новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

НА РЫНКЕ ОГНЕУПОРОВ


"Магнезит" возобновила усилия по приобретению в Украине Пантелеймоновского завода огнеупоров. Эта сделка обрисовалась еще в 2008 году, но была отложена под предлогом кризиса. Тем не менее крупнейший производитель огнеупоров в России и СНГ проявил упорство и спустя три года вернулся к украинскому активу.

Среди десятка украинских огнеупорных предприятий Пантелеймоновский ЗО выделяется тем, что производит магнезитовые и периклазовые огнеупоры – продукцию, которую металлурги ценят больше, чем изготовленную на базе каолина и подобных глин. Футеровка из магнезитовых огнеупоров выдерживает большее количество плавок, соответственно, и спрос на нее растет. Единственным отечественным конкурентом Пантелеймоновского завода в этом сегменте является флагман отрасли – "Запорожогнеупор". Однако вместе им приходится держать оборону против агрессивного импорта – из Китая, Словакии, России, в том числе и против того же "Магнезита". Но делать это непросто, ведь практически все магнезитовое сырье украинские огнеупорщики ввозят из-за границы.

Покупка группой "Магнезит" Пантелеймоновского завода автоматически выводит новообразовавшуюся связку в фавориты на украинском рынке огнеупорных материалов. Взнос первых в общий котел – доступ к дешевым магнезитовым рудам (у "Магнезита" есть свои месторождения как на родине, в России, так и в Китае), взнос вторых – наработанная клиентская база в Украине плюс близость к конечному потребителю. В 2010 году Пантелеймоновский ЗО произвел 51,6 тыс. тонн огнеупоров, подавляющий объем которых (94%) был реализован внутренним потребителям. Причем примерно 35 тыс. тонн огнеупоров завод продал металлургам, не выходя за пределы своей Донецкой области. Единственным его крупным клиентом вне Донбасса был Днепродзержинский меткомбинат им.Дзержинского. И это вполне объяснимо, ведь до сих пор и "Дзержинка", и Пантелеймоновский ЗО входили в орбиту контроля корпорациии "Индустриальный союз Донбасса".


Еще в 2008 году представители ИСД утверждали, что производство огнеупоров – непрофильный бизнес для компании, что им проще закупать огнеупорные материалы на стороне, чем содержать целый завод, и что вообще пантелеймоновские огнеупоры не очень подходят для "иэсдэшных" сталеплавильных печей в Алчевске и Днепродзержинске. Честно говоря, аргументация не убеждала. Возможно, потому, что ИСД не высказала вслух еще двух вещей.


Во-первых, у нее резко обострились проблема с оборотными средствами, поэтому в 2008 на продажу предлагалось почти все из второстепенных активов группы. Во-вторых, вопреки распространенному мнению, она не чувствовала себя полноправным хозяином в Пантелеймоновке. Пакет завода был распылен еще в приснопамятную эпоху приватизации на три почти равные части. А собрать их воедино так и не удалось. В результате Индустриальный союз Донбасса через компании "Визави" и "Азовинтекс" контролировал только треть акций Пантелеймоновского ЗО. Реально политику на предприятии диктовала супружеская чета Валерия и Надежды Курзановых (в данное время они занимают должности главы наблюдательного совета и председателя правления завода).


Согласно открытой информации они вместе с дочерью владеют без малого 30% акций завода, т.е. пакетом, равным тому, что лежит в портфеле ИСД. Но есть еще группа мелких акционеров, которая реально ни на что не влияет, и есть виргинская офшорка Delmark Management, чей 20% пакет неформально имеет статус "золотой акции". Интересно, что последняя появилась в списке владельцев Пантелеймоновского ЗО осенью 2008, почти сразу после того, как группа "Магнезит" впервые проявила свой интерес к заводу. Следует полагать, таким образом "семья" попыталась увеличить свои роль и вес на переговорах с российскими покупателями. Это ей удалось, но на сделку повлияло негативно. Не исключено, что как раз из-за нестыковок в треугольнике "Магнезит" – ИСД – Курзановы до купли-продажи тогда дело так и не дошло.


Сегодня вероятность того, что сделка все же получит логическое завершение, выше. В первую очередь потому, что россияне, похоже, готовы заплатить за Пантелеймоновский завод несколько больше, чем три года назад, что должно удовлетворить финансовые запросы всех владельцев. Хотя даже приблизительную цену источники, что в Горловке, что в Челябинске (где расположена штаб-квартира "Магнезита"), назвать отказываются.


Может быть, конечная цена еще и не согласована. Пока россияне опять преодолевают проторенный бюрократический путь. Зарегистрированная в Люксембурге компания MAG Holdings (аффилирована с "Магнезитом") вновь получила разрешение от Антимонопольного комитета Украины на приобретение более 50% акций Пантелеймоновского завода огнеупоров. Российские аудиторы изучают его отчетность. А она тоже способна позитивно повлиять на стоимость завода. Неоспоримым его плюсом является выросшая почти на 80% чистая прибыль. В 2010 году она составила более 56 млн грн. против 33 млн грн. в 2009. Чистый доход за этот же период увеличился со 182 млн грн. до 293 млн грн. При этом завод ухитрился даже провести небольшую модернизацию, прикупив новый смеситель марки "Айрих", введя в эксплуатацию тепловую установку к сушарному барабану, два компрессора, один экскаватор.


Главный минус – объемы производства в Пантелеймоновке пока далеки не только от оптимальных, но и докризисных. В прошлом году завод произвел 51,6 тыс. тонн огнеупоров, использовав свои мощности всего на 34%. Это, конечно, на 16 тыс. тонн больше, чем в 2009, но еще далеко до 80-90 тыс. тонн годовых докризисной поры. Впрочем, с сырьевой и финансовой поддержкой "Магнезита" заводу вполне по силам выйти и на 100 000-тонный рубеж, обогнав Запорожогнеупор в сегменте магнезиальных огнеупоров и потеснив на рынке китайских импортеров.


Украинские огнеупорщики время от времени задают правительству вопрос о введении защитных пошлин против продукции зарубежных конкурентов на внутреннем рынке. Ранее такой шаг был бы воспринят как однозначно антироссийский, но если "Магнезит" вступит в права хозяина на Пантелеймоновском огнеупорном, он и сам не прочь будет пролоббировать подобные ограничения. Первоначально откорректировав свою сбытовую политику относительно Украины.


Сейчас огнеупоры от "Магнезита" поступают на отечественный рынок как с российских заводов группы, так и из Словакии, где группа владеет крупной компанией Slovmag. В перспективе часть этих потоков способна заменить пантелеймоновская продукция. А Slovmag, например, сможет больше сконцентрироваться на европейских рынках, активное проникновение на которые входит в стратегические цели группы "Магнезит".


И в достижении этой цели ИСД еще раз может оказать услугу россиянам. Корпорация до сих остается миноритарным акционером (не напрямую, а через дружественные фирмы) крупнейшего производителя огнеупоров в Польше, и одного из самых крупных в Европе, – компании Ropczyce. В упоминятом уже 2008 году россияне интересовались и этим пакетом, и заводом огнеупорных материалов в Хшанове (между Краковом и Катовице). Правда, в 2009 ИСД продала хшановский завод той же компании Ropczyce. Но все еще оставаясь в ее составе, она может выступить проводником "Магнезита" на польский рынок. Тем более что руководство Ropczyce уже упоминало о необходимости привлечения сторонних инвестиций и даже рассматривало возможность выпуска IPO, но так и не решилось.


В России интересных для "Магнезита" огнеупорных активов практически не осталось, поэтому его экспансия на запад выглядит и закономерной, и планомерной. Первой зарубежной покупкой челябинской группы стал даже не Slovmag, а немецкий завод Feuerfest Siegburg в 2005 году. Еще через три года "Магнезит" приобрел словацкого производителя, а снова через три – близок к выкупу украинского. Согласно оценкам российских фондовиков Slovmag обошелся "Магнезиту" в 50-70 млн долл. за 99,6% акций. По своему потенциалу Пантелеймоновский завод мощнее словацкого, однако он не является предприятием полного цикла, не имеет собственных сырьевых запасов и настолько широкой линейки продукции. А это позволит "Магнезиту" потратиться в Украине не так сильно, как в Словакии.


С анализом российского и европейского рынков алюмосиликатных огнеупоров Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Российский и европейский рынки алюмосиликатных огнеупоров».


Олег Дорожовец

МинПром

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved