новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

КОМПАНИЯ «ШЕЛЛ» О ДОБЫЧЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В УКРАИНЕ


Интервью директора украинского подразделения компании, занятого геологоразведкой и добычей, Патрик Ван Дале изданию «i».


Вопрос: Какие тенденции в деятельности компании в 2009-2010 гг. вы бы выделили? Как при этом отразился кризис на реализации планов?

Ответ: Начну со второго вопроса. Цены на нефть в мире снизились во время кризиса. Естественно, это отразилось и на бизнесе компании «Шелл» в мировом масштабе. С учетом этого, а также в связи с приходом в компанию нового исполнительного директора было принято решение перефокусировать свое портфолио, усовершенствовать организационную структуру бизнеса с целью повышения эффективности работы.

Но в отношении работы «Шелл» в Украине не было принято никаких решений об изменениях. Наши бизнес-планы остались прежними. И мы, в частности, не сокращали персонал.

Также мы можем гордиться своими достижениями. Успешно развивается направление по розничной торговле нефтепродуктами. Сегодня наша сеть насчитывает 157 АЗС в 20 регионах Украины. В сложном для Украины 2009 г. компания первой представила рынку премиальное дизельное топливо Shell V-Power Diesel, а в августе этого же года запустила программу лояльности для клиентов «Клуб Shell SMART», участники которого, приобретая топливо, накапливают баллы и обменивают их на подарки от «Шелл». Сегодня «Клуб Shell SMART» включает около 500 тыс. активных участников, две трети клиентов сети «Шелл» заправляются топливом с картой «Клуба Shell SMART». Мы считаем этот проект достаточно успешным — привлечь такое количество лояльных клиентов за восемь месяцев работы — это хороший результат.

По направлению разведки и добычи еще с 2006 г. мы работаем в партнерстве с госкомпанией «Укргаздобыча». Договор, в рамках которого идет сотрудничество, охватывает восемь лицензионных площадей в Полтавской и Харьковской областях. Его целью является поиск глубоко залегающих газовых ресурсов. Вместе мы успешно провели сейсмические исследования в формате 2D. Этот проект начался в конце 2008 г., а завершился в мае 2009 г. Сейсмические исследования очень важны в программе разведочного бурения. Следующим важным этапом является бурение поисковых скважин. Место расположения первой из них мы также успешно определили.

В: Что вы дальше намерены делать в области разведки ресурсов, когда ожидаете начать добычу газа?

О: Следующим шагом является разработка и утверждение стратегии привлечения бурового станка для поисково-разведочного бурения, его установка, тестирование. Это процесс, который займет еще два-три года. Нефтегазовый бизнес ориентирован на долгосрочную перспективу. Поисково-разведочные работы — это не проект одной ночи. Должны пройти годы подготовительных работ, вложены значительные инвестиции, и только после этого появляется возможность узнать, оправданы ли ожидания инвестора, правильно ли изначально были произведены необходимые расчеты. Средний показатель успеха поисково-разведочных работ по отрасли составляет на новых площадях около 25%).

В: Есть ли у вас разочарования в работе «Шелл» в Украине?

О: Было бы неправильно говорить, что все наши планы реализуются. Естественно, есть много и разочарований. В частности, меня лично огорчает то, что на протяжении последних нескольких лет я так и не увидел желания Украины открыть топливно-энергетический сектор для инвестиций. Мы постоянно общаемся с представителями украинской власти и стараемся их убедить в важности привлечения иностранного капитала в ТЭК, который поможет стране достичь большей энергонезависимости.

Мы уверены в большом потенциале Украины и хотели бы принимать участие в раскрытии этого потенциала. Поэтому нам, конечно, хочется видеть немного больше инициативы от правительства по отношению к инвесторам. Например, позитивным сигналом станет внедрение постоянных прозрачных аукционов либо конкурсов на получение лицензий с целью привлечения инвесторов к работе на месторождениях как на суше, так и на морских территориях. Последние четыре-пять лет ничего не происходило в этом направлении. В результате очень мало энергетических компаний сейчас инвестируют в Украину.

В: Ваше разочарование касается сугубо отношения государства к иностранным инвесторам, инвестиционной политики Украины?

О: Думаю, Украина могла бы быть гораздо более открытой по отношению к инвесторам, которые стремятся реализовывать проекты в ее топливно-энергетическом секторе. В структуре украинского правительства есть разные департаменты и службы, которые могут повлиять на этот процесс. Но для страны также очень важно иметь видение того, в каком направлении своего развития она движется, и поддерживать это видение конкретными действиями для продвижения вперед.

В 2006 г. был сделан первый шаг в этом направлении — при министре топлива и энергетики Иване Плачкове правительством была принята Энергетическая стратегия Украины до 2030 г. Но больше никаких конструктивных инициатив от государства мы не увидели. При этом совместно с коллегами из других компаний и представителями власти в рамках различных организаций, таких как Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата и т.д., мы пытаемся сделать так, чтобы инвестиции начали приходить в украинский энергетический сектор, чтобы в стране был создан благоприятный инвестиционный климат.

Если проанализировать недавнее обращение президента Виктора Януковича по поводу реформ, то в нем были отражены планы по привлечению иностранных инвестиций. Это видение было озвучено публично, что в определенной мере упростило понимание нынешней государственной политики. Теперь власти осталось только реализовать планы на практике.

Та инвестиционная стратегия, которую мы сейчас наблюдаем, в большей мере сфокусирована на конкретных целях и направлениях государственной энергетической политики. В ней, среди прочего, четко обозначена потребность в увеличении добычи украинских нефтегазовых ресурсов. Думаю, это самая главная цель Украины.

В: Как складываются ваши отношения с Кабмином Николая Азарова и, в частности, с главой Минтопэнерго Юрием Бойко? Обсуждали ли вы уже планы по Черноморскому шельфу и ГТС? Планируете ли развивать эти вопросы на правительственном уровне?

О: Мы были и остаемся заинтересованными в возможностях разработки углеводородного потенциала украинской части акватории Черного моря. Однако мы не ограничиваем свой интерес только оффшорными проектами. В том числе анализируем перспективы разработки ресурсов на суше. Мы, в первую очередь, заинтересованы в поисково-разведочных проектах. Но также нам интересны активы, где уже ведется добыча газа.

История подтверждает нашу заинтересованность расширять свою деятельность в Украине. В 2007 г., например, мы сделали предложение по вхождению в добывающие активы компании Regal Petroleum в Украине. Но эта сделка не была завершена в связи с изменением руководства этой компании. Однако мы продолжаем рассматривать возможности расширения нашей деятельности в Украине.

Если говорить о шельфе, то наша заинтересованность в работе на морских территориях подтверждается тем, что мы участвовали в конкурсе на разработку Прикерченского участка Черного моря. Тем самым мы продемонстрировали свое желание вкладывать масштабные инвестиционные ресурсы в украинский нефтегазовый сектор. Параллельно мы работаем с представителями украинской власти по совершенствованию законодательства, которое касается соглашений о разделе продукции. Теперь мы ожидаем от правительства внедрения прозрачной процедуры привлечения инвесторов на разработку таких месторождений.

Компания «Шелл» по-прежнему заинтересована в реализации проектов в Украине как на суше, так и на море, как на стадии разведки, так и на стадии добычи. И мы считаем, что Украине очень нужны те инвестиции, которые мы готовы предоставить.

Что касается ГТС, то в середине 1990-х гг. компания «Шелл» проводила исследование технических возможностей ее модернизации. И на данном этапе это единственный пример того, как мы были вовлечены в этот процесс.

Проект модернизации ГТС имеет очень большое региональное значение, потому привлекает внимание правительств различных стран и международных финансовых организаций. Мы отслеживаем развитие событий в этом направлении. Но было бы справедливо отметить, что на протяжении последних лет «Шелл» постепенно выходит из проектов, связанных с трубопроводами. В настоящее время участие «Шелл» в инфраструктурных, в том числе трубопроводных, проектах ограничивается необходимостью доставлять нашу продукцию до конечного потребителя. Поэтому сейчас украинская ГТС не является приоритетом в развитии нашего бизнеса.

Мы концентрируем свое внимание на тех направлениях, где, с нашей точки зрения, мы можем быть наиболее полезны и эффективны — это проведение геологических исследований в сложных условиях, добыча газа из труднодоступных месторождений. Именно в этих сегментах наши инновационные технологии делают компанию «Шелл» лидером рынка.

В: Прошло несколько лет после того как стало известно, что в конкурсе по разработке Прикерченского участка Черного моря «Шелл» обошли конкуренты. С чем вы связываете поражение компании?

О: Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не являюсь представителем комитета, который рассматривал заявки, и не имею информации о предложениях тех компаний, которые участвовали в конкурсе.

Нам, конечно же, тоже интересно, почему мы не добились успеха в конкурсе по разработке Прикерченского участка. И мы не имеем возможности поучиться на собственных ошибках. Нам казалось, что наше совместное с компанией «ЭксонМобил» предложение представляет уникальные технические и финансовые возможности для осуществления этого проекта. Мы очень расстроились, когда тендерный комитет определил победителем другую компанию.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved