новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка бутилгликолей в России
Анализ рынка синтетического силиката алюминия в России
Анализ рынка политерпеновых смол в России
Анализ рынка гидрокарбоновых смол в России
Анализ рынка дэтилтолуамида в России
Анализ рынка толилтриазола в России
Анализ рынка тетранатриевой соли в России
Анализ рынка буры пятиводной в России
Анализ рынка воздухововлекающих добавок в России
Анализ рынка реологических модификаторов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Полимеры

ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ НЕФТЕПРОВОДОВ


Общая протяженность системы магистральных нефтепроводов России составляет 47,8 тыс. км. С помощью трубопроводного транспорта перекачивается более 95% добываемой нефти.


Аварийно¬сти магистральных нефтепроводов по причине внутренней коррозии практически не наблюдается. Это обусловлено тем, что транспортировке подлежит очищенная, обезвоженная и обессоленная нефть.

Сеть нефтепромысловых трубопроводов протяженностью более 350 тыс. км включает в себя:

•    выкидные нефтепроводы от скважин до групповых замерных установок;
•    нефтепроводы,   по которым продукция скважин транспортируется от замерных установок на пункты сепарации;
•    напорные нефтепроводы,   предназначенные для транспортирования подготовленной нефти на центральные   пункты  подготовки нефти;
•    водоводы   низкого   и   высокого давления,  предназначенные для перекачки отделенной от нефти подтоварной воды до скважин. По данным 2004 г. в России ежедневно происходило 75-80 прорывов нефтепромысловых  трубопроводов, из них более 90% этих аварий было связано   с   внутренней   коррозией.

Ежегодно на внутрипромысловых трубопроводах происходит до 40 тысяч аварий.

По оценкам экспертов, срок службы стальных труб без ПК на нефтепромыслах составляет от 6 месяцев до 5 лет. Потери при добыче и транспортировке нефти в России составляют 3-7% от добываемого объема, что значительно превышает мировые стандарты.

Причиной такого положения является высокая коррозионная агрессивность продукции нефтяных месторождений. По трубопроводам нефтяных месторождений транспортируется водонефтегазовая эмульсия, которая представляет собой смесь нефти, подтоварной воды и попутного газа. По мере выработки нефтяного пласта содержание воды в эмульсии увеличивается и может достигать 95%. При движении коррозионно-агрессивных жидкостей возникает общая и локальная коррозия. Если скорость общей коррозии составляет порядка 0,01-0,4 мм/год, то скорость локальной коррозии может достигать 1,5-6 мм/год.

Прорывы трубопроводов по причине внутренней коррозии приводят к загрязнению территории и водных ресурсов разлившейся нефтью. В результате концентрация нефтепродуктов в водоемах некоторых густонаселенных городов в 9-15 раз превышает предельно допустимые нормы, экстремальное загрязнение почвы в 150-200 раз превосходит фоновые значения, а десятки тысяч гек¬таров земли уже частично или полностью исключены из хозяйственного оборота. Затраты на ликвидацию последствий коррозионных разрушений составляют до 30% от затрат на добычу нефти и газа.

Практически во всех трубопро¬водах, транспортирующих нефть, существует проблема образования асфальто-смоло-парафиновых от¬ложений и солеотложений. Они существенно снижают пропускную способность трубопроводов, увеличивают энергозатраты на перекачку продукта и затрудняют внутритрубную диагностику. В процессе эксплуатации периодически проводится очистка внутренней поверхности трубопроводов от отложений.

Указанные проблемы полностью или частично можно решить с помощью внутренних полимерных ПК, ко¬орые в зависимости от назначения условно можно разделить на две группы: гладкостные и антикоррозионно-гладкостные.

Гладкостные покрытия на основе эпоксидных материалов предназначены для снижения шероховатости внутренней поверхности трубы и, как следствие, увеличения производительности трубопровода и сни¬жения затрат на транспортировку перекачиваемого не коррозионно-активного продукта. Толщина гладкостных ПК, как правило, составляет 60-150 мкм. История использования гладкостных ПК при транспортировке некоррозионно активных газов насчитывает более 50 лет. Доказано, что затраты на внутренние ПК газопроводов многократно окупаются в процессе эксплуатации.

Одним из ключевых факторов, определяющих эффективность гладкостных ПК, является шероховатость поверхности. В таблице представлены показа¬тели шероховатости трубы с ПК и без него. Для максимального гидравличе¬ского эффекта желательна шероховатость поверхности порядка 5-10 мкм. Для получения гладкостных ПК используют ЛКМ, содержащие и не содержащие растворители, ЛКМ с высоким сухим остатком, а также порошковые ЛКМ. В настоящее время в России практически все вновь строящиеся магистральные газопроводы имеют внутреннее гладкостное ПК. К сожалению, в отличие от газопроводов, магистральные нефтепроводы в Рос¬сии эксплуатируются без внутреннего гладкостного ПК. Долгое время считалось, что нефть в силу своей консистенции улучшает характери¬стики потока. Зарубежными специалистами доказана ошибочность этого положения. Ряд статей и проспектов фирмы Е WOOD Limited, Великобритания, показывает преимущества применения гладкостного ПК на не-фтепроводах.

К ним относятся:

•    увеличение пропускной способности трубопровода;
•    снижение образования парафиновых отложений;
снижение энергозатрат насосно-компрессорных станций;
•    снижение капитальных затрат;
•    защита от коррозии при хранении труб до монтажа;
более эффективная очистка и диагностика;
•    чистота транспортируемого продукта;
•    снижение эксплуатационных расходов за счет сохранения работоспособности задвижек.

Вычисления, выполненные спе¬циалистами фирмы. Е WOOD Limited, показывают, что для нефтепровода диаметром 660 мм и длиной 200 км применение гладкостного ПК СОРОМ EP2306XF или COPON EP2306HF даст экономический эффект поряд¬ка $1 млн. в год. Имеется опыт при¬менения ПКТК-33 фирмы Tuboscope Vetco, США. Необходимо учесть имеющийся уже сейчас зарубежный опыт по гладкостным ПК нефтепроводов, провести дополнительные исследования, подобрать ЛКМ и организовать в России строительство магистральных нефтепроводов с внутренним ПК.

Антикоррозионно-гладкостные покрытия внутренней поверхности нефтепромысловых трубопроводов выполняют сразу несколько функций, обеспечивая:

•    защиту от коррозионного воздействия эксплуатационных сред;
•    защиту  от  гидроабразивного   и коррозионно-механического   из¬носа;
•    предотвращение      или      значительное    снижение    отложений асфальто-смолопарафинов и солей;
•    чистоту продуктов при их транспортировке.

Критериями выбора ЛКМ для внутренней изоляции труб являются условия эксплуатации трубопровода, защитные и физико-механические свойства ПК, а также технологические свойства ЛКМ. Наиболее подходящими для внутренней изоляции труб по всем параметрам являются ЛКМ на основе эпоксидных, модифицированных эпоксидных и феноло-формальдегидных смол. Из порошковых полимеров широко применяются эпоксидные ЛКМ, нанесенные по грунтовке на основе жидких феноло-формальдегидных смол. Толщина антикоррозионных ПК, как правило, составляет 300-600 мкм.

Шероховатость внутренней поверхности труб нефтяного сортамента

Для антикоррозионных ПК труб могут использоваться традиционные жидкие ЛКМ с высоким сухим остатком и порошковые полимеры. Традиционные ЛКМ с содержанием сухого остатка менее 70% следует наносить в 3-5, а иногда и более, слоев для получения необходимой толщины ПК. Недостатки применения этих материалов очевидны: увеличение трудоемкости процесса, снижение производительности линии внутренней изоляции, возможность повреждения покрытия штангой при нанесении последующих слоев. Применение ЛКМ с высоким сухим остатком позволяет полностью исключить вышеперечисленные недостатки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия труда, сокращаются невозвратимые потери материала при окраске по сравнению с ЛКМ, содержащими растворители. Использование высоковязких ЛКМ приводит к улучшению экологической обстановки за счет снижения выбросов в атмосферу ле¬тучих органических растворителей.

Порошковые полимерные материалы в отличие от жидких ЛКМ, содержащих растворители, технически и экологически более выгодны. Недостатками порошковых полимеров являются необходимость дополнительных энергозатрат за счет формирования ПК при температурах 180-230 'С и их взрывоопасность.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • «Рыбная вода» - черная берега
  • «Нефтеперерабатывающий комплекс России 2011: проекты, технологии, инвестиции»
  • ПРОДАСТ ЛИ БАТЬКА НЕФТЕХИМИЮ?
  • КТО ДАСТ ГАРАНТИИ «МАЛОЙ» ПЕРЕРАБОТКЕ?
  • ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕШЛАМОВ: опыт «Татнефти»
  • В 2007 году на Ангарском НПЗ вырабатывалось 216 наименований продукции
  • «Рыбная вода» - черная берега
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    БИОПРОИЗВОДНОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО ECO CIRCLE PLANTFIBER
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ INDUSTRIUM
    ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2
    DUPONT CORIAN В ОТДЕЛКЕ МЕТРО В НЕАПОЛЕ
    ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫ для ЛИТИЙ-ИОНЫХ БАТАРЕЙ
    ШЛЕМЫ ИЗ СКРАПА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT CORIAN в ИНТЕРЬЕРАХ «АЭРОЭКСПРЕСС»
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ?
    КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ CABLOFIL
    ОБЛЕГЧЁННЫЕ ПЛИТЫ SUPERPAN STAR
    ПЕРВЫЕ КАРБОНОВЫЕ ДИСКИ
    БУДУЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СВЕТОДИОДОВ
    НОВЫЕ ПЛЕНКИ для ОПК
    БРОНЯ НА ОСНОВЕ САПФИРА
    ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ BASF ДЛЯ АВТОПРОМА
    НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
    ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
    ГИБКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
    ТОНКОПЛЕНОЧНАЯ ФОТОВОЛЬТАИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
    КОМПОЗИТЫ, АРМИРОВАННЫЕ УГЛЕВОЛОКНОМ
    НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
    НОВЫЕ РАСТВОРНЫЕ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКИ (S-SBR) «LANXESS»
    НАНОПОКРЫТИЯ для ТЕПЛИЦ
    НОВЫЕ АДГЕЗИВЫ 3M для ЭЛЕКТРОНИКИ
    ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
    БОЛЬШЕ ГРУЗОВ МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В БИГ-БЕГАХ
    БИОИЗОПРЕН – БУДУЩЕЕ ШИННОЙ ОТРАСЛИ
    «БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ
    НОВЫЙ КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ ФИЛЬТР GE
    АВТОМАТИЗАЦИЯ на «ГАЛОПОЛИМЕРЕ»
    НОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ BASF
    ПОЛИЭФИРНЫЕ ТКАНИ ECO STORM
    ОПАСНОСТЬ ДЕТСКОЙ БИЖУТЕРИИ
    ПОЛУЧЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОГО ФТОРОПЛАСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
    УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА В АВТОПРОМЕ
    «УМНАЯ» СИСТЕМА RFID КОНТРОЛЯ
    «ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
    НОВЫЙ ПРОТЕКТОРНЫЙ АГРЕГАТ «НИЖНЕКАМСКШИНА»
    ЗАЩИТНЫЕ МАТЫ NEOPOLEN НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ
    НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT НА ЕВРО-2012
    ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦБК
    KELLOGG BROWN: технология получения пропилена из нафты

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved