ТЕХНОПАРКИ и КЛАСТЕРЫ: новые «точки роста» промышленности


В России наступает эпоха «технопарков и кластеров». И химическая промышленность, а также индустрия пластиков здесь явно не остаются в стороне. В основном, для развития этих «новых промышленных образований» делается ставка на высокотехнологичную переработку пластиков (в частности, выпуск автокомпонентов). Для их обеспечения современными технологиями и успешного финансирования привлекаются зарубежные компании/инвесторы. Представляем обзор о данных «точках роста».


 

На фото: административно-деловой центр ОЭЗ "Алабуга"


АВТОВАЗ: инновационные автотехнологии

АвтоВАЗ намерен всерьез начать переговоры с производителями комплектующих, чтобы привлечь их в Тольяттинский технопарк, - сообщает РБК дэйли

То, что концепция технопарка пока не готова, а также не определены способы финансирования проекта, не смущает потенциальных резидентов. Рамочные соглашения подписали поставщики Opel и производители комплектующих из Бельгии. Впрочем, они опоздали: льгот промсборки им уже не дадут.

Вчера пресс-служба АвтоВАЗа сообщила о создании службы «Парк поставщиков по производству высокотехнологичных автокомпонентов» (ППВА), которая станет основной составляющей Тольяттинского технопарка. По словам директора ППВА Александра Виноградова, приводимым в сообщении компании, начало строительства парка намечено на 2009 год, а весь 2008 год уйдет на проектные работы. «В ближайшее время мы приступим к переговорам с потенциальными резидентами ППВА», — отметил он. По словам г-на Виноградова, в проект планируется привлечь более 50 производителей автокомпонентов, которым предложат пакет льгот и помощь в юридическом обеспечении производства.

Как уже сообщалось, учредителями парка на паритетных началах являются, кроме АвтоВАЗа, правительство Самарской области, мэрия Тольятти и Новикомбанк. Главой ОАО «Тольяттин¬ский технологический парк» станет вице-президент по производству и техническому развитию АвтоВАЗа Владислав Капустин, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Для реализации проекта планируется выделить участок 83,2 га (для сравнения, Калужская область выделила для поставщиков Volkswagen 400 га), а затраты на создание инфраструктуры должны составить 8—10 млрд руб. Как заявил в пятницу губернатор Самарской области Владимир Артяков, технопарк должен создать 30 тыс. новых рабочих мест и таким образом нивелировать возможные сокращения рабочих на АвтоВАЗе. Мощности резидентов технопарка будут обеспечивать половину российского рынка автокомпонентов, обещают на заводе.

Областную целевую программу для финансирования проекта губернатор Самарской области Владимир Артяков поручал разработать еще к 1 марта, но подрядчика для разработки (Тольяттинский государственный университет) выбрали только на прошлой неделе.

Тем не менее переговоры с потенциальными поставщиками (в которых также выразили заинтересованность Renault и Nissan) уже начались. Так, в середине февраля АвтоВАЗ подписал протокол о намерениях с объединением производителей комплектующих Automotive Thuringen e.V. (в этом регионе Германии расположен завод Opel, принадлежащий GM), предполагающий сотрудничество в создании производств автокомпонентов (трансмиссии, штамповки, оборудования и пластмассы). Кроме того, на прошлой неделе Минэкономразвития Самарской области подписало соглашение с представителями машинострои¬тельного кластера Валлонского региона Бельгии.

Между тем, как сообщили в пресс-службе МЭРТ, новые производители комплектующих не смогут воспользоваться льготами режима промсборки. «Только те, кто успел подписать меморандумы, смогут подписать соглашения. Мы подписали 46 меморандумов и 25 соглашений. Последнее соглашение должно быть подписано в апреле», — сказали в пресс-службе.

Впрочем, на недавней конференции Autoinvest представители МЭРТ, НАПАК и производители автокомпонентов обсуждали возможность расширения списка компонентов для режима промсборки, а также возможность переноса последнего срока для заключения соглашений о промсборке. «Дедлайн устанавливался исходя из сроков вступления в ВТО. Теперь вступление в ВТО откладывается», — говорил тогда РБК daily источник в профильном ведомстве. Однако в МЭРТ вчера были категоричны. «Никаких изменений в 566-е постановление вноситься не будет», — сказали РБК daily в пресс-службе ведомства.

КАКИМ БУДЕТ ПАРК В ТОЛЬЯТИИ?

Взгляд Автоваза, - по информации ПластЭксперт

В середине февраля 2008 года в ОАО "АВТОВАЗ" создана служба проекта "Парк поставщиков по производству высокотехнологичных автокомпонентов". Специалисты нового подразделения будут осуществлять работы, связанные с участием ОАО "АВТОВАЗ" в создании промышленного технологического парка на территории городского округа Тольятти.

Парк по производству высокотехнологичных автокомпонентов (ППВА) станет основной составляющей ОАО "Тольяттинский промышленно-технологический парк", учредителями которого являются правительство Самарской области, мэрия г.о. Тольятти, ОАО "АВТОВАЗ" и ЗАО "Новикомбанк". В настоящее время правительство Самарской области ведет разработку областной целевой программы, которая будет являться основным инструментом финансирования проекта ППВА. В результате реализации этой программы в Тольятти в течение ближайших лет планируется создать новые мощности по производству автокомпонентов, современные логистические комплексы. Предприятия в составе ППВА будут обеспечивать потребности АВТОВАЗа и других автомобилестроительных компаний, расположенных в России. По расчетам, в перспективе эти мощности смогут обеспечивать продукцией половину российского рынка автокомпонентов. Использование возможностей ППВА позволит АВТОВАЗу успешно реализовывать свои стратегические цели: обновлять модельный ряд, наращивать объемы производства, снижать затраты. Деятельность парка по производству высокотехнологичных автокомпонентов будет способствовать как экономическому, так и социальному развитию региона: в новом комплексе планируется создать более 14 тысяч новых рабочих мест.

"АВТОВАЗ предлагает несколько этапов создания ППВА, - отмечает директор проекта "Парк по производству высокотехнологичных автокомпонентов" Александр Виноградов. - На 2008 год запланированы проектные работы, а начало строительства на специально выделенной площадке намечено на 2009 год. В ближайшее время мы приступим к переговорам с потенциальными резидентами ППВА. В этот проект планируется привлечь более 50 мировых инновационно-ориентированных производителей автокомпонентов. Участникам ППВА будет предоставляться пакет льгот, а также помощь в юридическом обеспечении производства".

ДЗЕРЖИНСК: кластер по переработке ПВХ

Компания СИБУР намерен создать в Дзержинске кластер по переработке ПВХ и других пластиков под условным названием «Российский центр переработки пластиков». Потенциальные участники присматриваются к его производственным площадкам, - информирует Plastinfo.ru.

Для изучения возможностей будущего кластера в Нижегородской области побывала делегация международной компании «IVC Group», заинтересованной в создании соответствующих производств в России.

25 февраля представители «IVC Group» побывали в управлении ОАО «СИБУР-Нефтехим» и осмотрели площадку на территории завода «Капролактам», на которой предполагается создание «ядра» будущего кластера. Они высказали свои пожелания к размерам земельного участка и оснащению его соответствующей энергетической и транспортной инфраструктурой, провели переговоры о сроках возможного строительства, обсудили риски, связанные с юридическими и экономическими аспектами, которые могут возникнуть в ходе строительства и операционной деятельности.

В переговорах с представителями «IVC Group» приняли участие директор по развитию ОАО «СИБУР-Нефтехим» Владимир Пономарев, его заместитель Сергей Будько, директор завода «Капролактам» Михаил Лукичев, другие руководители и специалисты предприятия.

Гости побывали в администрации Дзержинска, где встретились с первым заместителем мэра города Алексеем Хиловым. Потенциальных инвесторов познакомили с возможностями Дзержинской площадки, им рассказали о других инвестиционных проектах международных компаний, которые реализуются в городе. Также представители «IVC Group» провели ряд рабочих встреч в правительстве Нижегородской области. Заместитель министра инвестиционной политики Сергей Зимин рассказал им о политике региональных властей в отношении зарубежных инвесторов, о мерах по их поддержке, познакомил гостей с порядком взаимодействия при реализации крупных проектов на территории области.

«Мы очень рады, что уже на этапе предпроектных работ интерес к будущему кластеру проявили столь серьезные зарубежные компании, как «IVC Group». Эта фирма не первый год работает в России, реализует в нашей стране значительную часть своей продукции. Поэтому ее интерес к нашему проекту носит отнюдь не праздный характер», - отметил директор по развитию ОАО «СИБУР-Нефтехим» Владимир Пономарев. Он напомнил, что буквально двумя неделями раньше на предприятии побывали представители европейских банковских и финансовых компаний, которые пожелали принять участие в финансировании ряда инвестиционных проектов на территории региона, а также о визите делегации Бельгийско-Люксембургской торгово-промышленной палаты. «Постепенно у нас складывается представление, о том, как будет работать кластер, уже сейчас формируется круг потенциальных участников», - подчеркнул В. Пономарев.

В рамках реализации проекта по созданию кластера предполагается создание ряда производств по переработке поливинилхлорида и других пластиков, которые производятся или будут производиться предприятиями ОАО «СИБУР Холдинг» и его партнерами, в полуфабрикатную и конечную продукцию – пластикаты, пленки, трубы, оконные и дверные блоки, откосы, карнизы, сайдинг, линолеум, другую строительную и жилищно-коммунальную продукцию, а также товары народного потребления и изделия для нужд автопрома и других отраслей Нижегородской промышленности и регионов Центра России.

По информации nta-nn.ru, ООО "Агиплан СНГ" (Москва) в августе 2007 года стало победителем конкурса на разработку технико-экономического обоснования проекта создания парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Нижегородской области.

Цена контракта составила 2 млн. 587,239 тыс. рублей.

Источником финансирования является областной бюджет.

Согласно техническому заданию, разработка технико-экономического обоснования предполагает формирование химического кластера с учетом перспектив создания в Нижегородской области производства смолы ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 12 июля 2007 года подписал соглашение о сотрудничестве с руководителями компаний ОАО "Сибур Холдинг", Solvay С.А., SolVin  (Бельгия, дочернее предприятие Solvay).

Согласно подписанным документам, правительство Нижегородской области окажет содействие ООО "РусВинил" (совместное предприятие ОАО "Сибур Холдинг" и компании SolVin)  в подготовке и принятии соответствующих распорядительных документов, а также будет способствовать развитию инфраструктуры для обеспечения  потребностей планируемого производства поливинилхлорида (ПВХ).

В свою очередь, ООО "РусВинил" будет содействовать привлечению инвестиций, а также поддержит планы  регионального правительства по организации в Дзержинске (Нижегородская область) технопарка по переработке ПВХ в конечные продукты.

Ранее ОАО "Сибур Холдинг" и компания SolVin  подписали договор о создании совместного предприятия ООО "РусВинил" (RusVinyl) для предполагаемого строительства в Нижегородской области комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год.

Начать строительство комплекса ПВХ планируется в 2008 году, ввод в эксплуатацию производства запланирован на III-IV квартал 2010 года. Ожидаемый объем инвестиций составит 650 млн. евро.

ООО "РусВинил" приобретет у Solvay лицензии на современные технологии производства суспензионного и эмульсионного ПВХ. Совместное предприятие будет закупать сырье для нового производства, этилен, с принадлежащего СИБУРу Нефтехимического завода в Кстово (Нижегородская область).

ООО "РусВинил" также будет заниматься маркетингом, реализацией ПВХ и каустической соды на территории стран СНГ. В случае сохранения текущих темпов роста потребления ПВХ на территории СНГ партнеры предусматривают в проекте возможность дальнейшего расширения мощностей на базе ООО "РусВинил".

SolVin - совместная дочерняя компания Soivay и немецкой химической группы BASF по производству ПВХ в Европе. 75% компании SolVin принадлежит группе Solvay и 25% группе BASF. Совместное предприятие имеет производства во Франции, Германии, Испании и странах Бенелюкс общей мощностью 1,3 млн. тонн ПВХ и численностью персонала около 2 тыс. человек.

Группа Сибур является крупнейшим вертикально-интегрированным нефтехимическим холдингом России. Контрольный пакет акций ОАО "Сибур Холдинг" принадлежит группе "Газпром". Функции единоличного исполнительною органа осуществляет управляющая организация - ООО "Сибур".

Solvay - международная химическая и фармацевтическая группа с центральным офисом в Брюсселе. Компания объединяет 29 тыс. сотрудников в 50 странах мира. В прошлом году общая выручка от 3 основных видов деятельности - химическая продукция, пластмассы и фармацевтике, - составила 9,4 млрд. евро.
ПВХ (поливинилхлорид) - универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида. ПВХ устойчив к агрессивным факторам внешней среды.

ХИМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР В ТАМБОВЩИНЕ

Немецкий химический концерн Hest и администрация Тамбовской области заключили соглашение о создании в Тамбовской области первого в России химического промышленного кластера, - сообщает ПластЭксперт.

Концерн Hest объединяет 80 химических предприятий (от фармацевтического сектора до производителей полимеров), выпускающих примерно 20% химической продукции Германии.

В рамках соглашения с Hest на Тамбовщине формируется единая система управления промышленными площадками, создается инженерная инфраструктура, разрабатывается механизм налогообложения будущих предприятий химического направления с преференциями на местном и региональном уровне.

В г. Уварово (Тамбовской обл.) химики займутся фосфорорганическими соединениями, производством двуокиси титана и титановых белил; ОАО "Пигмент" продолжит выпуск продукции для полиграфической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной, строительной, химической, легкой промышленности; Котовский лакокрасочный завод сохранит специализацию производителя лакокрасочных материалов и смол.

Проект химического кластера рассчитан на переработчиков российского химического сырья, имеющих рынки сбыта в России.

 

«АЛАБУГА»: большая очередь в зону

Как пишет газета «Ведомости»,  Особых экономических зон (ОЭЗ) шесть: две промышленные и четыре технико-внедренческие. А число резидентов в них вчера увеличилось на 22, из них шесть приняты в промышленные зоны, сообщила вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина после заседания консультационного совета по ОЭЗ. Еще 13 заявок отложено.

Новые промышленные резиденты инвестируют в зоны около 10 млрд руб., создадут 1600 новых рабочих мест, отметила Набиуллина. Число резидентов промзон выросло до 10, общий объем инвестиций достигнет 27 млрд руб., число новых рабочих мест — 7000.

По 16 одобренным проектам в технико-внедренческих зонах объем инвестиций составит 570 млн руб., а с учетом действующих 44 резидентов — 10,8 млрд руб.

Заявок в зоны будет все больше, ожидает Набиуллина. Их много и сейчас, заявки поступают регулярно, отмечает представитель РосОЭЗа Евгений Дмитриев.

Резиденты ОЭЗ получат льготу по налогу на прибыль, в течение пяти лет не будут платить налоги на имущество и землю, а соцналог — по ставке 14% вместо 26% (но только с годовых зарплат до 280 000 руб.). Инфраструктуру построят на бюджетные деньги. По подсчетам РосОЭЗа, в 2008 г. государство потратит на это 14 млрд руб.

Льготы позволили осуществить проект по производству стекловолокна, говорит замгендиректора «Татнефти» Азат Ягафаров (совместное с немецкой компанией ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» вчера стало резидентом). В зоне построены офисы, есть инфраструктура, отмечает он. Процесс одобрения заявки занял несколько месяцев, а разработка проекта — полтора года.


 

Татнефть поучаствует в производстве автокомпонентов, -
сообщает  tatar-inform.ru

ОАО “Татнефть” и компания «Basell» на паритетных началах создадут в особой экономической зоне “Алабуга” совместное предприятие по производству компаундов для автомобильной промышленности. Проектная мощность предприятия составит 42 тыс. тонн импортозамещающей продукции в год на сумму 2,2 млрд. рублей.

На реализацию проекта потребуется 1,2 млрд. рублей. Начало производства запланировано на сентябрь 2009 года. В качестве сырья будет использоваться полипропилен вначале с ОАО “Нижнекамскнефтехим”, затем, после пуска в 2011 году соответствующего производства, - с ОАО “ТАНЕКО” (будущий комплекс «Татнефти» по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнекамске).

 

Для подготовки материала использована информация:

РБК дэйли, Unipack.Ru, Plastinfo.ru, ПластЭксперт,

 «Ведомости», Upakovano.ru, tatar-inform.ru,

январь-февраль 2008

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Автор:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru