новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

КОКСОХИМИЯ УКРАИНЫ: перспективы 2010


В текущем году эксперты прогнозируют существенный рост цен на коксующиеся угли и кокс, что вызвано восстановлением металлургического сектора, и, как следствие, увеличением спроса на сырье.

 


Что касается украинского рынка, то в плюсе будут не все, так как отечественные коксующиеся угли существенно уступают в качестве тем же российским. Кроме того, на украинском рынке будет сохраняться дефицит углей. Поэтому многие металлургические ФПГ будут вынуждены импортировать данное сырье.

На мировом рынке наметилась тенденция увеличения спроса на коксующиеся угли и кокс. В первую очередь, это было вызвано оживлением и выздоровлением мирового горно-металлургического сектора. Главными виновниками подорожания кокса и коксующихся углей стали китайские металлурги. Оживление и ажиотажный рост спроса на металлопродукцию в Китае повлек за собой повышенный спрос на сырье, в том числе кокс и коксующиеся угли.

Сегодня масштабные строительные проекты в Китае кормят почти всех мировых промышленников. Горно-металлургические компании многих стран сбывают там значительную часть своей продукции: железорудное сырье, уголь, кокс, готовый прокат. На фоне роста потребления в Китае цены на сырье начали повышать австралийские и российские коксохимики. В частности, цены на коксохимическую продукцию выросли на треть. Вслед за российским рынком цены на кокс и коксующийся уголь в ближайшее время поднимутся и в Украине. Однако, в отличие от россиян, украинские коксохимики не в столь выгодном положении, так как качество коксующегося угля украинской добычи во многом уступает российским углям.

В частности, о повышении отпускных цен на 30% на российском рынке заявили крупнейшие российские компании "Мечел", "Белон" и "Распадская". Именно эти производители и являются одними из крупнейших экспортеров продукции в Украину. К примеру, "Мечел" в текущем году планирует выйти на докризисные объемы производства. Напомним, что в прошлом году компания сократила добычу угля на треть. Этих результатов удастся добиться благодаря увеличению объемов добычи на предприятиях "Якутуголь", "Южный Кузбасс", американской Bluestone, а также за счет запуска Эльгинского месторождения.

Следуя мировой тенденции, вслед за увеличением объемов добычи коксующегося угля и производства кокса российских компаний в начале текущего года увеличили объемы и украинские предприятия. Так, украинские коксохимические заводы в январе 2010 года нарастили производство металлургического кокса 6% влажности, по предварительным данным, на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 1,520 млн т. В то же время в декабре прошлого года было произведено 1,556 млн т этой продукции, поэтому на украинском рынке по сравнению с декабрем прошлого года все же произошло падение объемов производства кокса. Что касается общих объемов производства в 2009 году, то, по словам генерального директора объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолия Старовойта, украинские коксохимики сократили производство металлургического кокса 6% влажности на 11,2% по сравнению с 2008 годом – до 17,380 млн т. Также в прошлом году объем угольного концентрата, обогащенного из углей украинской добычи, составил около 17 млн т.

По прогнозам Анатолия Старовойта, в текущем году будет произведено около 17 млн т валового кокса, а также завезено по импорту 5-5,5 млн т обогащенных коксующихся углей, в то время как в предыдущем году импортировано 9 млн т углей. Немногим отличаются от прогнозов "Укркокса" прогнозы аналитиков из инвестиционной группы "Сократ". Они считают, что в 2010 году производство кокса в Украине вырастет на 5,4%, до 18,4 млн т. По мнению экспертов, увеличение производства кокса в годовом измерении объясняется повышением спроса на него со стороны меткомбинатов, которые в январе увеличили выплавку стали и чугуна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть.

Кроме того, в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года украинские предприятия нарастили объемы добычи коксующихся углей на 2,41%, до 1,91 млн т. В то же время общая добыча углей, по информации Минуглепрома, предприятиями всех форм собственности в январе 2010 года по сравнению с декабрем уменьшилась на 3,81%, до 5,96 млн т. Тем не менее, по сравнению с январем 2009 года добыча угля выросла на 0,69%. В январе предприятия, входящие в сферу управления Минуглепрома, добыли 3,04 млн т угля, из которого 750 тыс. т составил коксующийся уголь и 2,28 млн т – энергетический.

В 2009 году добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 7%, до 72,21 млн т. Минуглепром прогнозирует увеличение в 2010 году добычи угля государственными шахтами на 2,76%, до 39,5 млн т по сравнению с 2009 годом.

В текущем году украинские коксохимики могут существенно нарастить объемы экспорта кокса и коксующихся углей. По информации Госкомстата, отечественные предприятия в прошлом году по сравнению с 2008 годом уменьшили экспорт кокса и полукокса из каменного угля, лигнита, бурого угля или торфа, агломерированного или неагломерированного, на 8,5%, до 922 тыс. т. В то же время поставки указанной продукции в денежном выражении сократились на 48%, достигнув 166,54 млн долл. Экспорт кокса в РФ составил 179,58 тыс. т, в Иран – 237,38 тыс. т, в Турцию – 173 тыс. т, в Болгарию – 62,74 тыс. т, в Казахстан – 14,8 тыс. т. А в декабре минувшего года по сравнению с ноябрем Украина увеличила экспорт кокса на 31,3%, до 109,69 тыс. т, на 24 млн долл. По сравнению с декабрем 2008 года экспорт кокса в декабре 2009 года увеличился в два раза.

По прогнозам экспертов, несмотря на рост объемов производства коксохимической продукции на мировом рынке, все же будет сохраняться ее дефицит на уровне 190 млн т благодаря ограничению экспортных поставок из Китая. Поэтому за коксохимиков в текущем году можно только порадоваться: будет сохраняться спрос на их продукцию, что создаст стимул к еще большему увеличению объемов производства кокса и добычи коксующихся углей. В частности, одним из крупнейших украинских экспортеров кокса является "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, в состав которой входят два коксохимических предприятия (Ясиновский коксохимический завод и "Макеевкокс") и одна из крупнейших в Украине шахт, добывающих коксующийся уголь, "Красноармейская-Западная №1".

Однако не для всех участников рынка рост цен на коксохимическую продукцию является хорошей новостью. В частности, компании, не имеющие собственных источников сырья, понесут дополнительные расходы. Поэтому объемы импорта коксующихся углей в текущем году будут сохраняться, по прогнозам экспертов, на уровне 6 млн т. Для сравнения: импорт данной продукции в Украину в минувшем году уменьшился на 79,75 тыс. т, до 249,52 тыс. т. В денежном исчислении этот показатель упал на 86,6%, до 68,46 млн долл. Поставки из РФ составили 41,74 тыс. т, а из Казахстана – 34,13 тыс. т. Наиболее уязвимыми в данной ситуации станут коксохимические производства "Индустриального Союза Донбасса" и "АрселорМиттал Кривой Рог", которые в полной мере не обеспечены собственным сырьем, и уже заявляют о дефиците коксующихся углей, а также металлургические ФПГ, вообще не имеющие подконтрольных коксохимов.
В текущем году эксперты прогнозируют существенный рост цен на коксующиеся угли и кокс, что вызвано восстановлением металлургического сектора, и, как следствие, увеличением спроса на сырье. Что касается украинского рынка, то в плюсе будут не все, так как отечественные коксующиеся угли существенно уступают в качестве тем же российским. Кроме того, на украинском рынке будет сохраняться дефицит углей. Поэтому многие металлургические ФПГ будут вынуждены импортировать данное сырье.

На мировом рынке наметилась тенденция увеличения спроса на коксующиеся угли и кокс. В первую очередь, это было вызвано оживлением и выздоровлением мирового горно-металлургического сектора. Главными виновниками подорожания кокса и коксующихся углей стали китайские металлурги. Оживление и ажиотажный рост спроса на металлопродукцию в Китае повлек за собой повышенный спрос на сырье, в том числе кокс и коксующиеся угли.

Сегодня масштабные строительные проекты в Китае кормят почти всех мировых промышленников. Горно-металлургические компании многих стран сбывают там значительную часть своей продукции: железорудное сырье, уголь, кокс, готовый прокат. На фоне роста потребления в Китае цены на сырье начали повышать австралийские и российские коксохимики. В частности, цены на коксохимическую продукцию выросли на треть. Вслед за российским рынком цены на кокс и коксующийся уголь в ближайшее время поднимутся и в Украине. Однако, в отличие от россиян, украинские коксохимики не в столь выгодном положении, так как качество коксующегося угля украинской добычи во многом уступает российским углям.

В частности, о повышении отпускных цен на 30% на российском рынке заявили крупнейшие российские компании "Мечел", "Белон" и "Распадская". Именно эти производители и являются одними из крупнейших экспортеров продукции в Украину. К примеру, "Мечел" в текущем году планирует выйти на докризисные объемы производства. Напомним, что в прошлом году компания сократила добычу угля на треть. Этих результатов удастся добиться благодаря увеличению объемов добычи на предприятиях "Якутуголь", "Южный Кузбасс", американской Bluestone, а также за счет запуска Эльгинского месторождения.

Следуя мировой тенденции, вслед за увеличением объемов добычи коксующегося угля и производства кокса российских компаний в начале текущего года увеличили объемы и украинские предприятия. Так, украинские коксохимические заводы в январе 2010 года нарастили производство металлургического кокса 6% влажности, по предварительным данным, на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 1,520 млн т. В то же время в декабре прошлого года было произведено 1,556 млн т этой продукции, поэтому на украинском рынке по сравнению с декабрем прошлого года все же произошло падение объемов производства кокса. Что касается общих объемов производства в 2009 году, то, по словам генерального директора объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолия Старовойта, украинские коксохимики сократили производство металлургического кокса 6% влажности на 11,2% по сравнению с 2008 годом – до 17,380 млн т. Также в прошлом году объем угольного концентрата, обогащенного из углей украинской добычи, составил около 17 млн т.

По прогнозам Анатолия Старовойта, в текущем году будет произведено около 17 млн т валового кокса, а также завезено по импорту 5-5,5 млн т обогащенных коксующихся углей, в то время как в предыдущем году импортировано 9 млн т углей. Немногим отличаются от прогнозов "Укркокса" прогнозы аналитиков из инвестиционной группы "Сократ". Они считают, что в 2010 году производство кокса в Украине вырастет на 5,4%, до 18,4 млн т. По мнению экспертов, увеличение производства кокса в годовом измерении объясняется повышением спроса на него со стороны меткомбинатов, которые в январе увеличили выплавку стали и чугуна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть.

Кроме того, в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года украинские предприятия нарастили объемы добычи коксующихся углей на 2,41%, до 1,91 млн т. В то же время общая добыча углей, по информации Минуглепрома, предприятиями всех форм собственности в январе 2010 года по сравнению с декабрем уменьшилась на 3,81%, до 5,96 млн т. Тем не менее, по сравнению с январем 2009 года добыча угля выросла на 0,69%. В январе предприятия, входящие в сферу управления Минуглепрома, добыли 3,04 млн т угля, из которого 750 тыс. т составил коксующийся уголь и 2,28 млн т – энергетический.

В 2009 году добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 7%, до 72,21 млн т. Минуглепром прогнозирует увеличение в 2010 году добычи угля государственными шахтами на 2,76%, до 39,5 млн т по сравнению с 2009 годом.

В текущем году украинские коксохимики могут существенно нарастить объемы экспорта кокса и коксующихся углей. По информации Госкомстата, отечественные предприятия в прошлом году по сравнению с 2008 годом уменьшили экспорт кокса и полукокса из каменного угля, лигнита, бурого угля или торфа, агломерированного или неагломерированного, на 8,5%, до 922 тыс. т. В то же время поставки указанной продукции в денежном выражении сократились на 48%, достигнув 166,54 млн долл. Экспорт кокса в РФ составил 179,58 тыс. т, в Иран – 237,38 тыс. т, в Турцию – 173 тыс. т, в Болгарию – 62,74 тыс. т, в Казахстан – 14,8 тыс. т. А в декабре минувшего года по сравнению с ноябрем Украина увеличила экспорт кокса на 31,3%, до 109,69 тыс. т, на 24 млн долл. По сравнению с декабрем 2008 года экспорт кокса в декабре 2009 года увеличился в два раза.

По прогнозам экспертов, несмотря на рост объемов производства коксохимической продукции на мировом рынке, все же будет сохраняться ее дефицит на уровне 190 млн т благодаря ограничению экспортных поставок из Китая. Поэтому за коксохимиков в текущем году можно только порадоваться: будет сохраняться спрос на их продукцию, что создаст стимул к еще большему увеличению объемов производства кокса и добычи коксующихся углей. В частности, одним из крупнейших украинских экспортеров кокса является "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, в состав которой входят два коксохимических предприятия (Ясиновский коксохимический завод и "Макеевкокс") и одна из крупнейших в Украине шахт, добывающих коксующийся уголь, "Красноармейская-Западная №1".

Однако не для всех участников рынка рост цен на коксохимическую продукцию является хорошей новостью. В частности, компании, не имеющие собственных источников сырья, понесут дополнительные расходы. Поэтому объемы импорта коксующихся углей в текущем году будут сохраняться, по прогнозам экспертов, на уровне 6 млн т. Для сравнения: импорт данной продукции в Украину в минувшем году уменьшился на 79,75 тыс. т, до 249,52 тыс. т. В денежном исчислении этот показатель упал на 86,6%, до 68,46 млн долл. Поставки из РФ составили 41,74 тыс. т, а из Казахстана – 34,13 тыс. т. Наиболее уязвимыми в данной ситуации станут коксохимические производства "Индустриального Союза Донбасса" и "АрселорМиттал Кривой Рог", которые в полной мере не обеспечены собственным сырьем, и уже заявляют о дефиците коксующихся углей, а также металлургические ФПГ, вообще не имеющие подконтрольных коксохимов.

 С анализом российского рынка кокса Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок кокса в России».

www.newchemistry.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved