«КЧХК» - 2007: итоги и перспективы


2007-й год оказался успешным для Кирово-Чепецкого химкомбината. Модернизация предприятия  за последние годы приобрела значительный размах: на 80% обновлен ассортимент выпускаемой продукции – и в ближайшую «трехлетку» этот процесс продолжится. В развитие производственных площадок КЧХК – завода полимеров и завода минеральных удобрений – инвестированы сотни миллионов рублей. И если в прошлом году объем выручки химкомбината вырос до 8 млрд. 568 млн. рублей, то в 2007-м эта цифра, по предварительным расчетам,  составит 10 млрд.


 

КЧХК – единственное предприятие в отрасли, которое выбрало инновационный путь развития. Этот путь предполагает повышение прибыльности не только за счет снижения себестоимости и роста валового продукта, но главным образом благодаря запуску новых производств и освоению новых видов продукции.
На заводе полимеров вступила в строй установка по производству гранулированного хлористого кальция, спрос на который достаточно высок во многих отраслях промышленности, особенно в нефтегазовой.
Завод минеральных удобрений освоил производство известково-аммиачной селитры с микродобавками серы и преципитатно-аммиачной селитры с фосфатной добавкой собственного изготовления.
Химкомбинат формирует собственную сырьевую базу – главным итогом 2007-го станет открытие на базе Верхнекамского фосфоритного рудника филиала ЗМУ. КЧХК уже затратил на этот проект более 50 млн. рублей, а в ближайшие несколько лет планирует инвестировать более миллиарда рублей. Добыча вятских фосфоритов позволит обеспечить стабильную работу ЗМУ на долгую перспективу, и уже не придется завозить апатиты с Кольского полуострова.
КЧХК решил основные вопросы, связанные с поставками сырья для производства минудобрений. На сегодняшний день предприятие полностью обеспечено необходимыми объемами природного газа.
Инвестируя в предприятие значительные средства и повышая эффективность производства, акционеры получают возможность увеличивать расходы на социальную политику и развивать социальную сферу химкомбината.
В 2007-м химкомбинат возобновил жилищное строительство. Несколько десятков заводских семей уже заселили новые квартиры в первой секции строящегося дома. И хотя выделяются они не бесплатно, это жилье можно считать социальным: для работников комбината стоимость квадратного метра существенно снижена (экономия семейного бюджета составляет 300 – 400 тысяч рублей).
В 2008-м руководство КЧХК планирует сдать еще три дома. Приоритет в распределении жилья отдается молодым специалистам – предприятие заинтересовано в обновлении кадров. Однако квартиры получают и те, кто отдал химическому производству не один десяток лет.
Основой материального самочувствия рабочих и специалистов по-прежнему остается заработная плата. С ноября 2007 года она увеличилась, с учетом различных стимулирующих выплат и надбавок, почти на 25 процентов. Всего на социальную политику комбинат и профком израсходовали 90 миллионов рублей. В первую очередь деньги направлялись на финансирование социальных гарантий, зафиксированных в коллективном договоре.
 На содержание социальной сферы – санатория-профилактория «Перекоп», спортивной базы «Олимпии» и КРЦ «Дружба» химкомбинат тратит около 30 миллионов рублей в год. Коллектив дворца культуры провел в 2006 году 774 мероприятия, которые посетили 54800 человек. В текущем году эти показатели не ухудшились.
Основная задача спортивного клуба «Олимпия» – создание  условий для занятий физической культурой и спортом, для ведения здорового образа жизни. В прошлом году, например, спортивные базы посетило 90686 человек, из них 60 процентов – работники комбината. Здесь спортсмены-производственники и ветераны спорта совершенствуют свое мастерство для участия во всероссийских и международных соревнованиях. Кроме того, 2 миллиона рублей в год химкомбинат расходует на содержание оборонной организации – комитета РОСТО (ДОСААФ), уделяя огромное внимание подготовке молодежи к службе в армии.
Нашим работникам предоставляются льготные путевки в санаторий-профилакторий «Перекоп». За год здесь укрепили здоровье и отдохнули 1225 человек, на их лечение потрачено 9,5 миллиона рублей.

 

 

Пресс-служба «КЧХК»

Кирово-Чепецкий химкомбинат вошел в новую производственную структуру – ОАО «Объединенная химическая компания «УралХим». Эксперты прочат этой компании большие перспективы на агрохимическом рынке.

СРАЗУ – В ЛИДЕРЫ

В нее, кроме КЧХК (77,3% голосующих акций), входят также ОАО «Азот» из города Березники Пермского края (77,84% акций), ООО «Управляющая компания УралХим», ООО «УралХим-Транс» и OJSC «Ural-chemefreight». Создание компании стало возможным после реорганизации активов, контролируемых Дмитрием Мазепиным. Он и возглавил совет директоров «УралХима». Генеральным директором назначен Дмитрий Осипов, финансовым директором – Антон Вищаненко. Он родился в Москве, ему 29 лет, окончил экономический факультет Московского авиационного института, кандидат экономических наук. Работал финансовым директором в компании «Мечел», а также занимал различные должности в департаменте финансов компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».
В России «УралХим» сразу же занял лидирующие позиции на рынке: по производству аммиачной селитры он первый среди российских производителей, по объемам выпуска азотных удобрений – второй.
По прогнозам, в 2007 году «УралХим» должен выпустить продукции общим объемом 3 млн.600 тыс.тонн. Выручка превысит 700 млн.долларов США.
В состав «УралХима» не вошли пермский завод «Галоген» и завод полимеров КЧХК. Их объединят в самостоятельный полимерный холдинг.
 

 

 

Елена Гадзинская, 21 декабря 2007

По материалам www.kckk.ru