ПОШЛИНЫ ОТ МИНСЕЛЬХОЗА?


Минсельхоз «перекрывает» границу для удобрений. На них могут ввести экспортные пошлины. По мнению производителей, введение экспортной пошлины на минудобрения негативно скажется развитии и конкурентоспособности…


 

КоммерсантЪ, 31 января 2008

31 января Правительство рассмотривало вопрос о сдерживании цен. Речь шла в том числе о введении экспортных пошлин на минудобрения по инициативе Минсельхоза. Химики считают, что эта мера приведет к уменьшению их конкурентоспособности на мировом рынке и сокращению инвестпрограмм. Поддержать производителей готово Минпромэнерго.

В повестке заседания правительства будет рассмотрен вопрос «о мерах, направленных на снижение темпов роста потребительских цен». Как рассказали «Ъ» в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в рамках этого вопроса будет обсуждаться регулирование рынка минудобрений, в частности введение экспортных пошлин на них. Как утверждают опрошенные «Ъ» участники рынка, инициатором этого выступает Минсельхоз, который таким образом намерен сдержать рост цен на сельхозпродукцию. В пресс-службе ведомства отказались это подтвердить или опровергнуть. В Минэкономразвития «Ъ» сообщили, что «пока речь идет о целесообразности принятия этих мер и вопрос находится в стадии обсуждения». Противником пошлин может стать Минпромэнерго. В министерстве говорят, что не уверены в том, что введение запретительных пошлин «будет способствовать развитию химической промышленности».

РАПУ учреждена в третьем квартале 2007 года почти всеми производителями минудобрений в России -- «Еврохимом», «Фосагро», «Акроном», «Уралкалием», «Сильвинитом», «СИБУР-минудобрения», «Россошанскими минудобрениями» и рядом других. До конца марта ассоциация должна быть зарегистрирована. Первые два года производителей удобрений будет представлять «ЕвроХим», в настоящее время президентом ассоциации является гендиректор компании Дмитрий Стрежнев (интервью с ним см. на этой же странице).

В структуре общемирового экспорта минудобрений доля России составляет 16-17%, за рубеж отправляется 80-90% производимой в России продукции. В апреле 2005 года в России были отменены экспортные пошлины в размере 3-30% на сложные удобрения, а в апреле 2007 года -- на фосфаты кальция, сульфоаммофос и другие отдельные виды минудобрений. «Введение пошлин не в интересах отрасли, это нерыночные меры,-- говорит пресс-секретарь »СИБУР-минудобрения« Сергей Королев.-- Мы и так продаем удобрения на внутреннем рынке в период посевной по фиксированным ценам, а сократив наши экспортные возможности, государство ограничит средства на перевооружение отрасли». Вице-президент «Акрона» Александр Попов соглашается, что снижение доходности производителей минудобрений резко сократит их инвестпрограммы. «Кроме того, в этом случае стоит ожидать захвата экспортных рынков, на которых работают российские производители, иностранными конкурентами»,- добавляет господин Попов.

Председатель совета директоров ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин отмечает, что в структуре цен на продукты питания доля удобрений -- 4-5%, поэтому рост цен на них не является локомотивом увеличения стоимости продовольствия. «Производители азотных удобрений и без того несут дополнительные существенные расходы в виде покупки природного газа, цена на который ежегодно растет в среднем на 27%, и доставки продукции потребителям»,- поясняет господин Мазепин. По его мнению, введение экспортной пошлины на минудобрения негативно скажется на перспективах дальнейшего развития отрасли в стране и конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке.

 

 

www.phosagro.biz