ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРЕСС-ФОРМ |
В сфере охлаждения пресс-форм в последние годы появилось несколько инновационных технологий. Все они стали результатом попыток улучшить периоды циклов у прессованных пластмассовых деталей, что было должно отразиться на производительности и издержках… |
В сфере охлаждения пресс-форм в последние годы появилось несколько инновационных технологий - газовое, вспомогательное, турбулентно-поточное и пульсовое охлаждение, конформное охлаждение, технология тепловых труб, использование BeCu или медных сплавов. Все они стали результатом попыток улучшить периоды циклов у прессованных пластмассовых деталей, что было должно повысить производительность и снизить производственные издержки. Технологии тепловых труб, возможно, обладают самым большим потенциалом, но они не могут быть лучшим выбором во всех ситуациях. В 2006 году на выставке NPE, проходившей в Чикаго, была представленна технология охлаждения, разработанная в Австралии, компанией под названием Ritemp. Впечатляла ее простота и способ решения всех проблем, присущих технологии тепловых труб. Главное предназначение технологии формового охлаждения Ritemp™ заключается в решении одной из главных проблем процесса формования, а именно изменение температуры поверхности у пресс-формы. Ritemp™ обеспечивает выравнивание температуры пресс-формы независимо от геометрической формы детали, при этом полностью исчезают горячие участки.
Как работает Ritemp™
Особенно скрытое тепло, появляющееся при парообразовании, и скрытое тепло плавления. Удельное скрытое тепло парообразования представляет собой количество тепла, необходимое для конвертирования единицу массы жидкости в пар без изменения температуры. У каждой жидкости своя теплоемкость. Высокая теплоемкость – это способность объекта поглощать энергию при слабом повышении температуры. Удельное тепло жидкой воды в калориях составляет 1.0 калории/грамм на градус Цельсия. Однако, когда жидкость проходит фазовый переход, ее способность передавать тепло значительно возрастает. Вода, обладает обычной точкой кипения на уровне 100ºC, удельное скрытое тепло парообразования составляет 540 калорий/г. Это означает, что для конвертации 1.00 грамма воды при 100ºC в 1.00 грамм пара при 100ºC, вода должна поглотить 540 каллорий тепла. И наоборот, когда 1 грамм пара при 100ºC конденсируется и производит 1 грамм воды при 100ºC, то в окружающую среду будет высвобождено 540 калорий.
Энергия, участвующая в фазовых переходах воды. Данные, полученные при фазовом переходе парообразования, позволяют предположить, что давление равно одной стандартной атмосфере. При создании вакуума снижается температура фазового перехода. Это условие действительно повышает теплоемкость, которую вода может переносить во время прохождения фазового перехода при комнатной температуре. Количество калорий, необходимое для нагрева воды до 100 градусов Цельсия, остается невостребованным и поэтому по-прежнему доступно. Это количество составляет около 83 калорий. Таким образом, вода, проходящая фазовый переход при комнатной температуре, может переносить 623 калории/грамм. Поэтому, находясь в герметичной камере в условиях вакуума в момент начала процесса формования, горячая пластмасса нагревает сталь пресс-формы, в результате чего температура воды в камере повышается, и начинается кипение или парообразование жидкости (фазовый переход). При помощи теплообменников водный пар превращается обратно в жидкость (фазовый переход), и повторно используется в камере. Течение воды и/или охлаждающего агента к конденсатору контролируется системой контроля температуры пресс-формы Ritemp™, которая измеряет и направляет течение воды по конденсатору с целью регулирования фазового перехода, в результате чего осуществляется температурный контроль камеры. К преимуществам можно отнести снижение издержек на проведение операций, проектирование и производство, а также значительное повышение производительности. Решение Ritemp™ и его преимущества Десять главных преимуществ Ritemp™ Устройство контроля температуры в пресс-форме Ritemp™
Контроллер температуры в пресс-форме Ritemp™. Пример применения для электрической детали При помощи имеющейся производственной пресс-формы с двумя каналами был изготовлен распределительный ящик весом 15 грамм (см. рисунок), толщина критической стенки составила 1.5 мм, использовался материал Noryl. Время цикла – 18 секунд. Устройство Ritemp™ использовалось во время проектирования и изготовления нового производственного инструмента с четырьмя каналами для создания аналогичной детали.
Распределительный ящик весом 15 грамм, изготовлен при помощи производственного инструмента с двумя каналами. Результаты работы Ritemp™ О компании Process and Design Technologies:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
Любовь Олиферова, |