новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ОТРАСЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ: посткризисное развитие

Показательным примером может служить сектор калийных удобрений. Эти удобрения существенно необходимы для базовой модернизации сельского хозяйства страны и стабильного обеспечения продовольственной безопасности. Они влияют на урожайность и особенно качество основных сельхозкультур (зерна, подсолнечника, картофеля), повышают их устойчивость к температурным колебаниям и оздоравливают почву. Без резкого увеличения их внесения невозможно повысить отдачу от уже применяемых сельхозтехнологий первого-второго поколения, а тем более перейти к технологиям третьего поколения. От внесения калийных удобрений прямо зависит такое перспективное направление, как плодоовощеводство закрытого грунта (теплицы), практически независимое от погодных перемен, позволяющее улучшить структуру питания населения, замещая дорогостоящий и нередко небезопасный для здоровья импорт. С учетом заметных климатических изменений (засухи) гарантированное обеспечение мегаполисов продовольствием с помощью парникового земледелия рассматривается во всем мире как надежная альтернатива в условиях погодных аномалий. Эта технология требует масштабного производства водорастворимой калийной селитры.

Таким образом, коренная модернизация растениеводства в рамках новой "экотехнологической революции" вообще невозможна без принципиального улучшения ее "калийной составляющей".

Основной недостаток этой составляющей - высокая цена, связанная с редкостью месторождений калийных руд, большой капиталоемкостью и сроками их освоения (строительство окупаемого калийного рудника мощностью 2 млн тонн продукции занимает 5-7 лет и обходится в 2 млрд долларов). России в этом отношении повезло. Располагая 33% мировых запасов калийных руд, она занимает второе место в тройке стран, сконцентрировавших 80% этих запасов, причем содержание калия в российских месторождениях выше среднемирового. При этом ресурсная база производства калийных удобрений была ею унаследована от СССР.

В результате рыночных реформ это "общероссийское везение" на практике перешло к двум частным компаниям - "Уралкалий" и "Сильвинит". Они образовались на основе приватизации государственных активов на Верхнекамском месторождении, располагавшем 84% разведанных запасов калийных солей в СССР, и контролируют 97% российского и 45% мирового (вместе с белорусской компанией) производства хлористого калия. Они доминируют и в поставках в формирующую 75% мирового спроса на калий "тройку" (Бразилия, Индия и Китай). В 2008 году "Уралкалий" (вместе с белорусской компанией) и "Сильвинит" обеспечили 60% калийного импорта Китая, 36% - Индии и 30% - Бразилии.

В калийном секторе России возникла классическая "ресурсная" дуополия, где два продавца, защищенные высокими (инвестиционными и геологическими) барьерами от появления новых добывающих компаний, остаются единственными производителями стандартизированной продукции, не имеющей аналогов (хлористого калия).

В марте 2008 года впервые был нанесен удар по ресурсной базе дуополии. Производящие минеральные удобрения, но лишенные своей сырьевой базы, компании "Акрон" и "ЕвроХим" победили на аукционе по продаже двух перспективных участков Верхнекамского калийного месторождения. Они переиграли "дуополистов" почти по всем параметрам: от технико-технологического уровня до его социальных аспектов проектов освоения, практически подтвердив свою модернизационную ориентацию и возможности. Успешная реализация этих проектов к 2018 году позволила бы "Акрону" и "ЕвроХиму" занять значительную часть внутреннего и 15% мирового рынка хлористого калия, усилив их конкурентный рыночный характер и обеспечив более привлекательные цены и условия поставок современных минеральных удобрений для сельского хозяйства России.

Мировой финансово-экономический кризис, однако, существенно скорректировал ситуацию. В конце 2008 года резко снизилась капитализация компаний-"дуополистов", опиравшаяся на целенаправленно формировавшийся ими рынок продавца. Одновременно сократились и инвестиционные возможности производителей минеральных удобрений для реализации освоения калийных месторождений. В 2009 году эти проблемы усугубились.

Однако в 2010 году, в результате корректировки внешних (снижения спроса на калийное сырье на мировом рынке и усиление конкуренции по нему) и внутренних факторов (резкое сокращение финансовых возможностей производителей сырья), возникают новые условия для организационной и технологической модернизации отрасли.

Эти условия позволяют превратить противоречия между сырьевиками и производителями готовых минеральных удобрений из фактора, тормозящего промышленность минеральных удобрений, в движущую силу ее развития.

Это связано, с одной стороны, с началом реализации переработчиками лицензий на разработку месторождений калийного и фосфорного сырья. С другой стороны - с ухудшением экологических (вплоть до катастрофы на рудниках "Уралкалия") и финансовых условий работы добытчиков сырья, а также приходом в эту отрасль стратегических портфельных инвесторов, объективно заинтересованных в улучшении финансовых результатов по отрасли в целом, а не только отдельных предприятий.

Конкретной организационной формой разрешения таких противоречий может стать создание совместных предприятий сырьевиков и переработчиков.

Создание СП, с одной стороны, обеспечит вертикальную интеграцию в производстве минеральных удобрений, при этом не сокращая, а увеличивая число игроков на российском рынке. Тем самым снижается острота проблемы его монополизации. С другой стороны, помогая объединить дефицитные в условиях посткризисного восстановления природные, финансовые и человеческие ресурсы, СП могли бы превратиться в эффективные точки роста как для отрасли в целом, так и для конкретных регионов.

Пилотной подотраслью для реализации этой новой системы может стать производство калийных удобрений, а пилотным проектом - создание совместного предприятия с ОАО "Уралкалий" для эффективного освоения новых участков крупнейшего в России Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС). Проект учитывает изменившиеся условия и соответствует курсу на устойчивое социально-экономическое и экологическое развитие. При этом он нуждается лишь в организационном содействии правительства и не требует финансово-инвестиционного участия государства.

Суть проекта - в создании ОАО "Акрон" совместного предприятия (СП) с ОАО "Уралкалий" для эффективного освоения новых участков крупнейшего в России Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС). Объединение в данном проекте ресурсов перспективного Талицкого участка ВМКМС, на который ОАО "Акрон" получена лицензия, и инфраструктуры и добывающего и обогатительного оборудования (производственного комплекса БКПРУ-2), имеющихся на близлежащем (на расстоянии 1 км) и в основном выработанном Дурыманском участке ОАО "Уралкалий", позволило бы:

- существенно сократить сроки и затраты на освоение Талицкого месторождения;
- значительно снизить экологическую нагрузку и риски в этом крайне сложном в горно-геологическом отношении регионе, отказавшись от сооружения новой глубокой шахты, обогатительной фабрики и шламохранилища;
- исключить возможность повторения катастроф, подобных разрушению части города Березники из-за аварии на калийном руднике, в связи с удаленностью Талицкого участка от населенных районов;
- полностью загрузить на длительный период мощности уникального производственного комплекса;
- существенно расширить и гарантировать сырьевую базу производства современных минеральных удобрений для российского рынка и на экспорт;
- повысить конкурентоспособность российских производителей минеральных удобрений относительно ведущих мировых производителей, диктующих цены на международных рынках;
- сохранить позиции на международном рынке ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит", поскольку основные объемы хлористого калия, добываемые в счет доли ОАО "Акрон", будут перерабатываться на российских предприятиях.

Объединение в СП потенциалов сырьевиков и переработчиков позволит сбалансировать их интересы, обеспечить более справедливое распределение финансовых потоков между всеми звеньями производственной вертикали, снять проблему разногласий по ценам и условиям поставок калийного сырья. Разнородность участников СП сделает главным фактором его прибыльности не монополизацию рынка калийного сырья, а инновации по всему циклу производства калийсодержащих удобрений.

Избыточные объемы, превышающие потребление заводов ОАО "Акрон", могут быть использованы для привлечения в СП других предприятий-переработчиков и производителей сложных удобрений. В результате снизится уровень доминирования в производстве хлористого калия в России ограниченного круга компаний, сектор калийных удобрений перейдет к нормальной рыночно-конкурентной логике развития, от чего выиграют российские сельхозтоваропроизводители и потребители продовольствия.

Создание СП даст и значительный позитивный социально-бюджетный эффект для соответствующих регионов Пермского края. Будут сохранены и гарантированы на длительный период около 3 тыс. рабочих мест на БКПРУ-2, обеспечена занятость на сопряженных производственно-инфраструктурных и сервисных предприятиях. Устойчивая работа СП позволит обеспечить стабильные поступления в бюджеты различных уровней от этих видов деятельности.

Подобные проекты, представляющиеся простыми и очевидными, могли бы послужить опорными точками в новой стратегии развития минеральных удобрений как в отраслевом, так и в территориальном разрезе.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

В.И. Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5251 (172) от 5 августа 2010 г.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved