новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ПУТЬ СИБУРА: события 2009


На ставших уже традиционными мероприятиях - ежегодной пресс-конференции и корпоративном форуме «Наша компания» - ру¬ководство СИБУРа анализировало ключевые события на дистанции 2009-го года.


Сталинградская параллель

Для большинства из трех десятков журналистов федеральных и региональных изданий итоговое медиамероприятие года с руководством холдинга было не первым. Однако если раньше газетчиков и телевизионщиков приветствовал Дмитрий Конов, го в этот раз он был в командировке. Статус пресс-конференции поддержал своим участием председатель совета директоров СИБУРа Александр Дюков, очень избирательно подходящий к общению с прессой. Сразу же задав контраст к идеологии,  выживания которой следовали многие российские компании в 2009 году, Александр Дюков представил ретроспективу главных проектных достижений СИБУРа. Невзирая на трудности, компания стремилась сохранить набранный темп обновления, выдерживая баланс между инновациями и устойчивостью. Среди достижений в углеводородном сегменте председатель совета директоров СИБУРа отметил завершение первого этапа развития северной группы заводов, расположенных в ЯНАО: модернизированы Вынгапуровская компрессорная станция и ГПЗ в Нягани, где объем извлечения жидких углеводородов доведен до 180 тысяч тонн в год. Кроме того, расширены мощности Южно-Балыкского ГПК и реализован один из важнейших проектов последних лет - увеличение мощности Тобольской ЦГФУ до 3 млн тонн. Перейдя к полимерному бизнесу компании, Александр Дюков напомнил о проектах на «Пластике» - модернизации установок производства компаундов, АБС и поликарбоната. Там же, как и в Кемерове, запустили установку по производству плоских георешеток. Новая линия по производству кабельного пластиката начала работать в Дзержинске.

Обновился и арсенал каучукового направления. 2009-й стал годом окончания воронежского инвестпроекта, реализация которого началась еще в 2005 году, - перевода части производства полибутадиеновых каучуков на неодимовый катализатор. Там же, на «Воронежсинтезкаучуке» завершена коренная реконструкция водоочистных сооружений.
Также было сделано два приобретения акту¬альных бизнесов - покупка 100% крупного нефтехимического трейдера - компании СКсо и 50% производителя полипропиленовой пленки - «БИАКСПЛЕНа». «Неплохо для кризисного года. Особенно хочу отметить большой прогресс, которого достиг наш менеджмент в работе над этими проектами», - завил Александр Дюков, поставив высокий балл за работу в 2009-м всей команде СИБУРа - от технических специалистов до стратегов. Усилия сотрудников удостоились ободряющего комментария и со стороны обычно скупого на похвалы финансового блока.

Вице-президент СИБУРа по экономике и финансам Алексей Филипповский напомнил о начале 2009 года, когда компания дви-1алась в состоянии пике с двукратно снизившейся выручкой и примерно третью остановленных производственных мощностей. «Я большой любитель истории Второй мировой войны, - на минуту отложил в сторону бумаги с цифрами Филипповский. - Когда думаю о конце 2008 года, то возникают ощущения, как при просмотре кинохроники обороны Москвы в ноябре-декабре 1941 года. Врагу ворот, в сердце чувство глубокой тревоги. Но все эти эмоции - на фоне глубочайшей мобилизации всех внутренних ресурсов для того, чтобы перебороть эту ситуацию, чтобы достойно из нее выйти». Компания приобрела не только новые антикризисные компетенции, но и серьезно поменяла образ мышления, вошла в тонус. При всех вызовах 2009-го, по предварительным расчетам, выручка СИБУРа будет выше 150 млрд рублей, что всего на 12% ниже 2008 года. А чистая прибыль в 2009 году даже выросла, подтвердил корпоративные успехи Алексей Филипповский, заметив, что СИБУР еще не в Берлине, но уже выиграл свою Сталинградскую битву.

Конец мифологии

Через два дня председатель совета директоров. СИБУРа посетил уже внутрикорпоративное мероприятие. На третьем по счету форуме «Наша компания» царили приподнятые эмоции: предпраздничное ощущение наступления Нового года смешивалось с чувством уже состоявшегося праздника, поскольку для большинства менеджеров среднего и высшего звена успехи их направлений и заводов в 2009-м явно превзошли ожидания начала года. Презентации руководителей компании напомнили о том, каким путем СИБУР шел к обоснованному декабрьскому позитиву. Сосредоточившись на теории малых дел или, на языке теории управления, микроменеджменте, вклад которого в прибыль и устойчивость компании часто недооценивается, спикеры фактически рассказывали коллегам о тонкой психологической перестройке, случившейся с компанией благодаря кризису.

Стан¬дарты управления и организации в СИБУРе в минувшем году заметно приблизились к мировым. «По понятным причинам в 2009-м мы обратились к возможностям организационного управления, - говорил руководитель дирекции углеводородного сырья Михаил Карисалов. - Увидели много интересных и ранее незаметных явлений, таких как общежития с нехваткой мест рядом с пустующими общежитиями, полупустые офисы с дорогостоящим обслуживанием. Поняли, наконец, что владеем сотнями километров трубопроводов, которые не эксплуатируются, а просто лежат в земле, тогда как мы за них платим налоги». Только реализация части трубопроводов «СибурТюменьГаза», с 80-х годов, не участвовавших в бизнесе компании, принесла в 2009 году более 800 миллионов рублей - «Ничего не производя, просто освобождая себя от налогов и ненужных вещей, мы получили серьезные деньги», - поделился Михаил Карисалов. Руководитель дирекции каучуков Андрей Жвакин к опыту оптимизации активов УВС добавил собственную практику. «Год назад в Тольятти на одной из машин сломался вал - Сломался и сломался. Не в первый и, к сожалению, не в последний раз Мы к этому отнеслись самокритично, но достаточно спокойно, как к рядовому событию, - вспоминал Жвакин. - Единственным человеком, кто отнесся к этому совсем по-другому, был Владимир Владимирович Разумов». Он обратил внимание коллег на ряд факторов, свидетельствующих о системном характере этой проблемы и необходимости ее системного решения. В результате была изменена организационная структура, централизованы ремонтные службы, что позволило существенно улучшить качество ремонта. Была внедрена система контроля над эксплуатацией оборудования, внедрена система передачи оборудования из смены в смену. Как результат - износостойкость оборудования была увеличена более чем в четыре раза.


Дирекция пластиков и органического синтеза в течение 2009 года развеяла 6 мифов, отметил ее руководитель Сергей Мерзляков. Первый миф - сроки остановочных ремонтов уже минимальные и сократить их больше нельзя. Второй миф - проведение остановочных капитальных ремонтов в зимний период невозможно. Третий миф - неэффективность работы печей пиролиза на производствах ЭП-300. Четвертый миф - отечественные установки ПЭВД устарели и неэффективны в части расходных норм. Пятый миф - пиролиз негидрированной ББФ невозможен. И шестой миф - полипропилен «Томскнефтехима» нельзя использовать для произ¬водства БОПП-пленок. Тормозившая развитие мифология уже в прошлом. «Сработали, мягко говоря, хорошо - за четыре года наблюдений Алексеем Филипповским менеджмент показал лучший результат, - подытожил Дмитрий Конов перед аудиторией форума. - Если в 2007 году мы видели некую собственную успокоенность, 2008 год отработали лучше, в том числе за счет IV квартала, когда уже увидели наступление кризиса, то в 2009-м выступили очень сильно».

Год и эпоха

«Школа хорошей корпорации? Это, во-первых, планирование. Во-вторых, планирование, И, в-третьих, планирование», - писал в своей книге «Мои годы в СЕ» знаменитый ДжекУэлч. В конце 2009 года о будущем больше всего рассуждали Дмитрий Конов и Алексей Филипповский. Первый говорил о многолетней стратегии в закрытом корпоративном круге, второй раскладывал плановые цифры на 2010 год перед прессой.

«Теперь про Берлин, куда мы стремимся-, - продолжил развивать свою военную метафору Алексей Филипповский. Он представил базовые параметры финансового плана компании на 2010 год. При выручке 152 млрд рублей в 2009-м, плановый показатель на новый год должен превысить пси¬хологически важную отметку в 200 млрд рублей. Правда, на эти цифры стоит ориентироваться, только если цена на баррель нефти в 2010 году будет в среднем не ниже 71 доллара, а курс национальной валюты не выше чем 30 рублей за доллар. Рост объемов производства топ-менеджмент ожидает, практически по всем группам продукции Единственное падение прогнозируется по направлению полимеров. Даже поставки шин и каучуков на рынок планируется увеличить.

Автопром переживает глубочайший спад, так что достигнуть докризисного уровня продаж этому клиенту не удастся», - прокомментировал Филипповский. Размер же инвестпрограммы холдинга в 2010-м будет корректироваться поквартально, исходя из соображений сохранения финансовой устойчивости компании. В любом случае инвестиции превысят 1 млрд долларов США, подтвердил уже ранее сделанные Дмитрием Коновым заявления вице-президент. Сам Дмитрий Конов, несмотря на всеобщий праздничный настрой, предпочел сделать шаг в сторону от позитивных итогов года и обратился к стимулирующей корпоративной максиме о раз¬витии бизнеса через эффективное производство и управление. Между президентом и аудиторией СИБУРа состоялся короткий, но живой диалог. - Хочу вспомнить цитату одного из руководите¬лей, у которой сегодня годовщина. Изменены всего несколько слов, но суть осталась прежней. «Основной задачей перспективного развития нашей компании является то, чтобы добиться резкого, в 2-2,5 раза, повышения эффективности использования имеющихся трудовых и материальных ресурсов, а также новых инвестиций. Другого пути у нас нет». Как вы думаете, кто и когда это сказал?

-   Но это не Менделеев, да?

-  Точно не Менделеев... Дата -15 декабря 1969 юда, из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева на Пленуме ЦК. Это я к тому, что смысл остался один и тот же. То, о чем мы говорим сегодня, к сожалению, было проблемой и 40 лет назад.

Фундаментальные сложности СИБУРа остались теми же. Низкая производительность труда, оторванность сырья от переработки, а переработки - от рынков. Компания исторически накопила в себе ряд отставаний, «не заметив» несколько циклов инвестирования в нефтехимическую отрасль. «Было упущено несколько этапов улучшения систем управления, информационных систем в целом, что делали наши конкуренты в других регионах и даже в России», - признался Дмитрий Конов. Сдерживающее потенциал компании отставание особенным контрастом выглядит на фоне амбициозной цели СИБУРа - строительства глобальной компании.

«Что такое глобальная компания? - адресовался президент к коллегам. - Это компания глобального качества, а не активы во многих странах». Тем более что путь географической экспансии для СИБУРа маловероятен в течение ближайших 5 лет. «Сейчас наше основное конкурентное преимущество-доступ к дешевому сырью, и мы видим крайне ограниченную возможность для получения такого доступа в других странах», -сказал Дмитрий Конов. Но после 2015 года Россия будет обладать наиболее конкурентоспособным сырьем, так что СИБУР должен превратиться в компанию, которая эти преимущества использует сполна - прежде всего за счет качества продукции.

Говоря же о задачах на 2010-2015 годы, президент СИБУРа сформулировал четыре приоритетных направления. Во-первых, это оптимизация существующего портфеля активов за счет небольших площадок с невысокой отдачей. От компании-промоутера определенного продукта СИБУР продолжит переходить к системе качественно иных, клиенториентированных продаж, обозначил Дмитрий Конов второй стратегический приоритет. Обучение управлению цепочками поставок - третий акцент на будущее для холдинга с огромными логистичес¬кими расходами.

- Организационная стратегия - тоже важная тема, на которой я остановлюсь чуть подробнее, - оставил ключевую мысль на финал Дмитрий Конов. - Прежде всего, далеко не закончена реорганизация управленческого капитала по линии регионы - корпоративный центр. При глубоком уважении к коллективам предприятий, мы двигаемся к приданию им более, операционных функций, нежели чем каких-либо других. Это часть общего перехода к более функциональному распределению, когда одни функции находятся в рамках одной зоны ответственности, причем необязательно в Москве. Необходимо уйти от корпоративного центра с руководителями подразделений, считающими, что у них работает 30 человек, тогда как в этой же функции у них еще 250 человек на других предприятиях изобретают велосипед. Я искренне верю в то, что это даст возможности людям в разных частях компании использовать свои знания, свой опыт лучше, чем в той системе, в которой мы живем сегодня. В развитии кадрового потенциала мы делаем много, но недостаточно системно и недостаточно последовательно. СИБУР будет компанией с меньшим числом людей, но эти люди будут более эффективными. И мы продолжим развивать сотрудников, в которых верим.

Сибур сегодня

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved