новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

РОССИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


В химической и нефтехимической промышленности России за счет экспорта формируется 35-40% совокупной выручки предприятий отрасли.


В США - мировом лидере среди производителей химикатов - экспортная компонента составляет примерно 20%, в Германии данный показатель доходит до 60%, а в Китае поступления от экспорта не превышают 17% от общей стоимости произведенной химической и нефтехимической продукции.

В странах мира различаются не только долевые показатели экспорта химической и нефтехимической продукции, но и стоимости отраслевых отгрузок (в том числе на экспорт), причем по стоимостному показателю и производства, и экспорта химической и нефтехимической продукции

Россия в разы уступает США, Китаю, Японии, Германии и Франции, т.е. участие химического комплекса в международном интеграционном процессе весьма незначительно (менее 1%). Вместе с тем на отдельных товарных рынках Россия занимает одну из лидирующих позиций. К таковым относятся рынки хлорида калия, аммиака, карбамида: в 2007 г. доля российской продукции составила 22%, 14,8 и 13% мировых продаж данной продукции соответственно. На отмеченных товарных рынках достаточно твердые позиции занимают такие российские компании, как МХК «ЕвроХим», ОАО «ФосАгро», ОАО «Акрон», ОАО «Уралкалий», причем последняя в целях укрепления своих позиций в 2006 г. объединилась с «Белорусской калийной компанией» (выкупила 50% акций).

Как известно, экспортная номенклатура определяется структурой производства, а поскольку российский химический комплекс еще с советских времен ориентирован на выпуск крупнотоннажной продукции неглубокого передела сырья, товарная структура экспорта химической и нефтехимической продукции традиционно изобилует именно такой продукцией.

Вследствие превалирования в экспорте химического комплекса РФ продукции с невысокой добавленной стоимостью валютная выручка в расчете на одного работника отрасли в России в 2007 г. составила 21,8 долл., в то время как в США - 1 293 долл., т.е. в шесть раз больше (!), и это в условиях, когда экспортная составляющая в России вдвое больше американской (40 и 20% соответственно).

О том, что российский химический комплекс поставляет на мировой рынок главным образом товары с невысокой добавленной стоимостью, говорится уже много лет. Однако именно продукция невысокой степени переработки сырья конкурентоспособна на мировом рынке, и поэтому многие предприятия химического комплекса заинтересованы в реализации своей продукции за рубежом.

Среди экспортной продукции химического комплекса наибольшей рентабельностью характеризуется экспорт хлорида калия (в 2008 г. - 343%), спрос на который опре¬деляется отсутствием во многих странах мира собственных запасов калийных солей. Эффективен также экспорт газохимической продукции - аммиака и метанола. В группе синтетических каучуков наиболее рентабелен экспорт изопренового каучука.

За период с 2003 по 2008 г. экспорт химической и нефтехимической продукции в стоимостном выражении возрос в четыре раза - до 27,05 млрд. долл., причем основной взлет произошел в 2007-2008 гг. вследствие беспрецедентного роста мировых цен (в среднем в 2,0-2,5 раза). Прирост экспорта в натуральном выражении был более умеренным (не более чем на 30%), а по такому продукту, как аммиачная селитра, произошло сокращение объема поставок. Таким образом, отмеченный выше четырехкратный рост валютной выручки химического комплекса имел конъюнктурный характер в связи с резким удорожанием углеводородной продукции.

Важно отметить, что относительно некоторых видов российской химической продукции в некоторых странах введены протекционистские меры (главным образом в виде антидемпинговых пошлин), которые сужают рынки сбыта и снижают эффективность продаж. Перечень российских химических и нефтехимических товаров, подпадающих под ограничения экспорта, пополняется новой продукцией. В настоящее время ограничительные меры действуют в отношении карбамида, хлорида калия, аммиачной селитры, раствора карбамидо-аммиачной смеси (КАС), ПВХ, трихлорэтилена, оксиспиртов, политетрафторэтилена (фторопласта), эпихлоргидрина.

Среди стран, вводящих протекционистские меры относительно российских химикатов, - США, государства Евросоюза, Китай, Индия, т.е. страны с емким рынком сбыта. В 2008 г. география действия ограничительных мер расширилась за счет страны - члена СНГ - Украины: с 28 июня 2008 г. относительно российской аммиачной селитры начала действовать пятилетняя антидемпинговая пошлина, дифференцированная по производителям (ОАО «Дорого-буж» -9,79%; МХК «ЕвроХим» - 10,78; другие - 11,01%).

Протекционизм широко используется в мировой торговле и в соответствии с правилами ВТО применяется при недобросовестной конкуренции. Однако относительно российской продукции назначение антидемпинговых пошлин иногда носит дискриминационный характер. В целях защиты своих интересов производители продукции, относительно которой протекционизм носит дискриминационный характер, ведут работы по устранению или смягчению таможенных барьеров. Особенно активно действуют МХК «ЕвроХим» и ОАО «Уралкалий», которые в результате переговоров добились определенных таможенных послаблений, позволивших продолжать экспортные поставки. Снижение рентабельности и рост цен на природный газ привели к консолидации российских экспортеров азотных удобрений в борьбе за пересмотр протекционистских мер. В процессе пересмотра антидемпинговых пошлин относительно карбамида и аммиачной селитры в Евросоюзе к МХК «ЕвроХим» присоединились ОАО «Акрон», ОАО «Минудобрения» (Пермь) и ОАО «Дорогобуж».

Глобальный финансово-экономический кризис привел к резкому снижению спроса практически на всех мировых товарных рынках, в том числе на рынках химической и нефтехимической продукции, и вызвал падение цен. Например, мировая цена на лидирующий экспортный товар химического комплекса - карбамид - упала с 800-825 долл./т в августе 2008 г. до 260-270 долл./т в феврале 2009 г. и до 235-242 долл./т в июне 2009 г. (на условиях фоб Черное море, навалом).

В результате воздействия отмеченных факторов в I полугодии 2009 г. экспорт химической и нефтехимической продукции сократился почти вдвое по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил 6.54 млрд. долл. При этом 1/3 валютных поступлений определялась продажами азотных и фосфатных удобрений, для которых с 1 февраля 2009 г. были отменены ранее действующие вывозные пошлины. В условиях падения спроса со стороны стран-импортеров резко упали объемы экспорта основных товарных позиций химического комплекса, таких как калийные и фосфорные удобрения, метанол, сода кальцинированная, моноэтиленгликоль, стирол, бутадиеновый каучук.

В тяжелых условиях развития глобального финансово-экономического кризиса российских экспортеров химической и нефтехимической продукции ждут дополнительные испытания. Прежде всего - это введение в ЕС технического регламента REACH, обязывающего всех поставщиков химической и нефтехимической продукции (в том числе российских экспортеров) проходить дорогостоящую процедуру тестирования на безопасность и последующую регистрацию в специально созданном Европейском химическом агентстве (ЕСНА).

Другой серьезной проблемой являются ужесточение конкуренции в связи с выходом на мировые рынки новых игроков и усиление позиций традиционных экспортеров в результате наращивания экспортного потенциала. В качестве основных конкурентов следует рассматривать продуцентов из стран Ближнего и Среднего Востока, обладающих запасами дешевого сырья и использующих новейшие технологии по производству продукции, входящей в экспортную номенклатуру российского химического комплекса. Например, за период с 2007 по 2012 г. в Арабском регионе мощности по выпуску аммиака планируется расширить с 11 до 17 млн. т, по карбамиду - с 14 до 20 млн.т.

Особую роль будет играть Китай, который уже в настоящее время стал крупнейшим в мире производителем метанола, азотных и фосфатных удобрений, моноэтиленгликоля, т.е. продуктов, составляющих основу экспорта химического комплекса России. По отмеченным продуктам Китай уже вышел на мировой рынок и активно завоевывает Азиатско-Тихоокеанский регион, который для российских экспортеров представляет интерес вследствие огромной емкости.

В качестве примера наращивания в Китае производственного и экспортного потенциала по карбамиду следует привести следующие данные: в 2006 г. мощности по выпуску этого вида удобрения были увеличены на 4 млн. т, в 2007 г. - еще на 5 млн. т, а к 2008-2010 гг. в сумме расширение составит 11,1 млн. т.

В жесткой борьбе за покупателя выигрывает тот поставщик, у которого издержки производства, транспортировки и реализации продукта ниже. Поэтому российские производители химической и нефтехимической продукции должны переходить на энерго- и ресурсосберегающие технологии, при сооружении новых мощностей использовать мега-проекты (мощностью более 1 млн. т/год), которые уже работают в Саудовской Аравии (по выпуску аммиака и карбамида), Аргентине (по выпуску аммиака), Тринидаде (по выпуску метанола). Рассматривается еще целый ряд мега-проектов (например, по сооружению в Индии производства этилена мощностью 1,65 млн. т/год).

Казалось бы, в условиях финансового кризиса поднимать вопросы создания крупных производственных объектов не имеет смысла. Вместе с тем в китайской химической промышленности даже при негативных проявлениях кризиса процесс реализации новых проектов не прекращается, особенно в секторе производства удобрений. По имеющимся данным, инвестиции в этот сектор составят 55,1% от инвестиций, запланированных для 230 новых объектов, при этом основной сферой вложения капиталов являются проекты по выпуску фосфатных удобрений. Важно, однако, отметить, что проблемы инвестирования в химической промышленности Китая в значительной степени решаются за счет привлечения иностранного капитала, создания совместных с иностранными компаниями предприятий и при поддержке государства, которое достаточно гибко регулирует деятельность этой отрасли.

Российским экспортерам химической и нефтехимической продукции представляется целесообразным шире использовать кооперационные связи, заинтересовывать иностранных покупателей их товаров в инвестициях (в виде поставок современных технологических линий или вложений прямого капитала, как это было в 70-х годах прошлого столетия, когда за счет компенсационных сделок отечественная химическая индустрия укрепила свой производственный потенциал и пробила брешь на многих мировых товарных рынках).

Уместно руководствоваться правилом, популярным в Китае: «Кто в стране не занимает ведущих позиций, тот и на мировом рынке не станет ведущим, а кто хочет остаться ведущим на мировом рынке, тот должен вести свой бизнес в стране максимально высокими темпами».

В.А. ГАВРИЛЕНКО, к.х.н., заведующий отделом внешнеэкономической интеграции химического комплекса ОАО «НИИТЭХИМ»

www.newchemistry.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved