новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ХЛОРНОЙ ОТРАСЛИ


«Государству необходимо вернуться к регулированию отрасли» - считает Борис Ягуд, исполнительный директор Ассоциации российских предприятий хлорной промышленности «РусХлор».


 

В РСПП 16 февраля 2012 года состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности на тему «О специфике хлорной промышленности и необходимости ее государственного регулирования».

 

Участники мероприятия обсудили меры, необходимые для выполнения поручения премьера о подготовке пакета мер по восстановлению хлорной промышленности, которое было дано Минпромторгу 19 января.

 

Хлорная отрасль – особая. Многие ее продукты опасно, а порой и невозможно, долго хранить в больших объемах. Поэтому во всех странах на государственном уровне осуществляется регулирование опасных производств с целью обеспечить баланс производства и потребления и максимально сократить опасные перевозки. К таким продуктам, в частности, относятся основные продукты крупнотоннажной химии − производство хлора и каустической соды, которые вырабатываются в одном технологическом процессе, практически в равном соотношении между собой.

 

Сейчас хлорная отрасль избрана объектом непрерывных атак Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая пытается разрушить регулирование отрасли, построенное хлорными предприятиями взамен упраздненного государственного регулирования. Управление по борьбе с картелями пытается заставить рынок хлора и каустической соды работать по тем же правилам, по которым может работать рынок, скажем, карандашей. Но в отличие от карандашей, хлор – высокоопасный химический продукт. Поэтому международными соглашениями запрещены его трансграничные перевозки. А внутреннее производство строится таким образом, чтобы минимизировать перевозки емкостей с хлором. О перебоях выпуска  хлора и каустической соды в случае их  затоваривания речи быть не может − производство работает в непрерывном режиме, и остановки его, а также колебания токовой нагрузки на электролиз, является крайне нежелательными, а часто -  и губительными.

 

Все попытки руководителей хлорных предприятий объяснить ФАС особенности отрасли и ценообразования на ее продукцию наталкиваются на нежелание чиновников вступать в диалог. «Выполнение в полном объёме последнего предписания ФАС по жидкой каустической соде означает ликвидацию подотрасли в течение года", – говорит профессор Сергей Голубков, один из создателей химической промышленности СССР.

 

Заменить хлор и каустическую соду другими продуктами невозможно. Хлор абсолютно необходим для обеззараживания воды в системах водоснабжении крупных городов. В США, к примеру, для водоподготовки расходуется пятьсот тысяч тонн хлора.

Отказ от государственного регулирования рынка хлора и каустической соды привел к тому, что за время реформ производственные мощности хлорной подотрасли сократились с 3 млн тонн до 1 млн тонн в пересчете на каустическую соду. Рентабельность производства составляет всего около 10%, поэтому у хлорных предприятий нет необходимых средств для технического перевооружения, а оно необходимо, поскольку основные фонды изношены на 70-80%, а выработка продукции на одного работника в несколько раз меньше, чем на зарубежных предприятиях.

 

Быстрыми темпами растут тарифы на электроэнергию для хлорных предприятий, они в России в 1,4 раза выше, чем в США, и в 8,4 раза выше, чем в Китае. Резко, до 50%, выросли за последний год тарифы на железнодорожные перевозки. Требование по сопровождению емкостей с хлором при железнодорожных перевозках,   само по себе не имеющее смысла в плане обеспечения безопасности, на 30% повысило стоимость хлора для потребителей. В результате российская продукция, вырабатываемая на основе хлора, прежде всего, поливинилхлорид, стала неконкурентоспособной на рынке. С 2007 по 2011 год доля импортного ПВХ выросла с 27% до более чем 50%. В основном, это китайский ПВХ, изготавливаемый с применением сулемы – катализатора,  содержащего ртуть. А между тем, информация о возможном наличии примеси ртути в импортируемом ПВХ практически отсутствует.

 

Необходимость решения проблемы сокращения энергопотребления и улучшения экологической ситуации требует модернизации отрасли в целом. Но сроки окупаемости конверсии производств на менее затратный и экологически безопасный мембранный метод около 15 лет. Поэтому такие проекты малоинтересны для бизнеса. Общие вложения, необходимые для модернизации хлорной промышленности страны оцениваются в $1,6 млрд.

 

Предприятия хлорной отрасли лихорадит от бесконечных проверок, необоснованных претензий ФАС и налоговой службы. Менеджмент компаний вынужден большую часть времени тратить на отстаивание своих позиций в судах.

 

Особенно усердствует ФАС. За последние годы антимонопольный орган проиграл все возбужденные судебные процессы по обвинениям предприятий в картельном сговоре, а фактически, по обвинению их в регулировании рынка, абсолютно необходимом для существования хлорной промышленности. При этом чиновники ведомства не гнушаются откровенной ложью, обвиняя хлорные предприятия в повышении цены на водоснабжение в  системе ЖКХ, хотя документально известно, что доля стоимости хлора в цене воды меньше 2%. Судьба быть подвергнутыми тотальному давлению вплоть до уничтожения со стороны ФАС грозит не только хлорной, но и всей  химической промышленности, где «потенциально могут быть картели», заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев в своем последнем интервью.

 

Общая позиция руководителей хлорных предприятия страны состоит в том, что необходимы разработка и внедрение системы государственного регулирования и контроля за деятельностью предприятий отрасли, рассмотрения и принятия инвестиционных программ ее развития, в том числе с привлечением финансовых средств государства по примеру зарубежных стран. В Голландии, например, были построены два новых хлорных производства практически на деньги правительства, чтобы уменьшить перевозки хлора. В Германии правительство недавно возместило американской компании Доу Кэмикл 50% стоимости нового современного хлорного производства только для того, чтобы на «немецкой» земле было возведено современное экологически чистое предприятие с новыми рабочими местами.

 

О необходимости возродить химическую отрасль в России заявил Владимир Путин в своей статье «О наших экономических задачах». РСПП предложил создать рабочую группу при Минпромторге с участием производителей, ФАС и специалистов министерства, а представителям химиков войти в экспертный совет при ФАС.

Борис Ягуд, исполнительный директор Ассоциации российских предприятий хлорной промышленности «РусХлор».

 

www.newchemistry.ru

 

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved