новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ПЛАН-2030: программа развития нефтехимии


В конце декабря 2010 года Министерство энергетики направило в аппарат правительства первую часть «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», разработка которого ведется в соответствии с поручениями Владимира Путина.


 

В комментариях для «СС» участники команды разработчиков Плана проясняют статус документа, и что именно он добавляет к нефтехимическим реалиям.

 

Сформулированные ожидания. В самом словосочетании «План-2030» заложены амбициозность и уверенность такой степени, что их принципиальную соотнесенность с нестабильной российской действительностью сразу хочется проверить. «Дело в том, что в Европе и США роль плановых центров уже последние лет 40 берут на себя корпорации. К тому же задача переконфигурации отрасли там остро не стоит, – говорит Александр Килячков, заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго. – Бурно же растущие нефтехимические экономики, такие как Китай и Ближний Восток, не стесняются прибегать к мобилизующим документам».

 

Кроме того, в Европе функции отраслевого консультанта и частично нормативного регулятора совмещает Европейский химический совет (Cefic) или, точнее, ассоциации, входящие в него, напоминает Ксения Каретина, начальник управления стратегических исследований департамента стратегического развития СИБУРа.

 

«В последнее время управление экономикой в России тяготеет к ручному, режиму, так что плановые рамочные стратегии чувствуют себя здесь органично. Нынешний план – это сформулированные ожидания по развитию отрасли», – заключает Богдан Плахотников, начальник управления мониторинга и анализа департамента административной поддержки бизнеса СИБУРа.

 

Как отраслевое министерство, Минэнерго совместно с крупнейшими компаниями, в первую очередь СИБУРом, формализовало эти ожидания для правительства России и теперь ждет реакции по первому наброску долгосрочных отраслевых контуров.

 

Свежесть и новизна

В чем новизна Плана по сравнению с прежней нефтехимической Стратегией до 2015 года?

 

Прежде всего, на порядок расширен его горизонт. «В Плане обсуждаются проекты, старт которых намечен на середину и конец десятилетия, например, Запсиб-2 в Тобольске или развитие газохимии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно отраслевой практике, окупаемость таких проектов превышает 10-12 лет с момента начала инвестиционного цикла или 5-7 лет с момента запуска проекта, соответственно, эффект должен быть оценен и заметен на горизонте планирования», – комментирует Ксения Каретина.

 

В отличие от «Стратегии-2015», в основу Плана легло несценарное прогнозирование с другим набором расчетов и конкретных предложений, уточняет Александр Килячков.

 

Многообразие возможных сценариев, скорее всего, сделали бы План более фундаментальным, но менее понятным для непосредственного адресата – правительства. «Мы предпочли быть более понятными и однозначными, не путая руководство страны богатством альтернатив, но, стремясь по максимуму учесть риски генерального сценария», – отметил Александр Килячков.

 

Среди рисков – переизбыток нефтехимического сырья для переработки, недофинансирование инвестпроектов и одновременно потенциальная конкуренция между ними.

 

План предполагает, что потребление полимерной продукции на душу населения к 2030 году вырастет с 19,5 до 60 кг, каучуков – с 3,1 до 3,5 кг. Доля перерабатываемого нефтехимией углеводородного сырья увеличится с 35% до 55%, нафты с 22% до 33%. А в целом рост потребления нефтехимического сырья будет четырехкратным.

 

Творить «нефтехимическое чудо» предлагается с помощью испытанных в других странах и давно обсуждаемых в России способов: снижения процентной ставки кредита под гарантированную организацию производства, принятия экономически эффективных технических регламентов и стимулирования потребления продукции отрасли. Административную поддержку реализации этих мер предполагается оказать через долгожданное создание специальной комиссии при пра«одного окна» по поддержке развития отрасли.

 

Государственный пазл

Курс на модернизацию и расширение нефтехимических производств очевиден, однако «национальные интересы» складываются из интересов компаний – производителей, переработчиков, конечных потребителей продукции. И на этом уровне прозрачность Плананесколько снижается. В частности, сточки зрения оптимального тюнинга инвестиционного потенциала правительство заинтересовано в гармоничном пазле инвестпроектов, которые могут жестко конкурировать и за сырье, и за рынки сбыта. Тем более что новые производственные мощности российских компаний будут вводиться в период с 2016 по 2019 гг., в том числе 4-5 «миллионников» по пиролизу, что может вызвать острую конкуренцию за рынки между производителями. Формат подготовки Плана предполагает шаги к тому, чтобы «понятийно договориться» об этих вопросах, указывает Богдан Плахотников, однакоболее глубокая проработка этих договоренностей будет произведена в ходе второго этапа Плана, работа над которым продлится до 4-го квартала 2011 года.

 

Кластерное будущее

В первой редакции Плана намечен один из ключевых способов снятия противоречий между компаниями - обустройство шести основных кластеров: Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Поволжского, Каспийского, Северо-Западного и Дальневосточного. Пожалуй, это наиболее любопытная, новая и креативная часть для широкой профессиональной аудитории. Раскрытие этой идеи займет центральную часть второго этапа Плана.

 

«Кластерный подход в нефтехимии доказывает свою эффективность новейшей практикой, прежде всего, США и Европы, а также Индии, Ирана и других стран», – говорит Ксения Каретина. В основе каждого из 6 кластеров Плана лежат крупные по строенные или будущие пиролизные мощности, вокруг которых создаются производства пластиков, каучуков и базовой продукции органического синтеза, а также мощности по переработке крупнотоннажной химии в конечные изделия. Таким образом, образуются географически определенные комплексы производств.

 

Авторы Плана констатируют, что в случае реализации всех нефтегазохимических проектов по всем кластерам будет получен серьезный кумулятивный эффект: производство базовых мономеров увеличится более чем в 4 раза – до 17 млн тонн в год, ежегодный вклад в ВВП составит около 650 млрд руб., будет создано около 30 тысяч новых рабочих мест, экономики регионов получат существенный импульс в развитии их производственного потенциала.

 

Корпоративное издание Сибур сегодня
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved