Принцип действия Ферменты (энзимы) - биологические катализаторы белковой природы, способные ускорять химические реакции, протекающие в пищевых системах. Ферменты являются наиболее распространенными компонентами, используемыми в процессе коагуляции молока. Действие ферментов заключается в расщеплении молочного белка, в результате чего образуется более плотная структурированная консистенция: на первой стадии сычужный фермент гидролизует каппа-казеин и дестабилизирует казеиновые мицеллы, тем самым начиная коагуляцию молока, а затем инициирует агрегацию мицелл казеина в трехмерную структуру. Область применения Для получения ферментных препаратов пищевого назначения используют органы и ткани сельскохозяйственных животных, культурные растения и специальные штаммы микроорганизмов. Нидерландская компания DSM Food Specialties - пионер в изготовлении альтернативы ферментам животного происхождения - микробиальных ферментов для молочной промышленности. Основными брендами являются серии Fromase - ферментные препараты, полученные из отобранного штамма Rhizomucor miehei и серии препаратов Maxiren - 100% химозина, изготовленного методом чистой ферментации молочных дрожжей Kluyveromyces lactis. Эти продукты широко применяются при производстве кисломолочных продуктов и сыров. Новинка серии Fromase — это Fromase 750XLG, высокоочищенная группа молокосвертывающих препаратов, полученных с использованием стадии промышленного хроматографического выделения, без использования консервантов, что исключает появление посторонних вкусов и других нежелательных эффектов в готовом продукте. Преимущества Fromase 750XLG: ∙ Эта серия ферментов подходит для сыров премиум-класса; ∙ Обеспечивает надежные молокосвертывающие свойства; ∙ Отпичные органолептические показатели готового продукта; ∙ Обеспечивает максимальный выход продукта; ∙ Предотвращает образование горечи в процессе длительного хранения готового продукта. Серия препаратов Maxiren -серия препаратов 100% химозина, изготовленного методом чистой ферментации молочных дрожжей Kluyveromyces lactis. Благодаря содержанию 100% химозина достигается самое эффективное расщепление связи Phe-Met в каппа-казеине. Препарат не содержит пепсина, что повышает предсказуемостьпроцесса созревания сыра, а также способствует дальнейшей стандартизации выхода и качества сыра. Используется при выработке всех видов сыров, а также для производства творога. Последней разработкой серии Maxirer являются препараты химозина в жидкой форме -Maxiren Premium P и Maxiren Premium PC, которые сочетают энзиматическую и протеолитическую активность, т. е. обеспечивают надежное образование хорошего сгустка (колье), а также высвобождают С-концевые аминокислоты белков и короткоцепочечных пептидов. Таким образом, ускоряется процесс созревания сыров, а также исключается появление горечи в продукте. Эта серия ферментов также является высокоочищенной группой молокосвергывакмцих препаратов, полученных с использованием стадии промышленного хроматографического выделения, что исключает появление посторонних вкусов и других нежелательных эффектов в готовом продукте. Преимущества Maxiren Premium P и Maxiren Premium PC: - Оптимальные и надежные молокосвертывающие свойства;
- Стабильные показатели развития вкуса;
- Обеспечение максимального свертывания молока и выхода продукта;
- Сокращение влияния на изменение производственного процесса;
- Расширение параметров производства дня увеличения выхода продукта;
- Стимулирование формирования натурального вкуса сыра;
- Maxiren Premium P/PC имеют статус кошерного и халяльного продукта.
Ферментные препараты сертифицированы на территории России. С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка пробиотических препаратов можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков: «Рынок пробиотиков в России». «Рынок пребиотиков в России». «Рынок симбиотиков в России». Журнал «Молочная индустрия» |