Системы «i3» и «illbruck-монтаж»


По мнению специалистов в области стандартизации в течение первых 1 -2 лет новый нормативный документ доходит до пользователя, а в течение следующих 2-х лет приходит его понимание и массовое внедрение в практику. Несколько иначе складывается участь ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам.


«Общие технические условия». Выход этого, единственного в своем роде, документа специалисты оконной отрасли ожидали давно, так как применяемые технологии монтажа современных оконных изделий практически повсеместно создали тупиковые ситуации. Стало явным, что использование одной монтажной пены или ее сочетания с силиконовыми герметиками для наружной изоляции стыка недостаточно, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию даже безупречно выполненного оконного изделия. Наиболее ответственные и добросовестные производители оконной продукции еще до ввода в действие стандарта применяли 3-слойную конструкцию оконного шва - систему «i3» или «illbruck-монтаж».
Оба бренда являются собственностью компании «Tremco illbruck International» и их использование предполагает устройство монтажного шва по рекомендуемой технологии и использование материалов с торговой маркой «illbruck». Вначале так и было. «illbruck-монтаж» был и остается на сегодня эксклюзивной качественной монтажной системой, что позволяет некоторым монтажным фирмам, использующим материалы и рекомендации компании illbruck, гарантировать качество монтажа на срок до 15 лет. Такая гарантия подтверждена неоднократными сертификационными испытаниями материалов, свидетельством их испытаний на долговечность – 20 условных лет эксплу¬атации, свидетельством испытаний монтажных швов в натурных условиях, а также сертификационными испытаниями швов. Следует отметить, что все испытания и сертификации проводились органами, аккрдитованными не только ГОССТАНДАРТОМ РФ, но и ГОССТРОЕМ России.


В чем заключается эксклюзив системы?
1. Комплект монтажных материалов illbruck производится и поставляется «из одних рук».
2. Материалы разработаны в лабораториях одного предприятия, проверены на совместимость между собой и с основными строительными материалами, а также со всеми профильными системами и ламинирующими покрытиями.
3. Производство контролируется как собственным органом контроля, так и независимыми органами Германии, продукция сертифицирована в России.
4. Система «illbruck-монтаж» универсальная для применения в различных климатических условиях и при различных конструкциях стен.
5. Материалы и технологии их применения полностью соответствуют требованиям и рекомендациям ГОСТ 30971.

По причинам острой конкуренции, а также с появлением аналогов монтажных материалов на российском рынке систему «illbruck-монтаж» стали, причем зачастую сознательно, подделывать или извращать (более соответствующее определение невозможно подобрать), недооценивая возможных последствий.

Декларируя «illbruck-монтаж» или «монтаж по ГОСТ», исполнители (хотелось бы верить, что несознательно) допускают ряд ошибок, из-за которых в последующие 1-3 года проявляются дефекты монтажа (трещины, конденсат, плесень) и сокращается срок службы монтажного шва, что дискредитирует торговую марку и бренд в целом. Вот основные ошибки.

1. Нарушаются требования подготовки проемов, в частности не выравнивают поверхности откосов, не чистят поверхности от пыли, грязи и наледей, не утепляют внутренний откос в однослойных стенах или в многослойных стенах при наличии в проеме тепловых мостиков.
2. Декларируя «illbruck-монтаж», используют в комплекте материалы других производителей.
3. Устанавливают неполный комплект материалов, особенно часто под слив не ставят наружную ленту.
4. Не контролируется плотность внутренней пароизоляции, которая должна быть непрерывной по всему контуру проема и обеспечивать сопротивление шва воздухопроницанию.
5.  Исполнители не обеспечивают рекомендуемого надлежащего сжатия лент ПСУЛ.
6. Заказчику не передаются соответствующие документы, подтверждающие качество материалов: гигиенические заключения, свидетельства испытаний материалов на долговечность – эксплуатационный срок службы 20 условных лет, сертификаты соответствия.

С появлением стандарта на монтажные швы в рекламах оконных фирм появились предложения «монтаж по ГОСТу». При исполнении швов по ГОСТу допускаются те же ошибки. Из них наиболее распространенными и наиболее отрицательно влияющими на эксплуатационные характеристики шва являются подготовка проемов и недостаточное сжатие ПСУЛ.В тех же условиях возможен другой вариант, полностью соответствующий ГОСТу (см. на фото). В качестве рекомендации в таблице 1 приведены примеры по выбору типовых размеров лент, в зависимости от конструкции стенового проема и величины монтажного зазора.
 


Следующей острой проблемой является желание некоторых производителей изоляционной продукции «пристроить» свои материалы под стандарт, лоббируя их заманчивой ценой. Любая система имеет «право на жизнь». Но для того, чтобы иметь такое право, требуются расчеты и научные обоснования, проверенные испытаниями и апробацией системы и ее компонентов как в лабораторных условиях, так и в натурных.
Речь идет об изоляции оконного стыка герметизирующими мастиками в наружном слое. В основу ГОСТ 30971 положена система трехслойной изоляции по принципу «внутри плотный слой, снаружи – пористый». Конструкция классического шва в проеме однослойной стены приведена на рисунке 1. Такой шов «дышит» наружу стеновой конструкции. Принцип сам по себе не новый, он отвечает природ¬ным структурам растительного и животного мира, поэтому и использовался зодчими всех времен и народов, но был забыт в период массового строительства «хрущевок»*. 
 

Конструкция шва с применением герметика с обеих сторон стыка, как и трехслойная система позаимствована также из Европы. (Что поделать - своего нет, подсматриваем через забор у соседа). Однако против европейской конструкции шва предлагаемая конструкция (рисунок 2) имеет существенное отличие. Хочется верить, что авторы разработки допускают ошибку именно по недопониманию проблемы. В чем суть ошибки. В европейской системе под слой герметика закладывают так называемый забутовочный шнур, основой которого является специальный эластичный полиуретан - аналог основы ПСУЛ. Шнур в силу своей пористости не находится с герметиком в прочной связи, что позволяет слою герметика воспринимать допустимые деформационные нагрузки и не препятствовать движению пара внутри шва. В предлагаемой системе для забутовки используется экструдированный шнур «Вилатерм», который не только сам является пароизоляционным материалом **, но в сочетании с герметиком в сжатом состоянии создает мощный пароизоляционный барьер, препятствующий выходу конденсатной влаги наружу стыка.
 

Характерной особенностью предлагаемого шва является также герметичная изоляция со стороны стены. Предполагается, что, обеспечив абсолютную изоляцию центрального слоя шва от проникновения воздуха и влаги от всех источников, возможно получить изоляционный шов, в котором будет полностью отсутствовать влага. Увы, это теоретически. Вариант стыка, гидроизолированного от стены, был испытан ИЦ СибА-ДИ в натурных условиях эксплуатации на влажность в утеплительном слое, выполненном ПУ монтажной пеной. На третий год эксплуатации шов полностью не осушился, и влажность увеличивалась и уменьшалась в зависимости от времени года.

Таблица 1. Рекомендации по подбору лент ПСУЛ от illbruck по маркам и типовым размерам

 

Фильтрация влаги через фронтальный слой с промерзанием кладки в этом направлении не исключаются, а выход влаги через негерметизированный участок – вопрос довольно спорный. Ответы на поставленные вопросы могут дать испытания, как сказано выше, и не только в условиях лаборатории, но и в натурных условиях эксплуатации. Кроме того, предлагаемый шов трудоемкий и многодельный в исполнении: для его исполнения требуется 7 наименований материалов (не считая монтажной пены) и 8 рабочих операций, не считая подготовки проема.

Несомненно, что выполнить такой шов в условиях строящегося объекта с балкона, подвесных подмостей или строительных лесов невозможно, да и при замене окон в эксплуатируемых зданиях это довольно опасная работа. В натуре этот шов выглядит так (см. фото).

 


Экономическая целесообразность использования в условиях строительства и ремонта мастик против ленточных материалов, а «Вилатерма» в сопоставлении с монтажной пеной - вопрос еще более спорный.

В условиях российского климата монтажные швы, изолированные герметиками в наружном и внутреннем слоях, возможно и приемлемы при остеклении неотапливаемых зданий или других специфичных условиях и конструкциях стен, однако для этого необходимы расчеты и обоснования, как это предписывают строительные нормы.
В итоге следует отметить, что ГОСТ 30971 является базовым документом для проектирования и конструирования монтажных швов в узлах примыкания оконных конструкций, а конкретные решения должны иметь развитие в проектной документации и конструкторских разработках, учитывающих местные климатические условия и особенности объектов.
Более подробную информацию по вопросам, затронутым в настоящей статье, и консультации по проблемам монтажа светопрозрачных конструкций можно получить по указанным ниже телефонам.


* В отличие от современных конструкций панельных зданий в первый период индустриального домостроения -1950-70 годы, стеновые панели выпускали облицованными воздухонепроницаемой плиткой, а межпанельные стыки накрывали толстым слоем герметика. Такие стеновые конструкции были паронепроницаемые, в морозные периоды года конденсат из плоскости стены выходил внутрь помещения, а оконные стыки имели трещины. «Комфорт» таких зданий на себе ощутили и продолжают ощущать жильцы, а истинные результаты и последствия понимают, пожалуй, только профессионалы.

** Информация из Интернет. Коэффициент паропроницаемости Вилатерма до 0,003 мг/(мчПа). Справка из СНиП 11-3-79, приложение 3. Расчетный коэффициент паропроницаемости линолеума многослойного - 0,002.

 

 


П. Нестеренко,
технический консультант
Tremco-illbruck International

121471, Москва, Можайское ш., д. 25, стр. 1 
 (495) 443-69-12, 780-55-53
 (812)324-40-94
russia@illbruck.com
www.tremco-illbruck.ru