новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    А.УТЕВСКИЙ О «ПИКАЛЕВСКОМ КРИЗИСЕ»


    Генеральный директор «Управляющей компании «СевЗапПром» Александр Утевский поделился своим мнением о «пикалёвском кризисе», а также дальнейшей работе производственного комплекса.


    - Александр Семенович, тема Пикалёво звучала во всех российских и множестве зарубежных СМИ. В так называемом «пикалёвском кризисе» обвиняли, пожалуй, каждого из собственников предприятий. Что же все-таки, по вашему мнению, было причиной остановки предприятий и почему эта ситуация не могла решиться более оперативно?

    - В средствах массовой информации придумали удобную форму освещения событий в Пикалево — «конфликт собственников». На самом деле произошел конфликт экономических интересов между поставщиком сырья — акционерным обществом «Апатит» и пикалевской площадкой. Пока не было этой технологической цепочки, весь нефелиновый остаток от апатит-нефелинового производства сваливался на шламовые поля. В 1951 году была изобретена технология переработки нефелина в целый ряд продуктов, начиная от глинозема и заканчивая цементом, содой, поташом. Именно за счет того, что это были отходы производства, нефелиновый концентрат имел крайне низкую цену и обеспечивал рентабельность всей цепочки.

    Первый серьезный конфликт по цене на концентрат возник в 2000 году, и тогда тоже была остановлена цепочка. После простоя предприятий в течение трех месяцев была установлена, на мой взгляд, самая справедливая цена — 1,26% от цены алюминия на лондонской бирже металлов. По ней предприятия работали до мая 2005 года. Замечу, что к тому времени выросла цена на глинозем — в связи с тем, что китайцы запустили серьезные алюминиевые мощности, а с глиноземными мощностями на год опоздали. Произошел дефицит, в результате цены на глинозем временно выросли.

    «Апатит» решил поучаствовать в этой прибыли — они прекратили отпускать нефелин по установленной цене, которая тогда составляла $15-16 за тонну, и потребовали увеличения стоимости. Вся цепочка стояла полгода. В итоге, собственники договорились о цене в 1111 рублей за тонну нефелинового концентрата, подняв ее практически в два раза. А когда через полгода цена на глинозем рухнула, цена на нефелиновый концентрат при этом не изменилась — наоборот, она из года в год стала расти на индекс промышленной инфляции. И в конечном итоге к 2008 году нефелиновый концентрат достиг стоимости 1500 рублей за тонну. При этой цене весь пикалевский комплекс убыточен, и не важно, принадлежит он одному собственнику, трём или десяти. Если «Апатит» не производит нефелиновый концентрат, у них без работы сидит весь нефелиновый передел на обогатительной фабрике, и они эти отходы сваливают в отвалы и не выполняют лицензионного соглашения, выданного на переработку апатит-нефелиновых руд.

    - То есть вся суть пикалёвской проблемы заключалась в цене на нефелин?

    - «Апатит» определил свои максимальные расходы на концентрат и заявил, что у них себестоимость продукта более полутора тысяч рублей. Хотя, если они не будут производить нефелиновый концентрат, значит, будут платить штраф за экологические загрязнения, да и просто потеряют деньги. Говорить о каком бы то ни было конфликте собственников на пикалевской площадке, по меньшей мере, безграмотно. Если весь комплекс прибыльный, то увеличение или уменьшение прибыли каждого зависит от нашей внутренней договоренности. Если у меня будет больше прибыль, значит, она будет меньше у «Евроцемента» и у «БазэлЦемента». Прибыль одна на комплексе, ее нужно справедливо разделить. Для этого нам не нужна ни помощь, ни государство — нам нужен стол и три собственника, мы между собой договоримся всегда. Но в результате этой ситуации в Пикалево прошло множество проверок: цены анализировала компания KPMG, Федеральная антимонопольная служба, и одновременно с этим, по поручению Игоря Сечина цены рассматривал крупный акционер «Апатита» Росимущество. В конечном итоге все убедились, что для того, чтобы комплекс был прибыльным и нормально работал, справедливая цена на нефелиновый концентрат должна быть 620 рублей за тонну. Мы все под этим подписались 3 декабря. Но «Апатит» продолжает уверять, что им нужно 2 тысячи рублей за тонну. В таком случае нужно закрыть все предприятия. Закроется пикалевская площадка — закроется и нефелиновое производство на «Апатите», потому что это звенья одной цепи. «Апатит» — монополисты, и государство вправе установить для них цену.

    - Значит, необходимость вмешательства государства в пикалевскую ситуацию все-таки была?

    - Да, но оно нужно было для взаимоотношений с монополистом. Мы каждый год начинаем с того, что идет война между переработчиками продукции «Апатита» и самим «Апатитом». Волею судеб мы на «Метахиме» перерабатываем апатитовый концентрат и каждый год решаем вопрос о его стоимости. Многие переработчики решают этот вопрос через суд, но это ненормальные отношения. И лично мне не понятно, почему ценообразование для предприятия-монополиста не передадут в Федеральную службу по тарифам? Тогда не будет конфликтов между «Апатитом» и переработчиками их продукции — в том числе, и пикалевской площадкой.

    Конечно, каждый хочет как можно лучше выполнить статью 1 «Об акционерных обществах», которая гласит о том, что акционерное общество создается для извлечения прибыли. Но существует понятие рентабельности и сверхрентабельности, нельзя ни в одной технологической цепочке перетягивать одеяло на себя. Соединяй или разъединяй заводы — вся суть в цене на нефелиновый концентрат. Если она будет адекватной, вся пикалевская площадка будет работать.

    - У «СевЗапПрома» была идея покупки глиноземного завода. Почему она не осуществилась?

    - Два года назад СУАЛ выставил «Пикалевский глиноземный завод» на торги, мы просчитали и приняли решение купить это производство. При этом мы были твердо убеждены в том, что так или иначе установим адекватную цену на нефелиновый концентрат. Глиноземный завод прибыльный, я это знаю, я управлял им до 2004 года. Была масса переговоров, а потом вдруг собственники завода решили производить там цемент. Но это было спонтанное и абсолютно безграмотное решение. Когда они его приняли, цены на цемент были в четыре раза выше, чем сегодня, и цемента в стране не хватало, это был бум. А сегодня все цементные заводы работают на 40-60% своей мощности и цена цемента просто рухнула.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved