ПЕЧАТНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА: Европа аутсайдер?


По оценкам, в Европе значительно больше, чем в Восточной Азии, академических учреждений, занимающихся исследованиями в сфере печатной электроники. Их число сопоставимо с количеством американских организаций, работающих в этой сфере. Да, на первый взгляд, Европа обладает крупнейшим научным и кадровым потенциалом для развития нового наукоемкого бизнеса. Какова же ситуация на самом деле?


 

Похоже, что Европа повсеместно проигрывает гонку в области нового крупного бизнеса –  печатной электроники. И это несмотря на то, что в Европе значительно больше, чем в Восточной Азии академических учреждений, которые работают в этой области. Их число сопоставимо с количеством организаций, работающих в этой области в США. Таков вывод, который можно сделать из нового отчета IDTechEx по органической и печатной электронике в Европе, в котором рассматривается и сопоставляется деятельность 248 европейских организаций в этой области.
Рассмотрим ситуацию в области патентов. Аналитическая компания Cintelliq выпустила отчет «Изобретатели 2003-2005» - анализ деятельности изобретателей в области выдачи патентов по органическим полупроводникам. Для получения более подробной информации см.
www.cintelliq.com. В одной из сводных таблиц даны имена и места работы наиболее продуктивно работавших в 2003 – 2005 гг. патентодателей. В рамках категорий «Светоизлучающие диоды» и «Транзисторы» победителями вышли японцы, «Фотоэлектричество» и «Лазеры» – здесь пальма первенства досталась американцам, причем многие европейские и американские изобретатели были на равных, имея всего по два патента на каждого, «Запоминающие ячейки», где лидировали американцы и «Прочее», где впереди были японцы. В области светоизлучающих диодов, (в наибольшей степени, органических светоизлучающих диодов), японская Shunpei Yamazaki получила за этот период 104 патента. А Европа проиграла.
Давайте рассмотрим вопрос с другой стороны: если мы сложим перечисленных изобретателей, которые по уровню могут быть включены в таблицы Cintelliq, то обнаружим, что у Восточной Азии и США вместе почти вдвое больше победителей, чем в Европе. Некоторые говорят, что такой анализ может ввести в заблуждение, поскольку жители Восточной Азии, в частности, в большинстве случаев патентуют незначительные изобретения. IDTechEx не нашла этому подтверждения, но мы можем сопоставить достижения континентов и по другим параметрам. В нашем новом отчете «Печатные и тонкопленочные транзисторы» высказывается мнение, что в мире существует около двухсот организаций, которые проводят серьезные исследования, способные привести к открытиям в области печатных транзисторов и устройств памяти. Потенциально это самый большой сектор для печатной электроники подобно тому, как кремниевые транзисторы и устройства памяти являются крупнейшим сектором для традиционной электроники. В отчете подробно рассматриваются 150 из этих организаций. Где же они размещаются? Данные представлены на диаграмме, приведенной ниже.

 

Размещение 150 организаций, разрабатывающих технологии печатных и тонкопленочных транзисторов, а также запоминающих устройств.

Европа проигрывает и здесь. В Европе превосходно продвигается работа по дисплеям, но, во всемирном масштабе, это тоже скромное достижение. На каждый PolyIC ввод в эксплуатацию для производства печатных транзисторных цепей в Европе существует значительно больше запусков в производство печатных транзисторов в США, и еще большее количество японских промышленных гигантов продвигается в этом направлении.
На каждого европейского гиганта, финансирующего печатную и потенциально печатную электронику в целом, такого как BASF, крупнейшая химическая компания в мире, поставляющая материалы, существует целая сеть гигантов, таких как Sony, Matsushita, Canon, Sumitomo и Toshiba с крупными программами в Японии, нацеленными, как правило, на создание сразу законченных устройств. Многие из них будут своими собственными клиентами. И это очень существенный момент, если учитывать, что гигантские печатные и упаковочные компании в Восточной Азии, такие как Dai Nippon Printing и Toppan Printing, в то же время много занимаются печатной электроникой, заставляя своих европейских коллег краснеть от стыда.
Рассмотрим гигантские корпорации, которые занимаются тем, что станет крупнейшим сектором печатной и потенциально печатной электроники – органическими светоизлучающими диодами (OLED), транзисторами и фотоэлектричеством. В таблице приведены некоторые примеры.

Примеры гигантских корпораций, намеревающихся производить устройства печатной и потенциально печатной электроники с наибольшим рыночным потенциалом.

Устройство

ЕвропаВосточная Азия
Дисплеи OLED-Sony, Samsung, LG Philips LCD, Matsushita-Toshiba, Canon, Dai Nippon Printing, Konica Minolta, Sharp, Toyota, Hitachi, Fujitsu, Fuji Electric
Приборы освещения с OLEDSiemens, PhilipsKonica Minolta, Matsushita, Idemitsu Kosan, Samsung
Транзисторы и запоминающие устройстваST MicroelectronicsSony, Samsung, Matsushita, Toshiba, Canon, DNP , Konica Minolta, Ricoh, Pioneer
ФотоэлектричествоShell, CEA, EDFHonda, Toyota, Seiko Epson, Konica Minolta, Matsushita, NEC, Sharp

Успешные образцы для подражания
Leonhard Kurz из Германии является исключением, хотя это еще не промышленный гигант. Эта компания с 2000 персонала с глобальным бизнесом в области ламинатов, фольги и покрытий, запускает в производство и транзисторы, и фотоэлектричество в своих двух отдельных филиалах. Она купила производство печатных транзисторов у компании Siemens и получила лицензию на печатную фотоэлектрическую технологию от Konarka. Merck Chemical купила несколько компаний, разрабатывающих и реализующих материалы для печатной электроники. Она оказывает мощную поддержку соответствующим академическим исследованиям, демонстрируя также удивительную последовательность и целеустремленность. BASF недавно усилила свою активность, получив лицензии на рецептуры печатных полупроводников и диэлектриков от двух компаний. «Послекремниевый» филиал ST Microelectronics недавно подал множество патентных заявок на углеродные нанотрубки для молекулярных и биомолекулярных запоминающих устройств, одноэлектронных транзисторов, основанных на функционализированных нанокластерах металла, а также на другие проекты с долгосрочными перспективами. Тем не менее, последовательность в достижении цели и основное инвестирование со стороны европейских гигантов в этой области, в сущности, сводится к работе над материалами, освещением с использованием OLED, датчиками и фотоэлектричеством.

Многие европейские гиганты сократили объем работ или просто закрыли их
Более шести других европейских гигантов отказались или закрыли некоторые или все свои коммерческие предприятия, связанные с послекремниевой печатной или тонкопленочной электроникой в то время, как ни один из восточно-азиатских гигантов этого не делает. Это превращает Европу в прекрасные охотничьи угодья для иностранных компаний, занимающихся поглощением компаний и исследовательских центров в области печатной и потенциально печатной электроники. Вследствие этого, некоторые лидирующие европейские компании, работавшие в области солнечных батарей DSSC, органических солнечных батарей и многого другого помимо этого, в настоящее время находятся в руках зарубежных компаний, в основном, американских. Теперь к ним присоединятся японские компании: Sumitomo Chemical покупает CDT, одну из ведущих компаний в области обработки изображений полимерных OLED.
Европейские компании могли бы приобрести компании из США и даже Восточной Азии, работающие в этой области, но они редко заинтересованы в этом. И это очень стыдно, так как европейские исследования и разработки в этой области быстро развивались при наличии сразу 132 исследовательских организаций (из общего числа 248 ведущих исследования) в 19 европейских странах, которые проанализированы в новом отчете по «Органической и Печатной Электронике в Европе». Неужели их творческие потенциал и большие затраты не дадут ничего, кроме еще большего обогащения в других регионах мира, где неевропейские компании производят и реализуют на рынке конечный продукт? Неужели в результате не получится ничего, кроме отчетов, собирающих пыль на полках? Будем надеяться, что все же нет.

 

 

 

IDTechEx,
http://www.omnexus.com