СОЛНЦЕ ЕЩЕ ВЫСОКО – ДЕЛАЙТЕ НАНОЧАСТИЦЫ!


Исследователи из Израиля считают, что для получения полезных наноматериалов достаточно лишь сконцентрированного солнечного света. Но в настоящем состоянии развития новая методика еще неспособна производить наночастицы в граммовых количествах…


 

Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon) из Университета Бен-Гуриона и Решеф Тенне (Reshef Tenne) из Института Вейцманна собирали солнечную энергию и передавали ее в лабораторию с помощью оптико-волоконных световодов, где свет фокусировался на порошках сульфида молибдена или кварца. По словам исследователей, им впервые удалось получить нановолокна и наносферы из чистого кварца.

Вольфганг Тремель (Wolfgang Tremel), специалист по неорганическим наночастицам из Университета Майнца поясняет, что главной проблемой синтеза фуллереноподобных наночастиц и нанотрубок при высоких температурах является необходимость связывания краев фрагментов для получения желаемой кривизны наноизделия.

Рисунок из J. Mater. Chem., 2008, DOI: 10.1039/b714108d

Гордон и Тенне полагают, что использование солнечной энергии для получения наночастиц проще и дешевле методов лазерной абляции или высокотемпературного синтеза, поскольку требует лишь простую оптическую систему, доставляющую солнечную энергию к реактору.

Конечно, до практического использования нового метода получения наночастиц еще далеко – для воспроизводимого получения одинаковых по форме наночастиц необходима детальная конфигурация как оптических систем, так и реактора. Дополнительно возникает вопрос – что отвечает за получение наночастиц – только температура, или еще и фотохимия.
Тремель также отмечает, что в настоящем состоянии развития новая методика еще неспособна производить наночастицы в граммовых количествах. Он полагает, что одна из самых интересных черт новой методики – возможность получения новых типов фуллереноподобных наночастиц. Он добавляет, что использованные условия позволяют образование наночастиц из оксидов металлов, имеющих существенно меньшее давление паров, чем у халькогенидов металлов.

Источник: J. Mater. Chem., 2008, DOI: 10.1039/b714108d
www.chemport.ru