новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть I


Во всем мире редкоземельные металлы рассматриваются в качестве безальтерна-тивных катализаторов научно-технического прогресса, индикаторов экономической и национальной безопасности промышленно развитых стран.


В качестве нового и крупного, не имеющего аналогов по высокому качеству наиболее дефицитного редкометального и сопутствующего сырья в нашей стране и за рубежом, рассматриваются перспективы первоочередного и поэтапного промышленного освоения месторождения Томтор. Как сегодня развивается производство и потребление «витаминов промышленности»?

В настоящей статье авторы надеются привлечь внимание государственных структур и бизнеса к одному из важнейших направлений в диверсификации экономики России, сло-жившейся в условиях «переходного периода», которое может и должно обеспечить инно-вационный «прорыв» нашей страны в XXI веке.  Речь идет об ускоренном развитии про-изводств и потребления редких металлов, образно названных академиком А.Е. Ферс-маном «витаминами промышленности». Во всем мире эти металлы рассматриваются в качестве безальтернативных катализаторов научно-технического прогресса, индикаторов экономической и национальной безопасности промышленно развитых стран. В качестве нового и крупного, не имеющего аналогов по высокому качеству наиболее дефицитного редкометального и сопутствующего сырья в нашей стране и за рубежом, рассматриваются перспективы первоочередного и поэтапного промышленного освоения месторождения Томтор, расположенного в новом рудном районе Республики Саха-Якутия. Этот объект рекомендуемого промышленного освоения представляет собой крупный и богатый источ-ник высококомплексного пирохлорового сырья для производства феррониобия и другой ниобиевой продукции, скандия, редкоземельных металлов (РЗМ) с высоким удельным содержанием наиболее дефицитных иттрия и других элементов среднетяжелой группы, а также сопутствующих им стронция, циркония, гафния, титана, ванадия и т.д. Ведущие сопутствующие полезные компоненты представлены минералами железа (гётитом), фосфора (апатитом), алюминия и др. Это месторождение, согласно результатам поисково-оценочных и разведочных работ, по своим масштабам, качеству и высокой комплексности не имеет аналогов в России, а по возможностям организации на его базе отечественного производства феррониобия более чем конкурентоспособно сравнительно с крупнейшим мировым его производителем на базе месторождения Араша в Бразилии компанией СВММ. Однако, расположение Томтора в заполярном районе России и наличие других, разведанных источников феррониобиевого сырья на юге Сибири, требуют специального рассмотрения и обоснования ТЭП на перспективы его ускоренного промышленного освоения с поэтапным созданием в дальнейшем нового горно-промышленного комплекса, подобного созданным в Заполярье в 30-40-е годы прошлого столетия.

Заполярные кладовые как базис ускоренной индустриализации

В условиях «мобилизационной» экономики в целях ускоренной индустриализации СССР на Крайнем Севере в кратчайшие сроки были открыты, разведаны и освоены промышлен-ностью в 30-е годы уникальные по запасам и качеству руд месторождения глиноземно-фосфатного (Хибины), редкометального (Ловозеро), медно-никелевого (Монча, Печенга, Норильск), железорудного (Ковдор, Оленья) и других видов сырья. При этом заполярные рудные районы превратились в крупные селитебно-промышленные центры, впервые в мире создавшие новую развитую инфраструктуру и систему жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера.

Эффективность организации «штурма недр» и новой жизни в заполярной лесотундре оп-ределялась широким привлечением научных специалистов к этому процессу - как на ста-дии его подготовки, так и непосредственно к участию в реализации, причем в орга-ничном «тандеме» с властью (в Кольском регионе – А.Е. Ферсман и С.М. Киров). Результатом явились не только масштабная добыча и обогащение руд с получением профилирующих минеральных концентратов, но и создание необходимых и сопутствующих передельных химико-металлургических производств: 1) для хибинского сырья – переработки апатита на минеральные удобрения и нефелина – на глинозем, портландцемент, стекольно-керамические материалы, галлий и широкий ассортимент другой химической продукции (более 50 предприятий); 2) для ловозерского сырья – переработки лопарита с получением тантала, ниобия, редкоземельных металлов (до 70-80% их производства в СССР) и частично – титана; 3) для кольского и норильского медно-сульфидного сырья – получение никеля, меди, кобальта, а затем – целого ряда особо ценных рассеянных металлов (на Красноярском ЗЦМ): благородных (платиноидов, золота, серебра) и редких (селена, теллура и др.). Тем самым была существенно расширена география размещения предприятий, базирующихся на использовании заполярного сырья, и, соответственно, сфера занятости и социально-экономического обеспечения населения страны. Товарная продукция, производимая из заполярного сырья, не только десятилетиями обеспечивала внутрисоюзные потребности многих отраслей, включая ВПК и АПК, но и служила и продолжает служить в новой России объектом экспорта (апатит, никель, медь и т.д.).

Однако, возможности полного и комплексного использования заполярного минерального сырья, отходов его добычи и переработки до сих пор не исчерпаны и остаются не реали-зованными, что наиболее наглядно иллюстрируется истощительной практикой эксплуата-ции недр ОАО «Апатит», где ежегодно списываются утвержденные ГКЗ запасы сопутст-вующих титана, ванадия, ниобия, тантала, стронция, РЗМ и фтора, а производство и пере-работка нефелина как уникального минерально-химического сырья, достигавшее в СССР всего 1,5 млн. т, в настоящее время приостановлено. Подобным же образом на заводах минеральных удобрений не осуществляется обезвреживание и переработка фосфогипса как объемного и токсичного отхода сернокислотной переработки апатита, причем с реко-мендованным нами извлечением стронция, редких земель, фтора и лимитируемых с эко-логических позиций естественных радионуклидов. Очевидно, что такая экономически расточительная истощительная и негативная с позиций экологической безопасности практика недропользования обусловливает накопление предприятиями ГПК и ГМК гигантских объемов отходов производства, которые, с одной стороны, представляют собой возобновляемые, но не используемые ресурсы сырья для стройиндустрии, металлургии и химической промышленности, а с другой – очаги экологического неблаго-получия, повышенной заболеваемости и преждевременной смертности населения. В со-ветское время решению проблемы комплексного использования сырья препятствовало узковедомственное, преимущественно монопродуктовое профилирование рассматриваемых производств, а в условиях «рыночной» экономики – стремление частных владельцев предприятий форсировать получение максимальной прибыли при минимальных затратах. В значительной мере планово-убыточный характер советских ГПК был обусловлен их монопродуктовым профилем. Это же обстоятельство и в первую очередь, потери в обогатительных и передельных «отходах» производства особо ценных компонентов в размерах  до 50-75% извлекаемой ценности исходного сырья обусловливают в настоящее время высокую себестоимость профилирующей продукции, а, следовательно, и упущенную выгоду, заниженные уровни капитализации активов при завышенных ценах на основную монополизированную товарную продукцию.

Редкие металлы: альтернатива нефти и газу

Важнейшими факторами формирования инновационной модели экономики, провозгла-шенной руководством нашей страны в перспективе на 2020 г. в качестве замены истори-чески сложившейся и истощительной экспортно-сырьевой, являются производство и по-требление редких металлов. В XX веке в СССР и за рубежом они доказали свою опреде-ляющую роль в интенсификации промышленных производств ВПК, а за рубежом – и в гражданских отраслях. Достаточно указать на использование феррониобия, феррованадия, РЗМ в качестве легирующих добавок в стали (300-900 г/т) и изделия из них, включая вы-сокопрочные сейсмо- и коррозионноусточивые трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов, крупные строительные конструкции и транспортное машиностроение, на расширяющиеся объемы использования скандия, лития, бериллия для микролегирования алюминиевых, медных и других спецсплавов, применяемых в авиаракетно-космической технике (АРКТ), лития -  в качестве флюса при выплавке алюминия, в специальных стек-лах, керамике и ситаллах, циркония, иттрия и скандия – в производствах спецкерамики, сверхпроводников и атомной технике; стронция – в металлургии и химической промыш-ленности, в производствах ферритной керамики, пиротехники; рения – в сверхжаропроч-ных сплавах для турбинных двигателей и катализаторах для крекинга нефти, РЗМ, Zr, Sc, V – в различных катализаторах, Ge, Ga, In, Se, Te – в полупроводниковой технике, теле- и радиокоммуникациях и т.д. Уровни производства и потребления редких элементов в на-стоящее время оцениваются в мире в качестве индикаторов экономической безопасности промышленно развитых стран.

Мировое развитие и технократизация обусловливают непрерывный рост производства и потребления редких металлов – в среднем на 4-5% в год, а в Японии и Китае периодами до 10-20%. В последние десятилетия за рубежом, с одной стороны, наблюдается интегри-рование «под одной крышей» горнодобывающих, обогатительных и передельных редко-метальных производств, их концентрирование и монополизация рынков, а с другой – раз-витие ускоренной отработки небольших месторождений природного и техногенного сы-рья с использованием для его глубокой переработки передвижных модульных установок и мини-заводов, как обогатительных, так и передельных, или совмещающих эти про-цессы в комбинированных технологических схемах. Тем самым обеспечивается техноло-гический прогресс в извлечении особо ценных цветных, благородных и редких металлов.

В новой России, в связи с утратой при распаде СССР целого ряда источников редкоме-тального сырья и производств по его переработке, а также известной отрицательной спе-цифике затянувшегося «переходного периода», к середине 90-х годов выпуск всех редких металлов сократился в 2-7 раз, а потребление в связи с сокращением госзаказов ОПК – в 5-10 раз. В настоящее время сохраняются только добыча и обогащение лопаритовых руд на ОАО «Ловозерская ГОК» в объемах менее 50% от прежней мощности и переработка на ниобиевую, танталовую, редкоземельную и титановую продукцию на ОАО «Соликамский ГМК». При этом до завершения реконструкции старого рудника Карнасурт и обогатительной фабрики запасы лопаритового сырья отнесены к забалансовым, в то время как деятельность нового Умбозерского рудника и одноименной фабрики по совокупности причин приостановлена.

Между тем, Китай успешно реализует развитие собственных редкометальных про-изводств в соответствии с тезисом Дэн Сяопина о том, что «редкие металлы для Китая – как нефть для арабских стран». Вслед за экспансией китайских РЗМ и другой редкометальной продукции на мировой рынок последовало ее заметное сокращение (индий и др.) в связи с развитием внутреннего потребления в высокотехнологичных отраслях промышленности. Таким образом, Китай достаточно оперативно последовал примеру Японии, которая превзошла бывший СССР по уровням потребления ряда редких металлов и выпуску конечной высокотехнологичной продукции и организовала их экспорт во все развивающиеся страны ЮВ Азии.

Сложившаяся кризисная ситуация с добычей и производством редкометальной продукции усугубляется несовершенством российской минерально-сырьевой базы, по многим показателям качества не соответствующей мировым стандартам. В результате в Россию, обладающую крупнейшими в мире запасами и ресурсами ведущих редких металлов и необходимыми технологическими заделами для их освоения и использования, импортируются не только циркониевые (циркон), титановые (ильменит, рутил) и стронциевые (целестин) концентраты, но и такие редкие металлы, их соединения и сплавы как тантал, редкие земли, рений и другие, а также феррониобий, карбонат лития и т.д.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть II
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть III
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть III
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть II
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
    ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
    МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
    РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
    ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
    СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
    «ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
    БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
    ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
    РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
    ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
    НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
    БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
    ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
    ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
    БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
    НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
    ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
    КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
    ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
    НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
    КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
    РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
    НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
    НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
    МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
    IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
    ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
    НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
    СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
    МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
    ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
    НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
    «Металл Профиль» предлагает сгладить углы
    МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
    ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
    СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved