 53 высокотехнологичных малых предприятия, 12 учреждений высшей школы и филиалов, в которых занято более 15  тыс. человек.

Среди негосударственных субъектов инновационного бизнеса региона особо выделяется своей эффективностью НП «Тульская региональная лига научно-технического и инновационного предпринимательства» (лига «Тула-Интех»), в которую входят 22 малых инновационных предприятия. При участии лиги из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере профинансировано 50 проектов НИОКР, осуществляемых 18 компаниями, на общую сумму 53 млн рублей.

Есть среди инновационно ориентированных компаний и гиганты, например Новотульский металлургический завод (ныне ОАО «Тулачермет») — крупнейший в стране экспортер товарного чугуна (почти 55% российского экспорта). Исторически Новотульский металлургический завод формировался как крупная научно-промышленная база черной металлургии. В 1960–80−х годах здесь были разработаны и созданы опытно-промышленные и промышленные производства на основе ванадия, установки для непрерывного литья заготовок, введены мощности по выпуску широкого спектра легированных порошков и сплавов, металлического хрома с глубоким рафинированием, проведены уникальные опыты по вдуванию в доменные печи горячих восстановительных газов. Сейчас «Тулачермет» — один из лидеров в порошковой металлургии, производстве феррованадия и ферромолибдена.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • К ПОЛИТИКЕ БИОЭНЕРГОКЛАСТЕРОВ
  • ТЕХНОПАРКИ и КЛАСТЕРЫ: новые «точки роста» промышленности
  • «ХИМГРАД»: будущее малой нефтехимии
  • ВОЛОКОННЫЙ ПЭТФ: второй российский проект
  • ХИМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР СОЗДАЕТСЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • НА ЮГЕ БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
  • ПРОЖЕТЫ В КРИЗИС: газохимический кластер
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved