ИНВЕСТОРЫ РАСПРОБОВАЛИ РОССИЙСКУЮ ХИМИЮ(Интерфакс, обзор)


Прошедший год ознаменовался сразу несколькими крупными событиями на российском химическом рынке. Во-первых, это первое западное IPO в химической отрасли… Продолжилась консолидация активов и создание новых компаний…


 

Прошедший год ознаменовался сразу несколькими крупными событиями на российском химическом рынке. Во-первых, это первое западное IPO в химической отрасли, которое, став одним из самых успешных размещений российских компаний, открыло пусть к бирже и другим игрокам.
В уходящем году на химическом рынке продолжилась консолидация активов и создание новых компаний, однако основные шаги в этом направлении химики отложили на будущее.
IPO "Уралкалия", безусловно, стало самым ярким событием уходящего года. В октябре компания разместила среди инвесторов 14,4% акций, объем размещения превысил $1 млрд. При этом книга заявок на акции была переподписана в 23 раза, что стало едва ли не лучшим показателем за всю историю российских IPO.
И это при том, что еще год назад никто из самых смелых прогнозистов не смог бы предположить, что компании удастся так успешно выйти на фондовой рынок - тогда владелец компании отменил IPO в момент, когда сделка была уже близка к завершению. А буквально через несколько дней после отмены IPO рудник "Уралкалия" в Березниках начал затопляться солевым раствором, и компания была вынуждена остановить на нем работы.

Российские отрасль минудобрений на пике мировых цен
В 2007 году российские химические компании как никогда ощутили на себе влияние мирового рынка минеральных удобрений. В течение 2007 года мировые цены на все виды удобрений (калийные, азотные, фосфатные и сложные) выросли более чем в 2 раза. При этом за последние пять лет рост рынка составлял не более 10% в год.
По словам вице-президента ОАО "Акрон" Александра Попова, такой беспрецендентный рост цен объясняется, в частности, растущим спросом на биотопливо. Так, Америка уже приняла программу по доведению к 2022 году доли биотоплива до 11% от всего объема потребления топлива. Кроме этого, не оправдались прогнозы по введению в строй новых мощностей по выпуску минеральных удобрений, в частности, в Африке и на Ближнем Востоке, а также продолжился вывод из эксплуатации старых мощностей. Все это привело к дефициту минудобрений на рынке и, как следствие, отразилось на ценах.
В будущем, по прогнозам А.Попова, рост цен продолжится. В 2008 году он составит как минимум на 20%.
По его словам, в ближайшие годы не ожидается введение крупнотоннажных мощностей по выпуску минеральных удобрений. При этом вход в отрасль уже сейчас стал значительно дороже. "За последние 5 лет цена входа выросла в 2-2,5 раза. Если раньше строительство средней мощности составляло около $400 млн, то теперь - не менее $1 млрд", - отмечает А.Попов.

Быстрее, выше, сильнее
Мировые цены на удобрения и успешное IPO "Уралкалия" не могли не отразиться на капитализации отечественных игроков на этом рынке.
За прошедший год акции компаний выросли значительно. Так, капитализация пермских "Минеральных удобрений" возросла в 2,5 раза - до $283,5 млн, "Акрона" - в 1,8 раза, до $2,2 млрд, "Кирово-Чепецкого химического комбината" - в 1,6 раза, до $420,6 млн, березниковского "Азота" - в 1,9 раза, до $365 млн. "Аммофос" вырос в 3 раза, "Апатит" - в 2,7 раза.
Капитализация самого "Уралкалия" с момента IPO выросла в 2 раза и превысила $15 млрд. Всего же с начала года она возросла почти в 5 раз. "Сильвинит" вырос в 3,2 раза, его рыночная стоимость к концу года достигла $6,3 млрд.

На полпути к бирже
"Уралкалий" своим примером доказал, что инвесторы готовы вкладывать деньги в российскую химическую промышленность. В 2008 году, согласно заявлениям компаний и ожиданиям аналитиков, подтвердить или опровергнуть это удастся не раз - российские химики, воодушевившись успехом "Уралкалия" и продолжающимся ростом мировых цен на удобрения, обещают сделать наступающий год богатым на IPO.
В ноябре холдинг "Акрон" заявил о намерении во втором полугодии 2008 года разместить на Лондонской бирже около 20% акций. Компания уже начала работу в этом направлении - заключила договор о листинге с ФБ РТС, в дальнейшем планирует получить листинг на ММВБ и Лондонской бирже, ввести в совет независимых директоров. Размещение компании запланировано на июль.
В будущем году на биржу может выйти и ОАО "Уралхим" - новая компания, созданная в конце года на основе активов, принадлежащих предпринимателю и экс-главе "СИБУРа" Дмитрию Мазепину.
В числе компаний, которые уже ранее заявляли об аналогичных планах - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Компания собиралась провести размещение в мае текущего года, однако впоследствии отложила это решение "до лучших времен".
Работа по подготовке к IPO ведет и "ЕвроХим". Однако представители "ЕвроХима" в ноябре говорили о том, что компания воздержится от размещения в ближайшие полгода - год.
Ну и конечно, самым крупным IPO в 2008 году может стать размещение "СИБУР Холдинга". В конце октября председатель совета директоров компании Александр Дюков заявил, что размещение крупнейшего в России нефтехимического холдинга состоится летом 2008 года. Однако, по словам источников в компании, представители акционеров холдинга до сих пор расходятся во мнениях относительно будущего "СИБУРа". В частности, рассматривается как IPO компании, так и частное размещение или привлечение стратегического инвестора в компанию. Кроме того, сам "Газпром" (РТС: GAZP) до конца не определился со своей стратегией в газохимическом бизнесе. В какой степени газовая монополия будет участвовать в газохимических проектах, и кто будет отвечать за бизнес по выпуску минеральных удобрений в рамках группы, возможно, станет ясно в январе, после того, как совет директоров "Газпрома" рассмотрит стратегию развития газохимического бизнеса.

Новые компании, новые цели
В 2007 году в химической отрасли продолжилась консолидация активов и формирование крупных игроков.
Дмитрий Мазепин осуществил таки свою давнюю мечту по созданию собственного химического холдинга. Уже упомянутый "Уралхим", в который вошли 77,3% голосующих акций ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" и 77,84% акций ОАО "Азот" (Березники) - стал одним из крупнейших компаний по выпуску минеральных удобрений.
Созданию холдинга предшествовал ряд сделок по поглощению активов.
В феврале 2003 года Дмитрий Мазепин покинул пост главы "СИБУРа", который он занимал с лета 2002 года. При этом бизнесмен не потерял интереса к химической отрасли. В октябре 2004 года он приобрел 35% акций волгоградского "Химпрома", в 2005 году - 60% акций "Кирово-Чепецкого химкомбината", контрольный пакет пермского "Галогена" и блокпакет пермских "Минудобрений".
Таким образом, Д.Мазепин собрал активы, на базе которых мог бы сформировать крупнейший в России холдинг по производству фторполимеров и хладонов. Однако позже очертания холдинга изменились. В 2006 году, интересы бизнесмена пересеклись с интересами экс-главы "ЕвроХима" Николаем Левицким, который также задумал создать свой холдинг Synttech Group. В итоге доля в волгоградском "Химпроме" была продана Synttech Group, Д.Мазепин, в свою очередь, получил от компании 48% пермского "Галогена". В 2007 году Д.Мазепин купил у совладельцев березниковского "Азота" 64% акций завода за $230 млн.
В планах Д.Мазепина - в 2008 году создать еще один холдинг, по выпуску полимеров. В него войдут ОАО "Галоген" и ОАО "Завод полимеров КЧХК".
Компания "Ренова-Оргсинтез", в которую были переданы активы, принадлежащие Synttech Group, в уходящем году также продолжила формировать собственный холдинг, купив более 75% акций новочебоксарского "Химпрома".
Самых значительных сделок по слияниям и поглощениям в 2007 году ждали от компании ОАО "СИБУР-Минеральные удобрения". Компания была создана в конце 2006 года на базе принадлежащих "СИБУРу" 76% акций кемеровского "Азота" и "Ортона". В дальнейшем в компанию планировалось передать долю "Газпрома" в "Череповецком "Азоте" и россошанских "Минудобрениях". В середине года в прессе была изложена стратегия компании, которая предполагает создание объединенной компании на базе производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений. Согласно стратегии, в 2007-2008 году компания планировала консолидировать независимых производителей азотных удобрений, в 2009-2010 году, выйти на рынок фосфорных и калийных удобрений. В качестве потенциальных объектов для консолидации указывались "Тольяттиазот", "Березниковский Азот", "Пермские минудобрения", "Воскресенские минудобрения", "Агроцереповец" и "Мелеузовские минудобрения".
Пока группе "Газпром" удалось получить контроль в двух предприятиях - в пермских "Минудобрений" и "Мелеузовских минудобрений" (контрольный пакет предприятия приобрел подконтрольный монополии "Салаватнефтеоргсинтез"). Таким образом, можно ожидать, что в будущем компания продолжит добиваться ранее поставленных целей.

 

 

 

www.acron.ru