новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ХИМПРОМ УКРАИНЫ: итоги 2009, надежды 2010


Украинские производители минеральных удобрений в 2009 году столкнулись со снижением цен на их продукцию и уменьшением объемов производства.


Так, по итогам года производство азотных минеральных удобрений сократилось на 26% по сравнению с 2008 годом до 2,9 млн. т аммиака и 3,2 млн. т карбамида. Причем карбамид оказался единственным продуктом, производство которого давало химпредприятиям рентабельность. Тогда как в прежние годы основным продуктом в товарной линейке был аммиак – поэтому его всегда выпускали больше, чем карбамида.

Негативные тенденции связаны, прежде всего, с запоздалой реакцией правительства на изменение рыночной ситуации. Как уже отмечалось, азотные минудобрения в нынешнем году значительно подешевели. Например, экспортная цена на аммиак снизилась до 290-295 долл./т, на аммиачную селитру – до 170-180 долл./т (на условиях FOB-Одесса) - что в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем цена на природный газ, используемый как сырье, для украинских производителей оставалась на докризисном уровне.

Важно, что другие страны в это время нашли возможность снизить стоимость газа для своих предприятий. В результате наши азотчики до августа включительно использовали самое дорогое сырье – по 318 долл./1000 куб.м. Для сравнения: в Канаде химики получали природный газ по 114 долл./1000 куб. м, в США – по 138 долл./1000 куб. м, во Франции – по 155 долл./1000 куб. м, в Нидерландах – по 204 долл./1000 куб. м, в Германии – по 247 долл./1000 куб. м. И это не говоря уже о России, где цена вообще 70 долл./1000 куб. м.

Соответственно, отечественные минудобрения оказались для потребителя более дорогими, поскольку на природный газ приходится в среднем 70% себестоимости готовой продукции (при технологиях, применяемых в настоящее время на наших предприятиях). И результат не замедлил сказаться: Украина в 2009 году утратила статус крупнейшего экспортера аммиака. За 10 мес. его было экспортировано лишь 200 тыс. т, что в 20 раз меньше, чем у мирового лидера в данном сегменте, небольшого карибского государства Тринидад и Тобаго. Более того, наши производители утратили и внутренний рынок - из-за отсутствия надлежащей тарифной защиты со стороны правительства в виде заградительных пошлин на ввоз аналогичной продукции. Вот почему доля импортных минудобрений возросла в 2009 году в среднем до 70% от общего объема реализации в Украине, а, к примеру, по сложным фосфатным удобрениям и вовсе достигла 93%. Лишь в начале декабря Кабмин, наконец, внял обращениям Союза химиков и поручил Минэкономики провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемых в Украину российских минудобрений. Понятно, что это не сможет вернуть украинским производителям уже понесенные многомиллионные финансовые потери. Точно также как и предоставленное Кабмином в начале июня разрешение до конца текущего года закупать природный газ у нерезидентов не могло улучшить положение химиков.

Да, сегодня найти свободные объемы газа в Средней Азии относительно несложно. Вопрос в другом: как их транспортировать в Украину? Кроме как через территорию Российской Федерации – никак. Реакцию "Газпрома" на подобное предложение можно легко представить, даже не обладая развитым воображением. Вот почему последующее решение Кабмина разрешить закупку газа у нерезидентов на бессрочной основе смотрится как иллюстрация к известной поговорке о пользе припарок для покойника.

Еще более смелым ходом стала ноябрьская инициатива главы правительства, озвученная на отраслевом совещании в Северодонецке. Речь идет о намерении на льготных условиях предоставить химикам лицензии на разработку газовых месторождений в Украине, чтобы они решали сырьевую проблему, создавая вертикально-интегрированные компании по аналогии с российским "Сибуром", подконтрольным "Газпрому". Учитывая, что сегодня, в период кризиса, у предприятий есть большие сложности с завершением ранее начатых инвестпрограмм, предусматривающих снижение удельного расхода газа с 1250 до 1000 куб. м на 1 т продукции (для всех 6 азотных химобъединений необходимая сумма вложений составляет 500 млн. долл.), такое предложение выглядит как насмешка. Как известно, расходы на бурение одной только разведывательной (не эксплутационной) скважины составляют от нескольких до десятков миллионов долларов, в зависимости от геологических условий. А таких скважин нужно бурить не одну и не две. Иными словами, газодобыча – занятие весьма и весьма капиталоемкое. А потому для химиков в нынешних условиях однозначно неосуществимое.

Вместе с тем во второй половине года украинские химпроизводители сумели отыграть допущенный обвал по целому ряду важнейших позиций, не связанных с природным газом как сырьевым компонентом. Так, если в январе-апреле производство серной кислоты в Украине, основным изготовителем которой является государственное ОАО "Сумыхимпром", сократилось на 55,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 242 тыс. т, то уже за 10 мес. этот разрыв уменьшился до 46,4%, что соответствует 728 тыс. т. Производство химволокна, выпускаемого на подконтрольных А. Ярославскому ОАО "Черкассыхимволокно" и "Черниговхимволокно", за 4 мес. снизилось на 70,6% до 4 тыс. т, за 10 мес. – на 59,1% до 12,7 тыс. т. Это позволяет предположить, что "дно" рынок прошел.

Однако не следует забывать, что в 2010 году для Украины будет новая, более высокая цена на российский газ. А поддержать ее на существующем уровне для химиков премьер-министр обещает лишь в I квартале следующего года. Между тем сами химики прогнозируют, что мировые цены на минудобрения будут расти как раз в январе-апреле 2010 г., после чего начнется их спад как минимум до осени. Производители также говорят, что послекризисное восстановление будет идти очень медленными темпами еще 1,5-2 года. Что же касается 2009 г., то по его итогам выйти на безубыточный уровень, по оценкам Минпромполитики, сможет разве что государственный Одесский припортовый завод, у которого отсутствуют расходы на транспортировку готовой продукции, а также имеется наименьший износ основных фондов. Поэтому перспективы украинских химпроизводителей и на 2010 год остаются под большим вопросом.

Игорь Воронцов

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved