новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

15 лет СИБУРа


Пятнадцатилетие со дня рождения СИБУРа растягивается во времени как минимум на четыре месяца. «Сибирско-Уральская нефтегазо-химическая компания» была создана постановлением правительства РФ от 7 марта 1995 года.


Государственную регистрацию компания получила 17 июля 1995 года. Именно эту дату принято считать днем рождения. Журнал «СИБУР сегодня» публикует избранные фрагменты биографии компании.

Преобразование государственных предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей в акционерные общества началось в России в 1992 году и определялось специальным указом президента РФ Бориса Ельцина. В соответствии с ним 38 процентов акций предприятий системы «Сибнефтегазпереработки» (нынешние газоперерабатывающие заводы), «Пермского газоперерабатывающего завода» (сегодня входит в состав «Сибур-Химпрома») и НИПИ «Газпереработка» на три года были закреплены в федеральной собственности.

Эти пакеты вошли в состав АК «СИБУР» - предшественницы нынешней компании. Остальные акции 62 процента - подлежали продаже за приватизационные чеки. В сентябре 1995 года АК «СИБУР» была зарегистрирована в Нижневартовске. Согласно еще одному постановлению правительства от 18 сентября 1995 года 51 процент голосующих акций АК «СИБУР» был закреплен в федеральной собственности как акции компании, чья продукция «имеет стратеги чес кое значение для обеспечения национальной безопасности страны». Однако уже через два года СИБУР был исключен из списка «стратегического значения», и акции, закрепленные в федеральной собственности, были разрешены к продаже на специализированных денежных аукционах. В 1997-1998 годах Российский фонд федерального имущества реализовал государственный пакет акций. Акции СИБУРа были скуплены компаниями, подконтрольными Якову Голдовскому.

С осени 1998-го года АК «СИБУР» приступает к преобразованию своей структуры в вертикально-интегрированный нефтехимический холдинг, охватывающий полный производственный цикл - от углубленной переработки сырья до выпуска конечных продуктов. В основу интеграции легла производственная кооперация нефтехимических предприятий бывшего СССР.

Тогдашние руководители СИБУРа сумели убедить «Газпром» в необходимости создания крупной нефтехимической компании, которая позволит диверсифицировать бизнес и подключить газовую компанию к инвестированию в этот сегмент рынка.

Сначала СИБУР формировался из предприятий сырьевой части нефтехимического бизнеса, и только затем компания проявила интерес к активам в перерабатывающем сегменте. Эта особенность корпоративной генеалогии имела разные последствия. Собственное сырье делает СИБУР нефтехимической компанией с производственной цепочкой уникальной длины и устойчивости. Однако в процессе объединения разных предприятий в контуре СИБУРа оказались предприятия, разбросанные по стране, со сложной логистикой и сильно отличающиеся друг от друга по эффективности.

В 1999-2ООО годах АК «СИБУР» интенсивно наращивала активы, приобретая пакеты акций предприятий нефтехимии, а также занималась построением системы управления финансовыми и производственными потоками. В результате в собственность или фактическую зависимость от компании попали почти 60 российских предприятий. Практически все приобретения того периода были сделаны за счет заемных средств, получаемых от «Газпрома» или коммерческих банков под поручительство «Газпрома». В собственность СИБУРа оформлялась лишь часть пакетов акций.

В 2001 году в результате проведения дополнительной эмиссии акций компании «Газпром» получил контроль над АК «СИБУР» (51 процент в уставном капитале). В тот же год в «Газпроме» сменилось руководство, компанию возглавил Алексей Миллер.

Тогдашнее руководство компании, в лице Якова Голдовского являвшееся миноритарным акционером АК «СИБУР», предложило провести дополнительную эмиссию акций         для стабилизации финансового положения бизнеса. Планировалось, что в оплату новых акций «Газпром» внесет свои кредиты, а миноритарные акционеры - ранее выведенные с баланса АК «СИБУР» части пакетов акций приобретенных предприятий. В результате доля «Газпрома», ранее фактически предоставившего деньги для всех приобретений, составила бы около 40%. Однако план был, отвергнут «Газпромом». После проведенных проверок хозяйственной деятельности и финансового аудита были подтверждены факты многочисленных хищений денежных средств и акций дочерних обществ руководителями АК «СИБУР». На этих основаниях Яков Голдовский был арестован.

В результате управленческого и финансового кризиса бизнес СИБУРа начал рассыпаться буквально на глазах. Компания была не в состоянии обслуживать свои финансовые обязательства, выплачивать процент и погашать долг. В результате в марте 2002 года основной кредитор инициировал процедуру банкротства. «Газпром» начал активную работу по реструктуризации долга. В сентябре 2002 года было подписано мировое соглашение с кредиторами. За этот год в СИБУРе сменилось пять президентов, в их числе были Вячеслав Скворцов и Дмитрий Мазепин.

В феврале 200З года президентом СИБУРа был назначен Александр Дюков. Под его руководством совместно с «Газпромом» началась работа по серьезной реорганизации компании и формированию стратегии долгосрочного роста. Уже в 200З году была восстановлена текущая платежеспособность АК «СИБУР», систематизирована и урегулирована задолженность компании и ее дочерних обществ. В том же году были возвращены под контроль частично выведенные предыдущим руководством активы. Стабилизировалась производственная деятельность. Увеличилась загрузка мощностей,
200З год стал для компании стартовой точкой формирования принципиально новой команды топ-менеджеров, состоящей из людей предпринимательской культуры, «старых» производственников и менеджеров, привлеченных с рынка. Такое сочетание принесло позитивный эффект. В компании начали анализировать пути дальнейшего развития, рассматривать десятки инвестиционных проектов. Постепенно начал меняться настрой внутри компании. Упаднические тенденции стали трансформироваться в дух победителей, который постепенно прививали новые управленцы.

Но на СИБУРе тяжелым бременем висела финансовая задолженность, превышавшая на 1 января 2005 года 65 млрд рублей. При этом основная проблема заключалась в том, что главный кредитор СИБУРа «Газпром» одновременно являлся и ее основным акционером. В этой ситуации совет директоров «Газпрома» 4 февраля 2005 года одобрил стратегию развития СИБУРа до 2011 года и принял решение о погашении задолженности АК «СИБУР» перед «Газпромом» акциями вновь создаваемого открытого акционерного общества. Новая компания освобождалась от обязательств АК «СИБУР» и получила возможность работать, не используя финансовые ресурсы «Газпрома». С этого момента СИБУР не получал финансовой поддержки «Газпрома». В итоге 1 июля 2005 года появилась новая структура - «АКС Холдинг». Через не¬сколько месяцев был возвращен и прежний бренд-СИБУР. Возник «СИБУР Холдинг». В том же году была осуществлена работа по перерегистрации прав собственности на пакеты и доли акций, которые были переданы в новую компанию. В сентябре 2005 года «Газпром» (25%) и «Газпромбанк» (75%) приобрели ее акции.

2005-2007 годы прошли для холдинга под знаком расширения и модернизации существующих производств, оптимизации и повышения эффективности. В этот период была окончательно сформирована организационная структура. В рамках холдинга остались три направления бизнеса, объединенные в три дирекции: углеводородного сырья, синтетических каучуков, а также пластиков и органического синтеза. Шинный бизнес и предприятия, связанные с производством минеральных удобрений, были выведены е специально созданные холдинги, имеющие большую операционную самостоятельность. Осенью 2006 года Александр Дюков был назначен главой «Газпром нефти», президентом СИБУРа избран Дмитрий Конов, продолживший воплощать в жизнь политику команды Дюкова по превращению компании в лидера нефтехимической отрасли России. Стремительное развитие в 2006-2008 годах позволило осуществить расширение и модернизацию существующих производств, повысить эффективность практически всех звеньев цепи производственного цикла, определить ключевые направления развития холдинга на ближайшие годы. Была сформирована и стартовала реализация амбициозной инвестиционной программы до 2015 года, призванной обеспечить холдингу уверенный рост.

Несмотря на то, что СИБУР генетически сформировался и большую часть своей истории развивался внутри «Газпрома», в 2008 году «Газпром» принял решение о том, что нефтехимический бизнес является для него непрофильным. Акции СИБУРа были проданы «Газфонду» в рамках обмена на принадлежащие этой структуре энергетические активы. И «Газпромбанк», и «Газ-фонд» также вышли из группы «Газпром».

2009 год стал для СИБУРа периодом проверки на прочность. Несмотря на кризис, холдинг продолжал развиваться, хотя и ограничил себя в расходах. Драматические события года отчетливо продемонстрировали, что СИБУР избрал верный курс. Однако кризис показал и то, что компания не имеет права «почивать на лаврах» и останавливаться в своем развитии.

Сибур Сегодня

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved