ВНУТРЕННИЙ АГРОХИМРЫНОК: пошлиной по монополистам?


Правительство хочет ввести 8,5%-ную пошлину на экспорт минеральных удобрений. Поможет ли это снизить цены внутреннего рынка? По кому «ударят» пошлины в первую очередь?


 

Ведомости, 07 марта 2008:


Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил вчера, что в течение двух-трех суток правительство введет пошлины на экспорт минудобрений (его слова цитирует «Интерфакс»). Как пояснил «Ведомостям» источник в правительстве, в среду Минэкономразвития внесло в правительство соответствующий проект постановления. Текст был внесен в несогласованном виде и премьер дал день на согласования с министерствами, уточняет он.

Пошлиной в размере 8,5% будет облагаться вывоз азотных и калийных удобрений в период до 30 апреля 2009 г., рассказал источник в МЭРТ. Сейчас 90% удобрений экспортируется и лишь 10% остается на внутреннем рынке, в результате цены растут, возмущался Гордеев. Пошлины заставят монополистов снизить цены, заявил на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков. По словам Гордеева, если ситуация не стабилизируется, правительство введет квоты на экспорт минудобрений.

Агрохимики с аргументами чиновников не согласны. С 2005 г. «ЕвроХим» (крупнейший производитель удобрений в России) увеличил продажи внутри России почти на 50% — до 1 млн т, парирует представитель компании Владимир Торин. А на период посевных работ «ЕвроХим» снизил по сравнению с биржевой цену на аммиачную селитру почти на 12%, на аммофос — на 23%, на карбамид — на 19%. По словам представителя «УралХима», компания также зафиксировала внутренние цены. В феврале 2008 г. «Уралкалий» подписал в Минсельхозе документ, в котором обязался заморозить цены на калийные удобрения для сельхозпроизводителей на уровне 3000 руб. за 1 т, включая упаковку, документ удовлетворял требованиям министерства, передал через пресс-службу председатель совета директоров компании Анатолий Лебедев.

Введение пошлин не изменит ситуацию на внутреннем рынке, уверены эксперты. Его емкость ограничена, объясняет Юрий Волов из Банка Москвы, и агрохолдинги будут продолжать экспортировать 80-90% своей продукции. В себестоимости продуктов питания удобрения составляют всего 5-15%, продолжает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Вклад роста цен на удобрения в повышение цен на продовольствие составляет не больше 4%, подсчитал Федоров.

Сильнее всего введение экспортных пошлин ударит по производителям азотных удобрений, поскольку их рентабельность ниже, чем у калийщиков, прогнозирует Волов. На негативных новостях акции «Акрона» в РТС вчера упали на 10,4%.

www.phosagro.biz