новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

СТРОЙИНДУСТРИЯ в 2011 ГОДУ


Российская строительная индустрия только-только вошла в стадию посткризисного восстановления, а тучи новых потрясений опять сгущаются на экономическом горизонте.


Поэтому всем, кто так или иначе связан с этой отраслью (то есть представителям практически любых направлений бизнеса), небезразлично сегодня ее состояние и перспективы развития. С вопросами на эту тему мы обратились к члену Совета директоров Группы компаний «Металл Профиль» Дмитрию Андрееву.

 

-                    Как вы можете охарактеризовать текущее состояние российской строительной отрасли? Удалось ли ей восстановиться после кризиса 2008 года?

 

-                    По нашим ощущениям, в целом рынок отыграл утерянные позиции и чувствует себя не хуже, чем в 2008 году. Однако структура его изменилась. Наблюдаемый рост обусловлен в большей степени развитием сегмента частного домостроения, которое продолжало развиваться и на пике кризиса. Что касается других сегментов, то здесь, конечно, был ощутимый спад, а чтобы достичь прежних объемов, нужно время для привлечения инвестиций, подготовки и согласования проектной документации. Поэтому восстановление происходит гораздо медленнее. Тем не менее, и здесь мы наблюдаем положительную тенденцию, связанную главным образом с государственными программами развития регионов и размораживанием объектов 2008-2009 годов.

 

-                    Возможна ли вторая волна кризиса в строительстве?

 

-                    Это вопрос к экономистам и политикам, хотя, боюсь, и они не знают на него ответа. Поэтому давайте говорить о том, что мы видим. Сегодня мы наблюдаем лишь небольшой традиционный сезонный спад и не видим повода для паники. Впрочем, тут многое зависит от специфики предприятия. Например, у нас такого повода не было и в 2008-2009 годах. Наличие ассортиментной линейки, покрывающей потребности всех сегментов рынка, а также территориальная рассредоточенность производства и широкая дилерская сеть позволяют нам диверсифицировать риски.

 

-                    Как за последние 10-15 лет изменились предпочтения застройщиков и девелоперов в части применяемых технологий строительства?

 

-                    Радикально. 15 лет назад российские застройщики и девелоперы если и имели представление о быстровозводимых зданиях, каркасном и малоэтажном строительстве, то это были чисто энциклопедические познания. Сегодня целые сегменты рынка полностью переориентированы на эти технологии. Например, сейчас всё реже и реже строят заводские корпуса, торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы или складские терминалы из бетона. Иногда из бетона отливают небольшую часть несущего остова здания, которая дополняется впоследствии металлокаркасом. Постепенно заканчивается и эпоха панельных многоэтажек, хотя это еще не для всех очевидно. Во всяком случае, государственная жилищная и социальная программа, как известно, базируется на концепции малоэтажного строительства, а это, в первую очередь, каркасные дома.

 

К сожалению, на рынке частного домостроения инерция пока что слишком велика. Если современные кровельные покрытия здесь достаточно быстро и успешно вытеснили устаревшее материалы, то сами дома продолжают строиться в основном по старинке: из кирпича, пеноблоков, бруса и т.п. Во многом это объясняется противодействием переменам со стороны строителей, которые потеряют значительную часть стоимости своей работы, если переориентируются на монтаж домокомплектов заводской готовности. Также играет роль менталитет: у нас принято считать, что хороший дом – это каменный дом. На самом деле потребитель только выиграет, если сможет перешагнуть через этот стереотип, так как получит более надежное, долговечное, функциональное и быстрореализуемое решение за существенно меньшие деньги.

 

-                    Как эволюционируют материалы, применяемые при строительстве быстровозводимых зданий, в частности – сэндвич-панели? Что нового предлагают рынку производители «сэндвичей» сегодня?

 

-                    Примерно 5-7 лет назад рынок был насыщен продукцией, произведенной методом ручной стендовой сборки. Естественно, серьезно говорить о качестве такой продукции нельзя. Постепенно производителей, использующих эту технологию, становилось всё меньше, однако ей на смену пришли непрерывные линии эконом-категории, где также широко используется ручной труд. Поэтому неудивительно, что потребитель постоянно сталкивается с серьезными проблемами, связанными с ненадлежащим качеством и низкими эксплуатационными характеристиками сэндвич-панелей. И только появление в России современных непрерывных автоматических линий (например, ROBOR) позволило радикально повысить качество продукции и практически полностью исключить его зависимость от человеческого фактора. Это действительно революционный скачок. Однако, ввиду немалой стоимости таких линий, в России их пока можно пересчитать по пальцам: две работают на предприятиях Группы компаний «Металл Профиль» и еще несколькими владеют другие компании.

