Особенности использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве


Аммонийные (аммиачные) удобрения содержат азот в виде иона аммония и оказывают на почву подкисляющее воздействие, что приводит к ухудшению ее свойств и к меньшей эффективности удобрений, особенно при регулярном внесении на неизвесткованных малоплодородных почвах.


 

Но у этих удобрений есть и свои преимущества: аммоний в значительно меньшей степени подвержен вымыванию, так как закрепляется почвенными частицами и поглощается микроорганизмами, и, кроме того, в почве с ним происходит процесс нитрофикации, т.е. превращение с помощью микроорганизмов в нитраты. Из аммонийных удобрений наименее пригодной для овощных культур хлористый аммоний как содержащий довольно много хлора.

Нитратные удобрения содержат азот в форме нитрата, при внесении в почву подщелачивают ее (что весьма полезно для кислых дерново-подзолистых почв) и легко растворяются в воде. При избытке осадков или обильном поливе нитраты, не закрепляемые в почве, легко вымываются за пределы ее корнеобитаемого слоя; в то же время при высыхании почвы нитраты с капиллярной влагой поднимаются к поверхности и могут стать недоступными для растений, располагаясь выше активной зоны корней. Универсальным и весьма эффективным удобрением является аммиачная селитра, содержащая азот и в аммонийной, и в нитратной формах, причем часть ее может закрепляться и преобразовываться в почве, а часть быстро использоваться растениями.

Амидные азотные удобрения (мочевина) под действием почвенных ферментов и микробов превращаются в ионы аммония и нитраты, что в условиях умеренного климата происходит за 1–10 дней. По эффективности мочевина при основном внесении с заделкой не уступает другим удобрениям, а на легких почвах приводит даже к лучшим результатам, чем аммиачная селитра, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности почвы (огурцы, салат).

Нитратные азотные удобрения лучше применять для корневых подкормок при поверхностном внесении на протяжении всего периода вегетации растений, аммонийные и амидные — как основное удобрение весною или осенью (только на суглинистых и глинистых почвах), аммиачную селитру — и в том, и в другом случаях. Для некорневых подкормок наилучшим удобрением служит мочевина, так как азот в амидной форме может поступать в растения через листья; в этом случае лучше приме водорастворимой форме и 19 % — в слабо- и труднорастворимой. Это удобрение наиболее эффективно на кислых почвах, отличается длительным последействием, по своим свойствам близко к суперфосфатам и может применяться в качестве основного удобрения.


Эффективность аммиачной селитры и карбамида, внесенных в подкормку
озимой пшеницы в дозе 60 кг/га

Тип почвы

Способ внесенияУдобрениеПрибавка урожая, ц/гаОкупаемость прибавкой урожая, т/т
Дерново-подзолистые поверхностныйаммиачная селитра2,103,50
карбамид4,006,67
прикорневойаммиачная селитра2,704,50
карбамид4,307,17
Темно-серыеповерхностныйаммиачная селитра2,103,50
карбамид1,402,33
прикорневойаммиачная селитра2,704,50
карбамид1,602,67
Чернозем выщелоченныйповерхностныйаммиачная селитра0,601,00
карбамид0,200,33
прикорневойаммиачная селитра2,504,17
карбамид2,404,00


Источник: «Евразийский Химический Рынок»


Применение калийных удобрений в сельском хозяйстве способствует повышению урожайности сельскохозяйственных растений. У овощных и плодовых культур резко возрастает завязывание плодов, формирование урожая, улучшается их аромат, вкус и лежкость. В плодах и ягодах повышается содержание витамина С, а также пектиновых веществ. У картофеля увеличивается количество крахмала в клубнях. В корнях сахарной свеклы возрастает количество сахарозы.

Кроме того, повышается устойчивость растений к экстремальным условиям - повышенным и пониженным температурам, изменению влажности почвы. Значительно повышается иммунитет к болезням и вредителям - ржавчине, корневым гнилям, фитофторозу, тле. Следует отметить также, что калийное питание служит мощным фактором роста корневой системы, особенно у плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Наиболее требовательными к потреблению калия и дающими наиболее высокий эффект от его применения являются картофель, сахарная свекла, ячмень, подсолнечник, гречиха, просо, некоторые виды овощей и другие культуры. Многолетние опыты, проводимые подмосковными агрохимическими станциями, показали, что в зависимости от типа почв и погодных условий прибавка урожая при внесении калия составляет: по картофелю - 25-120 ц/га, кормовой свеклы - 50-210 ц/га, озимой пшеницы -3-7 ц/га, ячменя - 3-8 ц/га. Калийные удобрения применяют обычно на фоне фосфорных или фосфорных и азотных удобрений, гл. обр. на дерново-подзолистых почвах, чаще на песчаных и супесчаных, а также на осушенных торфяниках, кремнеземах, серых лесных, выщелоченных почвах. Бесхлорные калийные удобрения вносят в осн. под культуры, отрицательно реагирующие на введение в почву хлора (эфирномасличные, цитрусовые, чай, табак и т.п.).

Аммофос можно вносить в качестве основного удобрения в рядки при посеве под все культуры и в подкормку - под пропашные, технические культуры и овощи. Недостаток этого удобрения в том, что азота в нем содержится значительно меньше, чем фосфора, тогда как в практике чаще всего их вносят в одинаковых дозах. Поэтому для получения нормального соотношения N и P2O5 к аммофосу необходимо добавлять определенное количество одностороннего азотного удобрения - NH4N03 или CO(NH2)2 . При внесении этих удобрений до посева под хлопчатник и под озимые культуры их можно использовать и без дополнения азотными удобрениями, так как в этом случае недостаток азота компенсируется внесением азотных удобрений в подкормку.

Аммофос можно непосредственно применять и в качестве принесенного (рядкового) удобрения под хлопчатник, картофель и зерновые культуры.Результаты многих полевых опытов с различными культурами и в разных зонах страны показали, что эффективность аммофоса (как одного, так и дополненного азотным удобрением) обычно выше, чем смеси простых удобрений (суперфосфата и аммиачной селитры), при равных нормах азота и фосфора.

В нитрофосках азот и калий находятся в форме легкорастворимых соединений (NH4N03, NH4Cl, KN03 KCl ), а фосфор - частично в виде дикальцийфосфата, нерастворимого в воде, но доступного для растений, и частично в форме водорастворимого фосфата аммония и монокальцийфосфата. В зависимости от технологической схемы процесса содержание в нитрофосках водорастворимого и цитратно-растворимого фосфора может изменяться, В карбонатной нитрофоске водорастворимого фосфора не содержится, поэтому она применяется только как основное удобрение на кислых почвах.

Нитрофоску вносят в качестве основного удобрения до посева, а также при посеве и в подкормку. Эффективность ее практически такая же, как и эквивалентных количеств смеси простых удобрений. Нитрофоска имеет определенное соотношение азота, фосфора и калия, а так как разные почвы различаются по содержанию отдельных питательных веществ и потребность в них растений также неодинакова, то при внесении нитрофоски (как и других сложных и комбинированных удобрений) часто возникает необходимость в некоторой корректировке, т. е. дополнительном внесении того или иного недостающего элемента в виде простых удобрений.

 

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru