РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ В КИТАЕ


Научно-техническое сотрудничество России и Китая во многом связано с различными направлениями химической науки (полимеры, пигменты, геохимия, топливные элементы и др.). Во многом здесь преуспело Сибирское отделение РАН. Его институты не только получают гранты и работают по совместным проектам. По их технологиям в специально созданном «совместном» технопарке (г. Чанчунь, Китай) скоро будут созданы производства наукоемкой продукции.


Китай исторически занимает особое место в геополитической стратегии России. Дипломатические отношения в течение прошедшего века претерпели ряд “климатических изменений” - то потепление, то похолодание. Но сегодня мы с КНР, безусловно, рассматриваем друг друга в качестве стратегических партнеров. А если учесть, что китайский рынок научно-технической продукции потенциально крупнейший в мире, то путь инновационного развития, по которому пытается идти Россия, неотвратимо ведет на восток. На этом направлении Российскую академию наук и страну в целом в первую очередь представляет Сибирское отделение РАН - благодаря географической близости и инновационному потенциалу.

Восстановление научных связей СО РАН с Китаем началось в 1987 году после посещения Новосибирского научного центра китайской делегацией во главе с председателем Шанхайского филиала АН Китая Цао Тинцыном. В последующие годы был подписан ряд договоров о сотрудничестве институтов СО РАН с Китайской академией наук. Мощный импульс развитию контактов придал визит в Новосибирский академгородок председателя КНР Цзян Цзэминя, состоявшийся в 1998 году.
Количество китайских делегаций, побывавших с тех пор в Сибирском отделении, с трудом поддается учету. Достаточно упомянуть недавних высокопоставленных гостей - в сентябре этого года Новосибирский научный центр посетила делегация во главе с членом Госсовета в ранге вице-премьера госпожой Чэнь Чжили. Занимающая второе место в мировом рейтинге влиятельности женщин-политиков (журнал “Форбс”) вице-премьер была искренне восхищена выдающимися достижениями ученых академгородка. Но восхищением дело не ограничилось - в ходе визита подписано соглашение о создании совместной лаборатории редкоземельных элементов Института неорганической химии СО РАН и Института прикладной химии Чанчуньского филиала АН Китая. Речь идет о получении пигментов, с помощью которых можно безопасно красить пластмассу. Как известно, наводнившие мир китайские игрушки бракуются в основном из-за вредности красителей, поэтому упомянутое соглашение выводит разработки ИНХ СО РАН на обширный мировой рынок.
Во время недавнего визита в КНР председателя СО РАН академика Николая Добрецова подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве с Китайской академией наук, по которому в ближайшие годы только на базе Чанчуньского филиала планируется создать не менее 10 совместных лабораторий в области оптоэлектроники и новых материалов.

- Существует четыре направления сотрудничества с Китаем, - рассказывает главный ученый секретарь СО РАН академик Василий Фомин.
Первое - классическое научное, узаконенное со времени визита Цзян Цзэминя. РФФИ и Китайский фонд фундаментальных исследований выдают гранты на совместные работы. Реализуется более 20 совместных проектов. Среди них - “Исследование оптических свойств стекол и кристаллов” (с нашей стороны - Институт физики полупроводников), “Композитные твердые электролиты для топливных элементов” (Институт химии твердого тела и механохимии), “Изучение геологии и геохимии газоносных бассейнов России и Китая” (Институт геологии нефти и газа), “Теоретическое и экспериментальное исследование процессов формирования неразъемного соединения металлов” (Институт физики прочности и материаловедения), “Нелинейное разрушение пограничного слоя и физическая природа турбулентности”, “Экспериментальные исследования смещения жидкостей в каналах сложной формы” (Институт теоретической и прикладной механики СО РАН).
Приоритеты научного сотрудничества: гелогия и геофизика, биологические науки, ядерная физика, аэродинамика, новые материалы, экология, химия различных направлений. В 2000 году по инициативе Института солнечно-земной физики создан Объединенный российско-китайский центр по космической погоде (совместно с Центром космической науки и прикладных исследований АН Китая). Президиум Иркутского научного центра и Шеньянский институт прикладной экологии открыли Российско-китайский исследовательский центр по изучению природных ресурсов, экологии и охране окружающей среды. Успешно работают совместная лаборатория Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Института исследования металлов АН Китая, лаборатория по лазерным технологиям Института сильноточной электроники СО РАН и Шеньянского технологического университета.

Второе - не менее традиционное направление - обмен студентами и подготовка аспирантов. Китайские отраслевые организации собирают команду аспирантов и привозят в Сибирь, где они слушают цикл лекций и проходят практику, например, на аэродинамических трубах ИТПМ. У институтов теоретической и прикладной механики и геологии нефти и газа уже имеется опыт подготовки китайских аспирантов с защитой кандидатской диссертации. Налажен обмен студентами с китайскими вузами и у Новосибирского госуниверситета, в котором, кстати, есть факультет востоковедения. На днях НГУ заключил соглашение о подготовке технических специалистов со знанием русского и китайского языков.
Нельзя не отметить важность подобных мер для облегчения межгосударственного взаимодействия: учившийся в России китайский специалист вместе с языком усваивает наши культурные ценности и в дальнейшем горит желанием наладить взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. Неизменное уважение восточных партнеров вызывают и сибирские ученые, владеющие китайским.

Третье направление - производство институтами СО РАН научного оборудования и наукоемкой продукции по заказу китайских организаций. Институт ядерной физики поставляет в КНР промышленные ускорители и приборы для физики высоких энергий (сумма контрактов за последние пять лет - свыше 15 миллионов долларов), Институт теоретической и прикладной механики - оборудование для холодного газодинамического напыления порошковых материалов, Институт сильноточной электроники - уникальное высоковольтное оборудование, Институт физики прочности и материаловедения - установки для упрочнения поверхностей металлов, Институт теплофизики - оборудование для тепловых электростанций. Китайская сторона заинтересована в сотрудничестве с Сибирским отделением, потому что мы - в отличие от американцев и японцев - учим их представителей работать на нашем оборудовании, обслуживать его, допускаем к участию в экспериментах. Китай рассматривает Россию как стратегического партнера в деле завоевания независимости, в том числе технологической, от США.

И, наконец, четвертое направление сотрудничества – создание совместных технопарков. В истории российско-китайских СП фигурируют, к сожалению, и случаи увода интеллектуальной собственности у институтов СО РАН, и анекдотические предложения рассчитаться за технологии... галошами, но в последние годы сотрудничество вышло на качественно новый уровень.

В 2004 году вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик Николай Добрецов и президент Академии наук КНР Лу Юнсян подписали Протокол о намерениях создать Китайско-российский научно-технический парк для коммерциализации и внедрения научных разработок двух стран. Технопарк был официально учрежден в мае 2006 года в городе Чанчунь (провинция Цзилинь). Ожидается, что из выделенных под Чанчуньский технопарк 70 тысяч квадратных метров земли к концу этого года будут застроены 20 тысяч, на которых разместятся офисные площади и производственные помещения для выпуска наукоемкой продукции. С мая 2007 года в Китайско-российском научно-техническом парке работает представительство Сибирского отделения РАН.
В ближайшей перспективе в технопарке Чанчуня планируется внедрение в массовое производство с привлечением российских и китайских инвесторов запатентованных (в качестве гарантии от несанкционированного “копирования”) технологий институтов СО РАН. В числе предложенных для реализации проектов
-
Разработка новых составов пигментов на основе редкоземельных сульфидов и оксидов для окрашивания пластмасс и полимеров и создание совместной технологии их производства;
- Разработка и создание совместной технологии производства высокочистого скандия
(партнеры - ИНХ СО РАН и Институт прикладной химии Чанчуньского филиала АН Китая),
- Разработка и создание оптоволоконных лазерных систем для технологического использования (Институт автоматики и электрометрии и Институт оптики, точной механики и физики Чанчуньского филиала АН Китая),
- Совместная разработка осевого проточного СО2 - лазера (Институт лазерной физики и Институт оптики, точной механики и физики Чанчуньского филиала АН Китая);
- Создание китайско-российского центра новых материалов и обработки поверхности (Институт металлов Шеньянского отделения АН КНР и четыре института СО РАН - теоретической и прикладной механики, гидродинамики, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения).

Хотя российские академические институты связаны существенно большими законодательными ограничениями, чем китайские, со временем возможно и открытие аналогичных предприятий, а также использование китайских разработок и технологий в технопарке “Академгородок”, строительство которого начато в ноябре 2007 года. В начале декабря Чанчуньскому технопарку был придан статус государственного. Отныне он будет финансироваться Министерством науки и технологий КНР.
Академик Николай Добрецов вернулся из Китая с высокой наградой - орденом Дружбы КНР. В СО РАН уже есть два кавалера этого ордена - академик Василий Фомин и член-корреспондент РАН Василий Пархомчук. Государственные награды Китая - свидетельство признания заслуг Сибирского отделения на сложном поприще установления партнерских отношений с восточным соседом.

По материалам www.poisknews.ru декабрь 2007,
(Публикация Ольги Колесовой)