 

Но даже использование самого современного оборудования не всегда является гарантией качества. Многие производители, пытаясь удешевить продукцию, снижают ее эксплуатационные характеристики за счет качества составляющих. Так, в последнее время на рынке появились сэндвич-панели с сердечником из минваты пониженной (примерно на четверть) плотности. По стоимости она более привлекательна, однако добиться стабильности характеристик подобной минваты практически невозможно.

К сожалению, игры с качеством – это тенденция, которая характерна сегодня и для рынка в целом, что в конечном итоге подрывает доверие потребителя к производителям строительных материалов и конструкций. Мы считаем, что такой подход категорически неприемлем.

Что касается новинки этого года, то здесь я бы отметил легкие сэндвич-панели Airpanel с сердечником из пенополиуретана или пенополиизоцианурата. Такое решение давно и успешно применяется в Европе и имеет целый ряд эксплуатационных преимуществ, включая высокие теплотехнические характеристики.

К традиционным видам полимерных покрытий, применяемым для защиты листовой стали от агрессивных сред и механических воздействий (таким, как полиэстер и пластизол), добавились новые. «Металл Профиль» традиционно является пионером в продвижении на российский рынок новых покрытий. Это, например, Colorcoat Prisma, Granite Cloudy, VikingMP и др. Полиуретановые покрытия позволяют значительно улучшить эксплуатационные характеристики и повысить долговечность сэндвич-панелей, что особенно актуально для России с ее разнообразием климатических условий, вплоть до соленой атмосферы побережья или промышленных зон с агрессивной средой. Конечно, этот материал находит самое широкое применение также и в кровельных покрытиях или в производстве облицовки навесных вентилируемых фасадов.

 

-                    Очень часто противники использования технологий «быстрого» строительства аргументируют свою позицию низкими эстетическими свойствами сэндвич-панелей, а также ограниченными возможностями, которые дают эти технологии архитекторам и дизайнерам. Как вы можете прокомментировать такую точку зрения?

 

-                    Не могу не отметить инновационное решение, которое предлагает рынку «Металл Профиль». Это сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС), чьей основой является сэндвич-профиль, в полость которого вкладывается утеплитель из легкой минваты, а сверху устанавливается облицовка. Использование СП ПС позволяет уйти от достаточно скучных фасадов, формируемых традиционными клееными сэндвич-панелями, ведь в качестве облицовки СП ПС может применяться огромный ассортимент материалов – от фасадных кассет до керамогранита или профилированного листа различных видов.

Появление новых видов полимерных покрытий для стали также немало способствует расширению палитры дизайнерских и архитектурных решений. Например, наша палитра включает более 40 оттенков, в том числе 13 цветов «металлик» и даже два специальных матовых оттенка, создающих эффект керамического кирпича или сланцевой плитки. В сочетании с разнообразием геометрических форм облицовок всё это дает практически безграничные возможности для архитектурной фантазии.

 

-                    В этом году Группе компаний «Металл Профиль» исполняется 15 лет. Ее становление и развитие пришлось на период развития в России рынка технологий и материалов для быстровозводимых зданий и вентилируемых фасадов. С чего вы начинали и к чему пришли сегодня?

 

-  Не будет преувеличением сказать, что за минувшие годы мы прошли огромный путь. Чтобы проиллюстрировать это, я приведу несколько цифр. Группа компаний «Металл Профиль» начинала свою деятельность как небольшое предприятие по производству металлочерепицы на базе единственного арендованного цеха в Зеленограде, где стояли 2 производственные линии и работало 20 человек. Сегодня у нас 12 заводов, где установлено более 150 производственных линий, свыше 50 региональных представительств и почти 4 тысячи человек персонала. За прошлый год оборот компании составил 29,3 млрд. рублей, а суммарный объем переработки – более 600 тысяч тонн тонколистовой стали. Ассортимент выпускаемой продукции также изменился радикально: сегодня мы предлагаем весь спектр материалов и комплектующих, необходимых для комплектации «под ключ» кровель и навесных вентилируемых фасадов. Кроме того, мы являемся одним из лидеров в производстве трехслойных сэндвич-панелей, а также практически единственным в России и СНГ производителем продукта нового поколения – сэндвич-панелей поэлементной сборки. Вот несколько цифр, характеризующих объемы производства Группы компаний «Металл Профиль». За 2010 год было произведено более 22 млн. м2 металлочерепицы, более 48 млн. м2 различных видов профилированного листа, около 2 млн. м2 сэндвич-панелей, более 5 млн. м2 фасадной облицовки – от сайдинга до фасадных кассет.

 

-                    На что компания делает ставку в современных условиях? Что может предложить потребителю?

 

-                    Мы предлагаем полнокомплектные решения для возведения ограждающих конструкций: стен, фасадов и кровель. Комплексные решения – это равный срок эксплуатации для всех элементов конструкции и их стабильно высокое качество, т.к. мы ответственно относимся к выбору поставщиков и комплектующих. Кроме того, используя наши типовые проектные решения, партнеры «Металл Профиль» могут сэкономить время и трудозатраты на разработке проектной документации.

В своей работе мы делаем ставку на качество продукции. К сожалению, не все производители сегодня разделяют эту позицию, поэтому рынок наводнила продукция, по своим эксплуатационным характеристикам зачастую не соответствующая даже элементарным требованиям безопасности. Один из характерных примеров – несущая подконструкция вентилируемых фасадов, на которой экономят все, кому не лень. В частности, нередки случаи, когда кляммеры, удерживающие тяжелые керамогранитные плитки на вентфасаде высотного здания, можно разогнуть пальцами, а ведь это прямая угроза жизни и здоровью людей. Другой пример – сэндвич-панели со сниженной плотностью утеплителя – я сегодня уже приводил.

Мы занимаем в этом вопросе принципиальную позицию. Даже если нет жестких стандартов, мы разрабатываем на всю выпускаемую продукцию технические условия, которые гарантируют потребителю ее высокие эксплуатационные свойства. Например, если говорить о тех же кляммерах, то мы изготавливаем их из окрашенной оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 1,2 мм. Казалось бы, это частный пример, ведь речь идет об одной маленькой детальке. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

И точно так же мы подходим и к производству любых других видов продукции. Те деньги, которые многие производители тратят на «откаты» (что греха таить: строительная отрасль России – один из лидеров по их объему), мы предпочитаем вкладывать в модернизацию производства и поддержание качества продукции.

Конечно, ее себестоимость – не самая низкая в отрасли, и мы не можем предложить потребителю демпинговых цен, но зато можем гарантировать стабильное качество. Группе компаний «Металл Профиль» 15 лет, и наш приоритет – стратегическая перспектива, а не сиюминутная выгода.

 

-                    А каковы ваши планы на будущее?

 

-                    Оставаться и впредь производителем № 1, наращивать объемы производства, осваивать новые ниши, укреплять свои позиции на рынках России и СНГ.

Если же говорить о развитии и ассортиментной политике, то мы постоянно предлагаем потребителю что-то новое. В минувшем 2011-м это были два новых вида полимерных покрытий, профиль из прозрачного поликарбоната, новый профиль металлочерепицы, повторяющий форму классической плитки шоколада, а также легкие трехслойные сэндвич-панели Airpanel с наполнителем из пенополиуретана и пенополиизоцианурата. Были введены в строй два новых завода. Еще одно производство – одно из крупнейших в составе Группы компаний – будет запущено в Новосибирске к Новому году.

В 2012-м планируем начать выпуск шести видов линеарных панелей с абсолютно новой геометрией, которая позволит исключить существующие сегодня проблемы облицовки фасадов сложной конфигурации. Аналогов этой продукции сегодня на рынке нет.

Есть и другие планы, но если рассказать сразу обо всем, то потом будет не так интересно. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом и смотрим в будущее. Именно благодаря этому компания успешно преодолела все кризисные периоды, которых за минувшие 15 лет было в жизни страны немало, сумела достичь тех результатов, о которых я сегодня рассказал.

 

www.newchemistry.ru

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved