Компания Green Mountain Coffee Roasters совместно с International Paper недавно разработала новый стаканчик для горячих напитков с облицовкой из зерен, а не из нефтепродуктов. Тем не менее, аналогично обычным стаканчикам, внешняя поверхность продукта “ecotainer” изготавливается из картона. Такой картон поставляется лесопитомниками, которые работают в соответствии с директивами Инициативы устойчивого лесопользования (SFI), организации, представляющей собой попытку предотвратить вырубку старинных лесов. Картон производится в условиях, не предполагающих наличие парниковых газов, говорит Т.Дж. Уолен, Вице-президент по маркетингу компании Green Mountain. Облицовка изготавливается из полилактидного полимера, который является собственностью компании, или из пластмассы на основе зерен, которая производится NatureWorks LLC, самостоятельной компанией, полностью принадлежащей Cargill. Данная облицовка была разработана таким образом, что она полностью распадается в воде, при наличии углекислого газа или органических соединений в промышленных производствах по изготовлению компоста. В прошлом году компания Green Mountain провела слепое испытание примерно 7 миллионов стаканчиков с облицовкой из зерен. Для потребителей была создана горячая линия, позволяющая регистрировать их замечания и жалобы. «Негативных отзывов не было» - отмечает Уолен. Недавно компания распространила такие стаканчики по своим подразделениям в 49 штатах и нескольких иностранных государствах. К настоящему времени использовано более 10 миллионов стаканчиков. Уолен называет переход к таким стаканчикам «идеальным». Компания продвигает свой новый экологически безопасный контейнер, используя такое рекламное объявление в точках продаж – «Мы вырастили этот стаканчик». По оценкам компании Green Mountain, благодаря использованию стаканчиков с облицовкой из зерен компания может сократить для себя потребление невозобновляемых нефтепродуктов примерно на четверть миллиона фунтов в год. В информационном боллетене, которую совместно выпустили Green Mountain и International Paper, говорится, что стаканчики вскоре будут доступны и для других участников рынка ресторанного обслуживания, так как они надеются, что эта технология станет «стандартом в промышленности». Компании Green Mountain и International Paper также входят в число компаний, стремящихся разработать экологически безопасную крышку стаканчика для горячих напитков, что является серьезной проблемой. В настоящее время они изучают сою как возможный материал для изготовления таких крышек. До недавнего времени относительно низкая устойчивость к высоким температурам (110°F) и особые условия хранения (укрывают от солнца, прохлада, сухость) ограничивали использование пластмасс на основе зерен для охлаждения. Только одна сеть успешно применяет упаковку из PLA для подобной цели. Это Organic To Go, сеть кафе быстрого обслуживания, в которых предлагаются полностью натуральные и органические продукты, а также служба доставки блюд для компаний. Точки продаж сети располагаются в Южной Калифорнии и Вашингтоне. Магазин розничной торговли BiodegradableStore.com, Боулдер, штат Колорадо, предлагает всевозможные услуги и элементы упаковки из PLA. Представители магазина говорят, что данные продукты «выглядят и ощущаются как обычная пластмасса» и, помимо пригодности к полной переработке в компост, они изготавливаются из зерен, которые выращиваются в США. Среди основных пунктов продаж этой компании стаканчики емкостью 16 унций и изготовленные из зерен, контейнеры в форме раковины для блюд, а также столовые приборы из пластмассы с устойчивостью к высоким температурам до уровня 140°F. Зерновые стаканчики из PLA обычно дешевле, чем изделия из нефтепродуктов, сообщает BiodegradableStore.com. Цены на другие элементы могут быть немного выше. Компания Chipotle обнаружила еще один инновационный способ производства из зерновых пластмасс. Начиная с нынешнего сезона отпуском, данная компания будет изготавливать из этого материала свои подарочные карты, говорит представитель Chipotle Крис Арнольд. Продажи экологически безопасных тарелок, стаканчиков и столовых приборов могут достичь 500 миллионов долларов США в 2006 году и 1 млрд. долларов США к 2008 году. Помимо зерновых культур пригодные к переработке в компост пластмассы (также известные как биопластики) изготавливаются из других возобновляемых источников, например из картофельного крахмала, тапиоки, целлюлозы и молочной кислоты. Все большую популярность набирает другая сенсация в области экологически безопасной упаковки – жмых. Он представляет собой материал, похожий на бумагу, и изготавливается из мякоти использованных стеблей сахарного тростника. Жмых может быть полностью переработан в компост, ему можно придавать самые различные формы и размеры для дальнейшего применения в качестве упаковок в виде раковины, тарелок, бутылок, крышек и выносных подносов с секциями. Изготовленные из этого материала предметы могут выдерживать воздействие жидкостей с температурой до 190°F, при этом нет необходимости в стеклянной или пластиковой облицовке. К тому же материал не поглощает жидкость и масло. Тем не менее, до недавнего времени почти все изделия из жмыха подвергались отбеливанию хлором или соединениями на его основе. Такие химикаты при распаде высвобождают в атмосферу диоксины. Компания Clear Creek Compostables импортирует из Китая упаковку, которая на 90 процентов состоит из мякоти сахарного тростника и на 10 процентов – из древесной массы. Данная компания занимается поставкой неотбеленных продуктов, а также в настоящее время осуществляет переход к изделиям, полностью изготовленным из сахарного тростника, говорит Майкл Шондорф, руководитель производства. В большинстве азиатских культур бамбук традиционно используется в самых различных областях – начиная с изготовления строительных материалов и заканчивая созданием тарелок для сервировки блюд и изготовления утвари. Три года назад супруги-предприниматели Джефф Делкин и Рейчел Спет, живущие в Шанхае, представили столовую посуду из бамбука. В коллекцию входил набор одноразовых тарелок и утвари под названием Vaneerware. Эти изделия создаются из очищенных и неотбеленных бамбуковых стеблей 100% органического происхождения, которые не содержат красителей и подвергаются распаду в естественных условиях. Бамбук выращивается на фермах, в почве, не содержащей химикатов, и для него не требуется пересадка. Первоначально бамбуковая посуда была разработана для домашнего применения, однако она быстро привлекла внимание коммерческих поставщиков продуктов питания, «пионеров зеленого сегмента», как говорит Делкин. Vaneerware дороже, чем многие виды бумажных изделий, использующихся в службах доставки продуктов питания. «Мы примерно на равных с Chinet» - говорит Делкин. Интерес со стороны ресторанов, работающих в сегменте повседневного питания, убедил компанию расширить производство и начать работу над разработкой программ оптовых закупок. Если нынешний уровень продаж можно считать показателем, то движение в сторону экологии, наблюдающееся в отрасли упаковки, представляет собой нечто большее, чем временную причуду. McDonald’s еще десять лет назад придумал новинку – упаковывать свои Биг-Маки в упаковку в форме раковины от компании EarthShell. Недавно газета USA Today сообщила о том, что такие зеленые бренды как NatureWorks и EarthShell, а также два производителя пластмасс на основе зерновых культур, Fabri-Kal и Nat-Ur, «отгрызают ломоть от 30-миллиардного рынка одноразовой посуды». |