По статистическим данным 2009 -2010 года компании Приволжского федерального Округа снизили объемы производства с 4907 тонн в 2009 году до 4301 тонн в 2010. В Заводы Северо-Кавказкого округа понизили свои объемы от 165597 тонн в 2009 году до 156851 тонн к 2010. Но, несмотря на неудачи многочисленных компаний, производителям Центрального Федеральный Округ в 2010 году удалось увеличить свои объемы. Так в 2009 году они составляли 1425 тонн, а к 2010 возросли до 2308 тонн. И для Уральского округа 2010 год был положительным, в Челябинской области началось производство уксусной кислоты, которое пополнила всероссийские объемы в 2010 году на 237 тонн. Уксусная кислота - одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении. Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту. Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния. С анализом мирового и российского рынка уксусной кислоты Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Мировой и российский рынок уксусной кислоты».
Светлана Коротаева, www.newchemistry.ru |