РОСТКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


Состоялся Круглый стол по интеграции российского химпрома в международные программы устойчивого развития (типа Responsible Care»). Интерес в химической общественности, бизнесе к этим «добровольным» программам, которые могут стать и «обязательными» (как Product Stewardship – REACH), все больше растет…


 

Российский Союз химиков получил «техническое задание»

В рамках недели российского бизнеса, проводившейся по инициативе РСПП, состоялся Круглый стол «Интеграция предприятий химической промышленности в международные программы устойчивого развития» (4 февраля, 2008). Организатором мероприятия выступила Комиссия РСПП по химии и нефтехимии и Российский союз химиков. Участие в заседании Круглого стола приняли представители крупнейших предприятий химической отрасли.

Марина Коркман, руководитель сектора химической и фармацевтической промышленности IDS Scheer Россия и страны СНГ представила собравшимся доклад «Практические аспекты реализации в России международной инициативы Responsible Care – Ответственная забота».

Игорь Кукушкин, исполнительный директор Российского союза химиков, выступил с докладом на тему «Международные программы устойчивого развития и их реализация на предприятиях химической промышленности». Он познакомил присутствовавших с международными программами устойчивого развития: SQAS (Безопасность и оценка качества систем), Product Stewardship (Управление продукцией), Climate control and emission trading (Изменение климата и торговля квотами на выбросы парниковых газов), Water for the World (Сохранение водных ресурсов), Responsible Care (Ответственная забота).

И. Кукушкин отметил, что эти программы являются добровольными, но некоторые из них переросли в обязательные нормативы: например, Product Stewardship ныне преобразована в систему регулирования химических веществ - REACH.

Основное внимание участники Круглого стола уделили программе Responsible Care. Главный вопрос, который волновал руководителей предприятий – не понадобятся ли дополнительные финансовые затраты при вхождении в эту программу? И. Кукушкин заверил их, что вхождение в Responsible Care является добровольным и не несет финансовых и каких-то других обязательств, кроме предоставления внутренней отчетности в Российский союз химиков для мониторинга обстановки на предприятии на соответствие основополагающим принципам программы. Он также отметил, что эта программа еще новая для России и находится на самой начальной стадии реализации. Но в дальнейшем ее выполнение планируется в тесном взаимодействии с государственными органами разных уровней.

По мнению генерального директора НП «Группа компаний «Реахим» И.В. Помазанова малым предприятиям в химической отрасли (например, малотоннажной химии) будет непросто участвовать в таких глобальных проектах – они столкнутся со множеством законодательных препонов. Он предложил создавать объединения малых предприятий для участия в программах подобного типа под эгидой Российского союза химиков. Представитель компании Evonik Б.В.Комаров добавил, что проблемы могут возникнуть и у других компаний на первом этапе вхождения в программу ввиду того, что профиль у всех предприятий разный – нужны и разные подходы. Свои предложения и пожелания высказали так же представители компаний «УралХим», СИБУР, ЛУКОЙЛ-Нефтехим. Все сошлись во мнении, что компании должны видеть, прежде всего, свою реальную выгоду от участия в Responsible Care. В целом представители химической промышленности согласились с тем, что вхождение в программу необходимо.

Сотрудник химического факультета МГУ им. Ломоносова Е.Локтева сообщила, что в университете разработаны магистерские программы по подготовке специалистов в области химии устойчивого развития, и кроме того, будут проводиться профильные конференции. Она пригласила представителей компаний повысить уровень компетенций и знаний, обменяться опытом в стенах МГУ.

Подводя итоги Круглого стола исполнительный вице-президент РСПП А.Г. Свинаренко подчеркнул, что сегодня сообществу важно создать систему, которая будет признана государством. Так же нужен, по его словам, и план реализации и управления программой на территории России. Он также добавил, что все предложения участников Круглого стола после анализа представленных материалов должны быть систематизированы. Это должно стать своего рода техническим заданием для РСХ, который представляет данную программу в России и от имени России в мире.

Олеся Пенкина