НЕФТЬ В ВЕРХНЕКАМЬЕ: богатство Пермского края?


Разработка нефти в Верхнекамье может лишить страну возможности производить титан и калийно-магниевые соли, считают эксперты. Тем не менее уже, «известен наиболее вероятный победитель конкурса на разработку данного месторождения. Им может стать ООО "Кама-Ойл»...


 

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявили конкурс на право пользования недрами с целью добычи углеводородного сырья в Верхнекамском месторождении. Эксперты опасаются, что из-за геологических особенностей этого участка добыча нефти приведет к потере богатейшего месторождения калийно-магниевых солей и титана, - пишет "Российская газета".

Геология против экономики
Особенность Верхнекамского месторождения заключается в том, что нефть залегает ниже пластов, содержащих соли магния и калия. Еще в советские годы было понятно, что качать здесь нефть можно, только полностью добыв соли. В противном случае мощные водоносные пласты, задетые нефтяниками, уничтожают залежи соли. Понятно стало, увы, по горькому опыту: неудачные разработки нефти здесь уже тогда привели к потере 2 миллиардов тонн калийной руды.
Геологи подчеркивают два фактора. Во-первых, неизвестно, сколько на месторождении нефти, потому что разведка не проведена до конца. Не исключено, что "овчинка не будет стоить выделки". Во-вторых, месторождение калийно-магниевых солей, напротив, уникально даже в мировых масштабах, оно второе в мире по объемам. Излишне говорить, сколько зарабатывает Россия на экспорте калийных удобрений, сполна используя тот факт, что Предуралье осталось, по сути, едва ли не единственным регионом в мире, где еще есть колоссальные нетронутые запасы сырья для их производства. По подсчетам специалистов, запасов данного участка при самом интенсивном экспорте хватит на 200 лет.
Эксперты напоминают в этой связи, что Ростехнадзор утвердил обязательные для всех разработчиков недр "Правила промышленной безопасности при освоении месторождений на площадях залегания калийных солей". Эти правила запрещают бурение нефтяных скважин в пределах залегания калийных солей категорий А, В, С1 и С2. Опрошенные нами специалисты по недрам затруднились сказать, каким образом Роснедра, видимо, не обратив внимания на этот запрет, объявили конкурс на разработку Ростовицкой нефтяной структуры, залегающей как раз в районе Верхнекамского калийного месторождения.

Почему конкурс?
Настороженно восприняли в регионе и форму тендера - не аукцион, а конкурс. Напомним, что против проведения конкурсов, которые, как считается, не столь прозрачны по сравнению с аукционами, не раз высказывался министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. "Мы уже три года наводим порядок в министерстве, чтобы участки недр не распределялись через конкурсы вообще", - заявил он, в частности, в одном из интервью. Говоря конкретно о Верхнекамском месторождении, министр особо остановился на этом вопросе: "Мы исходим из того, что есть одна форма - аукцион. Понятная, с высокой степенью коррупционной защиты".
Более того, ранее МПР высказало мысль о том, что некоторые месторождения полезных ископаемых могут получить уникальный статус, и права на их разработку должны распределяться на инвестконкурсах. МПР предлагало отнести к стратегическим месторождения с запасами нефти свыше 150 миллионов тонн, газа - свыше 1 триллиона кубометров, меди - свыше 10 миллионов тонн. Таким образом, по подсчетам экспертов агентства "Интерфакс", в этот список попадали пять месторождений из нераспределенного фонда полезных ископаемых: нефтяные месторождения имени А. Титова и имени Р. Требса, Чаяндинское нефтегазовое месторождение, месторождение коренного золота Сухой Лог (Иркутская область), которое является одним из крупнейших в Европе, медное месторождение Удокан в Читинской области.
Однако верхнекамские нефтяные месторождения в разряде стратегических не назывались. Руководитель Пермнедр Андрей Белоконь признается, что нефтяные месторождения, выставляемые на конкурс, - мелкие. В сумме на всех шести лотах содержится лишь около 30 миллионов тонн нефти. Пермский край вообще не славится нефтяными запасами: так, объем добычи нефти по всему краю составляет около 10 миллионов тонн в год.
У Пермского края совсем другой источник дохода, не хуже нефти - соли. Так, подтвержденные запасы на Половодовском, части Ново-Соликамского и части Остальной площади оцениваются более чем в 3 миллиарда тонн. Запасы Палашерского и Балахонцевского участков составляют 1167,6 миллиона тонн. На Талицком участке обнаружено более 680 миллионов тонн сильвинита и так далее.
Тем не менее, по словам руководителя территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрея Белоконя, которые приводят местные СМИ, известен даже наиболее вероятный победитель: им может стать, говорит этот чиновник, ООО "Кама-Ойл", учредителем которого на паритетных началах являются ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и основной держатель акций ОАО "Уралкалий" - компания Madura Holding Limited.

Без титана
Ситуацией озаботились и производители титана, сырье для производства которого получают из карналлита, единственная его добыча так же осуществляется на верхнекамском месторождении. Ранее ФГУП "Рособоронэкспорт" говорил о планах увеличить производство титана на ОАО "ВСМПО-АВИСМА". Для этого дочерние структуры "Рособоронэкспорта" учредили "Камскую горную компанию". Как сказал Сергей Чемезов в недавнем интервью "Российской газете" ("Союз во имя титана", 3 ноября 2007 года), балансовые запасы карналлитовой руды в объеме 600 миллионов тонн на Половодовском участке станут базой для обеспечения сырьем единственного в России производителя титана - березниковской "АВИСМы".
Эксперты говорят, что в случае начала даже разведочного бурения на Ростовицкой структуре, полностью перекрывается возможность добычи карналлита на Половодовском участке. Вот, например, мнение Аркадия Гринберга, директора ОАО "Галургия": "До 30 процентов нефтяных скважин дают течь, что чревато для калийных месторождений неприятностями.Самый идеальный путь - последовательная отработка месторождений. Отработали сначала калийщики какой-то участок с условием создания гидроизоляционных барьерных целиков, загерметизировали все перемычки, выработки старые закрыли - и, пожалуйста, нефтяники, бурите на здоровье. Кроме того, нефтяных месторождений у нас в России много, и уже есть альтернативные источники топлива, а калий незаменим. Сегодня даже разведочные скважины, которые пробурены, привели к тому, что там невозможно нарезать наши горные выработки, камеры - это уже брошенные калийные запасы или требующие дополнительных затрат для их извлечения".
Отвечает ли государственным интересам в этих условиях погоня за каплей нефти? Ответ на этот вопрос, вероятно, должна дать тщательная экспертиза на федеральном уровне.

Алексей Морозов,
Российская газета, 14 декабря 2007
http://www.alpha.perm.ru