
После торжественного открытия и запуска оборудования будут получены первые метры продукции - гидроизоляционные материалы нового поколения. Это инновационное производство в области природосберегающих геотехнологий и подземной гидроизоляции с применением материалов на основе натриевого бентонита. Их принцип действия основан на свойстве натриевого бентонита при взаимодействии с жидкостью гидратировать и разбухать, увеличиваясь в объеме в 14-16 раз. При этом образуется плотный вязкий бентонитовый гель, значительно уменьшающий водопроницаемость. У новой продукции широкая сфера применения - от полигонов твердых бытовых отходов, объектов нефтегазодобывающей, горно-металлургической промышленности, укрепления плотин, дамб, валов, каналов, строительства дорог на слабых грунтах до искусственных водоемов. Мощности производства позволяют выпускать до 3 млн м2 в год. Отдельные этапы производства позволяют выпускать материалы с самыми сложными заданными характеристиками такими как для использования материалов в агрессивных жидких средах с РН 12. Геосинтетические бентонитовые маты BENTOMAT(бентомат), применяются в как противофильтрационные экраны для защиты от проникания в почву и грунтовые воды фильтратов, при строительстве полигонов промышленных и бытовых отходов, водоемов различного назначения, шламохранилищ, резервуаров-хранилищ нефти и ГСМ и др.
Принцип действия материалов основан на свойствах бентонита натрия, содержащегося в структуре бентонитовых матов BENTOMAT(БЕНТОМАТ), при полной гидратации разбухать и увеличиваться в объеме в 10-15 раз. При ограничении свободного пространства для разбухания в присутствии воды создается напряженное состояние в структуре бентонита натрия, характеризуемое низким показателем водопроницаемости. Большая номенклатура бентонитовых матов BENTOMAT (БЕНТОМАТ) дает возможность выбрать наиболее подходящий материал для конкретного объекта с учетом специфики объекта, гидрогеологических условий и состава фильтрата. Бентонитовые маты Bentolock (Бентолок) – это современный геотекстильный гидроизоляционный материал с активным веществом на основе бентонита, который применяется для защиты от проникновения в почву, поверхностные и грунтовые воды различных фильтратов - загрязняющих веществ. Область применения бентонитовых матов Bentolock (Бентолок) · Полигоны твердых бытовых (ТБО) и промышленных отходов (ПО), т.ч. токсичных и радиоактивных отходов · Рекультивация свалок · Покрытие и изоляция засоренной и зараженной почвы · Объекты нефтегазовой промышленности (шламовые амбары, нефтепроводы, газопроводы,насосные станции, нефтеналивные эстакады) · Резервуарные парки – хранилища нефти и ГСМ · Объекты горно-металлургической промышленности (площадки кучного выщелачивания, пруды - испарители, отстойники, хвостохранилища, золоотвалы, солеотвалы, шлакоотвалы) · Автозаправочные станции (АЗС) · Гидроизоляция и укрепление плотин, дамб, валов, каналов · Гидроизоляция и укрепление склонов, откосов, береговой линии · Объекты автомобильных и железнодорожных магистралей (строительство дорог на слабых грунтах) · Противофильтрационная защита конструкций основания дорожной одежды · Промышленные бассейны – накопители жидких промышленных отходов, сточных вод, иловых осадков и пр. · Искусственные водоемы – пожарные, декоративные и ландшафтные пруды, ирригационные каналы и пр. Структура гидроизоляционного материала - бентонитового мата Bentolock (Бентолок) 

1 - гранулы бентонита, 2 - нетканный геотекстиль, 3 - тканный геотекстиль, 4 -иглопробивные волокна Материал Bentolock (Бентолок) представляет собой иглопробивной каркас из тканного и нетканного геосинтетических полотен, между которыми заключены гранулы бентонитовой глины(бентонита). Полотна соединены между собой поперечными волокнами иглопробивным способом, что обеспечивает прочность и эластичность конструкции, а также равномерное распределение гранул бентонита натрия внутри каркаса и их фиксацию. Каркас может быть дополнен дублирующим гидроизоляционным слоем из полиэтилена. Принцип действия материалов Бентолок (Bentolock) основан на свойстве бентонита при взаимодействии с жидкостью гидратировать и разбухать, увеличиваясь в объеме в 10–15 раз. При этом внутри каркаса - в ограниченном пространстве образуется плотный вязкий бентонитовый гель, который не пропускает жидкость в дальнейшем. Благодаря образованию бентонитового геля бентонитовые маты Bentolock (Бентолок) имеют уникальное свойство быстрой саморегенерации (восстановлению целостного гидроизоляционного слоя) при механических повреждениях, которые, как правило, неизбежны при транспортировке и монтаже материала. Преимущества бентонитовых матов Bentolock (Бентолок) Использование бентонитовых материалов Бентолок (Bentolock) при защите окружающей среды позволяет существенно повысить степень экологической защиты объекта при этом добиться значительного экономического эффекта. | Высокие гидроизоляционные свойства (слой материала в гидратированном состоянии эквивалентен слою глины, толщиной до 1,0 м) | Простота укладки, сокращающая количество единиц рабочей силы | Стойкость к различным химическим воздействиям бентонитовых матов Бентолок (BENTOLOCK) | | Надежность в сравнении с другими способами экранирования (согласно проведенным расчетам экран из бентонитовых матов BENTOLOCK (Бентолок) по величине утечек эффективнее глиняного экрана в 470 раз, пленочного экрана – в 11 раз) | Материалы выдерживают неограниченное число циклов «замораживание- оттаивание», «гидратация -дегидратация» | Уникальная способность к самозалечиванию (в местах механических повреждений бентонит увеличивается в объеме, затягивает поврежденный участок и обретает прежнюю целостность) | | Высокая технологичность и скорость укладки в любых погодных условиях | Прочность, долговечность и неизменность свойств во времени | Экологическая чистота | С анализом российского рынка геосинтетических материалов Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков: Рынок нетканого геотекстиля в России Рынок геоячеек из полиэтиленовых лент в России www.newchemistry.ru |